您好,欢迎来到保捱科技网。
搜索
您的当前位置:首页华南理工大学汽车学院大学物理考试题(A)带答案

华南理工大学汽车学院大学物理考试题(A)带答案

来源:保捱科技网
( 密 封 线 内 不 答 题 ) ………………………………………密………………………………………………封………………………………………线…………………………………… 学院 专业 座位号 诚信应考,考试作弊将带来严重后果!

华南理工大学广州汽车学院期末考试

《 大学物理(上) 》试卷A

注意事项:1. 考前请将密封线内容填写清楚; 2. 所有答案请直接答在试卷上; 3.考试形式:(闭)卷;

4. 本试卷共22 小题,满分100分, 考试时间120分钟。 题 号 得 分 评卷人

一:选择题(共30分)

一 二 三 总分 1.(本题3分) 对于描写质点加速度的物理量,有下列说法:

_____________ ________ dv(1) 表示总加速度的大小和方向;,

dtdv(2) 表示总加速度在轨迹切线方向(质点瞬时速度方向)上的投影,也称切向加速

dtdvxdv(3) 表示加速度矢量在x轴上的投影.

dtdt(4) dv/dt.表示总加速度的大小

度.

姓名 学号 (A) 只有(1)、(4)是对的. (B) 只有(2)、(4)是对的. (C) 只有(2)是对的.

(D) 全部说法都是对的 [ ]

2. (本题3分)

当火车静止时,乘客发现雨滴下落方向偏向车头,偏角为30°,当 火车以35 m/s的速率沿水平直路行驶时,发现雨滴下落方向偏向车尾,偏角为45°,如图所示,则按伽里略变换

(A) va为相对速度,vr为绝对速度,vt为牵连速度,va15.6 m/s

(B) va为绝对速度,vr为相对速度,vt为牵连速度,va25.6 m/s

vr 45° vv30° va vt vv

 (C) vt为绝对速度, va为相对速度 ,vr为牵连速度,va25.6 m/s

(D) va为绝对速度,vt为相对速度 ,vr为牵连速度,va15.6 m/s

《 大学物理(上) 》试卷 第 1 页 共 9 页

 [ ]

3. (本题3分)

如图所示,一轻绳跨过一个定滑轮,两端各系一质量分别为m1和m2

的重物,且m1>m2.滑轮质量及轴上摩擦均不计,此时重物的加速度的大小为a.今用一竖直向下的恒力Fm1g代替质量为m1的物体,可得质量

为m2的重物的加速度为的大小a′,则 (A) a′= a (B) a′> a

m1(C) a′< a (D) 不能确定.

[ ]

4.(本题3分)

质量为m,速率为v的小球,以入射角斜向与墙壁相碰,又以原速率沿反射角方向从墙壁弹回.设碰撞时间为t,则墙壁受到的平均冲力大小和方向为.

(A) (B) (C) (D).

m vm2

F2mvcos/t,方向为垂直墙面指向墙内. F2mv/t,方向为垂直墙面指向墙内. F2mvcos/t,方向为垂直墙面指向墙外.

mv

F2mv/t,方向为垂直墙面指向墙外.

[ ]

5. (本题3分)

一物体挂在一弹簧下面,平衡位置在O点,现用手向下拉物体,第一次把物体由O点拉到M点,第二次由O点拉到N点,再由N点

送回M点.则在这两个过程中 (A) 弹性力作的功相等,重力作的功不相等. (B) 弹性力作的功相等,重力作的功也相等.

O(C) 弹性力作的功不相等,重力作的功相等.

M(D) 弹性力作的功不相等,重力作的功也不相等.

N [ ]

6.(本题3分)

一轻绳跨过一具有水平光滑轴、质量为M的定滑轮,绳的两端分别悬有质

O 量为m1和m2的物体(m1<m2),如图所示.绳与轮之间无相对滑动.若某时刻滑

轮沿逆时针方向转动,则绳中的张力

(A) 处处相等. (B) 左边大于右边.

(C) 右边大于左边. (D) 哪边大无法判断. m2 m 1 [ ]

《 大学物理(上) 》试卷 第 2 页 共 9 页

7.(本题3分)

如图所示,一静止的均匀细棒,长为L、质量为M,可绕通过棒中心且垂直于棒长的光

1ML2.一质量为m、速率为v的子弹在水平面121内沿与棒垂直的方向射出并穿出棒的自由端,设穿过棒后子弹的速率为v,则此时棒的角

2滑固定轴O在水平面内转动,转动惯量为速度应为 (A)

3mv3mv . (B) . ML2ML7mv5mv(C) . (D) .

4ML3ML12v

8.(本题3分)

一质点沿x轴作简谐振动,振动方程为 x4102cos(2tO 俯视图 v

[ ]

1) (SI). 3从t = 0时刻起,到质点位置在x = -2 cm处,且向x轴正方向运动的最短时间间隔为

11s (B) s 8611(C) s (D) s

23(A)

[ ]

9. (本题3分)

一横波沿绳子传播,其波的表达式为 y0.05cos(100t2x) (SI) 则此波的波长、频率、和波速为

(A) = 2.0 m、  = 50 Hz、u = 30m/s (B) = 1.0 m、  = 50 Hz、u = 50 m/s

(C) = 3.0 m、  = 60 Hz、u = 50m/s

(D) = 1.0 m、  = 60 Hz、u = 60m/s

[ ]

10.(本题3分)

当一平面简谐机械波在弹性媒质中传播时,下述各结论哪个是正确的? (A) 媒质质元在其平衡位置处弹性势能最大.

(B) 媒质质元的振动动能和弹性势能都作周期性变化,但二者的相位不相同. (C) 媒质质元的振动动能和弹性势能的相位在任一时刻都相同,但二者的数值不相等.

(E) 媒质质元的振动动能增大时,其弹性势能减小,总机械能守恒.

[ ]

二、填空题:(共30分) 11.(本题5分)

《 大学物理(上) 》试卷 第 3 页 共 9 页

在半径为R的圆周上运动的质点,其速率与时间关系为vct2(式中c为常 量),则从t = 0到t时刻质点走过的路程S(t) =________________________;t时

刻质点的切向加速度at =_________________________________;t时刻质点的法

向加速度an =________________________.

12. (本题4分)

在如图所示的装置中,两个定滑轮与绳的质量以及滑轮与其轴之间的摩擦都可忽略不计,绳子不可伸长,m1与平面之间的摩擦也可不计,在水平外力F的作用

下,物体m1与m2的加速度a=______________,绳中

的张力T=_________________.

13. (本题4分)

质量为M的人,手执一质量为m的物体,以与地平线成 角的速度v0向前跳去.当他达到最高点时,将物体以相对于人的速度u向后平抛出去.略去空气阻力不计, 取人和物体为一系统,则该系统水平方向的动量守恒的方程应写为

______________________________.由于抛出物体而引起人在水平方向的速度增量为

______________________________.

14. (本题4分)

一质量为M的弹簧振子,水平放置且静止在平衡位置,如图所

示.一质量为m的子弹以水平速度v射入振子中,并随之一起

运动.如果水平面光滑,此后弹簧的最大势能为 ______________________________.在这一过程中,木块对子弹所作的功为______________________________.

FTm1m2

Mvm

15.(本题3分)

质量为m的小孩站在半径为R的水平平台边缘上.平台可以绕通过其中心的竖直光滑固定轴自由转动,转动惯量为J.平台和小孩开始时均静止.当小孩突然以相对于地面为v的速率在台边缘沿逆时针转向走动时,则此平台相对地面旋转的角速度为

______________________________.旋转方向为______________________________.

16.(本题3分)

两个同方向、不同频率的简谐振动,其振动方程分别为

-- x1 =5×102cos(200 t ) (SI) , x2 =5×102cos(204 t) (SI) 则它们合振动的振动的频率为______________.每秒的拍数为______________. 17.(本题3分)

一质点沿x轴作简谐振动,振动范围的中心点为x轴的原点.已知周期为T,振幅为A. (1) 若t = 0时质点过x = 0处且朝x轴正方向运动,则振动方程为

x =_____________________________.

(2) 若t = 0时质点处于x1A处且向x轴正方向运动,则振动方程为 2x =_____________________________. 18.(本题4分)

《 大学物理(上) 》试卷 第 4 页 共 9 页

简谐驻波中,在同一个波节两侧距该波节的距离相同的两个媒质元的振动相

位差是________________. 而在相邻两波节之间的任意两个媒质元的振动相

位差是________________. 三、计算题:(共40分)

19. (本题10分)

质量为m的小块物体,置于一光滑水平桌面上.有一绳一端 连接此物,另一端穿过桌面中心的小孔(如图所示).开始时,该物体以0的角速度在距孔为r0的圆周上转动.今将绳从小孔缓慢往下拉,使该物体径向距离由r10减少到2r0.求 1.物体的角速度 2.绳子从r10的圆周到

2r0圆周拉力变化 3.求下拉过程中拉力所作的功.

20.(本题10分)

如图所示,一个质量为m的物体与绕在定滑轮上的绳子相联,绳子质量可以忽略,它与定滑轮之间无滑动.假设定滑轮质量为M、半径为R,其转动惯量为

12MR2,滑轮轴光滑.试求该物体由静止开始下落的过程中,下落速度与时间的关系.

《 大学物理(上) 》试卷 第 5 页 共 9 页

R Mm

21.本题(10分)

弹簧原长等于光滑圆环半径R.当弹簧下端悬挂质量为m的小环状重物时, 弹簧的伸长也为R.现将弹簧一端系于竖直放置的圆环上顶点A,将重物套在圆环的B点,AB长为 1.6R,如图所示.放手后重物由静止沿圆环滑动.求 1.当重物滑到最低点C时,重物的速度大小 2.重物在C点对圆环压力的大小和方向.

22.(本题10分) yu一平面简谐波沿x轴正向传播,其振幅和角频率分别为A和 ,波速为

u,设t = 0时的波形曲线如图1所示. O1. 写出此波的表达式.

2. 如图2, M是垂直于x轴的波密媒质反射面.已知OO'= 7  /4, (为该波波长)设反射波不衰减,求反射波的表达式

图1

A B C x

yMO′

OPx

图2

《 大学物理(上) 》试卷 第 6 页 共 9 页

华南理工大学广州汽车学院期末考试

《 大学物理(上) 》试卷A答案

1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.

13ct 2分 32ct c2t4/R 12.

Fm2gmm 12m2m(Fm1g) 1m213.

(Mm)vMv1m(v1u) v v1vmu/(Mm) 14.

m2v22(Mm) m2v22[1(m(Mm))2] 15.

mR2JvR 顺时针. 16.

101 2 17.

Acos(2tT12) Acos(2tT43) 18.

  19.

《 大学物理(上) 》试卷 第 7 页 共 9 页

1分 2分 2分

2分

2分 2分

2分

2分 2分 1分 1分 2分

1分

2分

2分 2分

解:

1.角动量守恒 m0r0mr 2分

221r0时小球的角速度. 2 40 1分

为r

22.绳子在r0的圆周上拉力为Fm0r0 1分(或0分)

112r0 1分(或0分) r0圆周拉力为F1m(40)2r08m02222拉力变化 FF1F7m0r0或 7m0r0 2分(或4分)

1123.拉力作功 Wmv2mv0 2分

221 vr40r020r0

22W(3mr020/2) 1分

20.

解:根据牛顿运动定律和转动定律列方程

对物体: mg-T =ma ① 2分 对滑轮: TR = J ② 2分 运动学关系: a=R ③ 2分

将①、②、③式联立得

a=mg / (m+

∵ v0=0,

∴ v=at=mgt / (m+

1M) 2分 T

R 2T Mmg a

1M) 2分 2 21. 解:

1.求vC,由机械能守恒定律

111222 3分 kxBmg(2R1.6Rcos)mvCkxC222其中 cos1.6R/2R0.8,xB0.6R,xcR 1分(或0分)

2得 vC0.8gR 1分(或2分)

2.在C点,设环对重物的支持力为N.由牛顿第二定律

2 NFmgmvC/R 3分 其中 FkRmg 1分(或0分)

22得 NmvC/R ,NNmvC/R 1分(或2分)

《 大学物理(上) 》试卷 第 8 页 共 9 页

ANRFC22. 解:

1.以O点为坐标原点.由图可知,该点振动初始条件为

y0Acos0, v0Asin0 所以 BmgR

1  2分(或0分)

21波的表达式为 yAcos[ (tx/u)π] 2分(或4分)

22.在O′处入射波引起的振动方程为 y1Acos(t27t) 2分 )Acos(24由于M是波密媒质反射面,所以O′处反射波振动有一个相位的突变.

Acos(t)Acost 2分 ∴ y1反射波表达式 yAcos[t2(OOx)]Acos[t227(x)] 4 Acos[tx] 2分 2

《 大学物理(上) 》试卷 第 9 页 共 9 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- baoaiwan.cn 版权所有 赣ICP备2024042794号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务