您好,欢迎来到保捱科技网。
搜索
您的当前位置:首页汽车空调习题和试题

汽车空调习题和试题

来源:保捱科技网
 汽车空调习题和试题

汽车空调复习思考题(A) 一、选择题(单选)

( )1、汽车空调检测合格出风口温度范围应为 ℃。 A、 0-4 B、4-10 C、10-15 D、15-20 ( )2、在制冷系统中,制冷剂R12 被压缩机吸入,压缩成高压、高温蒸汽,然后再经排气管进入冷凝器。

A、液体通过吸气管 B、液体通过排气管 C、气体通过吸气管 D、气体通过排气管 ( )3、膨胀阀的功能是 。

A、将高压制冷剂气体节流减压 B、将高压制冷剂液体节流减压 C、将低压制冷剂气体节流减压 D、将低压制冷剂液体节流减压

( )4、下述何项不是提供输入信号给自动空制系统的传感器。 A、阳光传感器 B、车外温度传感器 C、氧传感器 D、车内温度传感器

( )5、下述何种状况时,自动空调电脑控制压缩机电磁离合器工作。 A、节气门全开 B、车外温传感器显示温度低于设定值 C、发动机高速运转 D、车内温度高于设定值

( )6、汽车空调制冷系统中,高、低压开关的作用是 。 A、 保护作用 B、增压作用 C、节流作用 D、以上都不是

( )7、小轿车采暖量的强度调节一般是通过 进行调节的。 A、 风量大小 B发动机水温 C、调节暖水阀 D、真空膜盒

( )8、R12与R134a制冷系统, 是可以互换使用的。 A、 冷冻机油 B、干燥剂 C、风机 D、制冷剂

( )9、空调压缩机电磁离合器的间隙一般为 mm。 A、0.1-0.3 B、0.3-0.5 C、0.5-1.0 D、1.0-1.5 ( )10、制冷系统高、低侧工作压力都偏低,下述可能的原因是 。 A、 制冷剂过多B、制冷剂过少C、散热不良D、以上都不是 ( )11、空调系统中蒸发器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、其中的制冷剂吸收车厢中的热量 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、以上都不是 ( )12、空调系统中冷凝器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、其中的制冷剂吸收车厢中的热量 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、以上都不是

( )13、汽车空调系统中贮液干燥器的作用有 。 A、贮液 B、吸湿 C、过虑杂质 D、以上都是 ( )14、普通空调鼓风机的调速多采用 。

A、 调速电阻器 B、功率晶体管 C、空调放大器 D、以上都不是 ( )15、用歧管压力表诊断制冷系统,高压侧压力偏高的因素有 。

A、干燥瓶或管道堵塞 B、冷凝管散热不良 C、膨胀阀工作不良或制冷剂过多 D、以上都有可能 ( )16、空调继电器的作用是 。

A、 减小流入控制开关的电流,延长开关的使用寿命。B随意加装的 C、使用电器的电流更小,以保护用电设备 D、以上都不是

( )17、当R12含有水分时,对金属有很大腐蚀性,尤其是对铅、镁及含镁的铝合金更为明显。这种说话是 。

A、 正确的 B、错误的 C、无法确定 D、以上都不是

( )18、制冷系统中刚从膨胀阀节流降压出来的制冷剂温度要求是 。

A、-5℃ B、-10℃ C-15℃ D、-20℃

( )19、制冷系统正常工作时,低压侧和高压侧温度一般是 。 A、0-5℃;50-70℃ B、-5℃;30℃ C、50℃;50-70℃ D、以上都不是

( )20、在检修汽车空调时,技师甲说,如果发现有油渍,则有油渍处可能渗漏,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。

A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。

A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )22、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )23、空制电路中,温控开关与压宿机的磁吸线圈,以及压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。

A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是

( )24、汽车空调的压力开关一般安装在 。

A、低压开关安装在低压管道上,高压开关安装在高压管道上; B、低压管道上; C、高压管道上; D、以上都不是

( )25、汽车空调把整个系统分为高压和低压两个部分,制冷剂在制冷系统中进行制冷循环,每一循环可分为四个工作过程,这四个工作过程的工作顺序是 。

A、压缩、冷凝、膨胀、蒸发;B、压缩、膨胀、蒸发、冷凝; C、蒸发、冷凝、压缩、膨胀; D、蒸发、压缩、膨胀、冷凝

( )26、汽车空调系统中,有些储液干燥器上装有易熔塞,其作用是 。

A、安全保护 B、检测压力 C、感温 D、感压

( )27、汽车空调风量调节开关,也可称为可变速度控制器,即改变 的大小进行控制。

A、电阻 B、电容 C、电磁 D、电压

( )28、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )29、空调制冷系统工作时,膨胀阀前后管道应 。 A、前冷后热 B、前热后冷 C、前后一致 D、以上都不是 ( )30、更换全新空调压缩机,应补充 毫升冷冻机油。 A、100 B、150 C、0 D、50

( )31、R12空调系统,低压侧的正常压力,一般应为 兆帕。 A、O.10~0.20 B、O.15~O.20 C、1.50~1.60 D、1.45~1.50 ( )32、一般情况下,开启空调后,车厢内外应保持 ℃的温差。 A、7~8 B、10~20 C、1~2 D、2~3 ( )33、关闭空调开关后,如视液镜出现气泡,则制冷剂量是 。 A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )34、制冷系统工作时,从视液镜上看到有气泡,且高、低压两侧压力过低,则为制冷剂 。

A、过多 B、过少 C、适量 D、没有

( )35、一般情况下,R134a空调系统的高压端压力 R12空调系统的高压端压力。

A、略高于 B、略低于 C、等于 D、小于 ( )36、歧管压力表组的组成不包括 。 A、低压表 B、注入阀 C、软管 D、高压手动阀

( )37、制冷系统中,由压缩机排气口到冷凝器入口这一段管路,温度可达 。

A、40~50℃ B、70~80℃ C、5~10℃ D、0~3℃

( )38、在讨论汽车空调制冷系统时,技师甲说,压缩机运转时,冷凝器电子扇一定运转;技师乙说,有些与发动机冷却水共用散热电子扇的冷凝器电子扇,在水温较高时也运转。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )39、检修汽车空调时,技师甲说,汽车空制系统真空控制的真空源可以来自发动机进气歧管,也可以来自电动气泵;技师乙说,冷冻机油注入越多,对压缩机的润滑就越好,制冷量就越大。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )40、检修汽车空调时,技师甲说,启动压缩机后,可以从高压端加注制冷剂;技师乙说,启动压缩机后,可以从低压端加注液态制冷剂。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 二、判断题

( )1、装有空调的汽车上,在挡风玻璃的上面装有暖气通风管,利用风扇向挡风玻璃吹暖风,可以有效地防止结霜。

( )2、在汽车空调系统中,压缩机排出的R12气体在压力不变的情况下,温度从70℃降到50℃时它就能变成液体。

( )3、自动空制系统,俗称恒温空调系统。

( )4、汽车空调采暖系统的热源一般来自发动机冷却水和废气。 ( )5、在压缩机加注冷冻润滑油时,加注量可随意。

( )6、汽车空调用冷冻润滑油不容易吸收潮气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。

( )7、抽真空后加注第一小罐制冷剂时,将制冷剂罐倒,打高、低压手动阀,并且起动空调系统。

( )8、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或结合。 ( )9、冷凝器不是热交换器,它的作用只是将气态制冷剂变成液冷剂,不象暖水箱那样将流过的空气变热。

( )10、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷剂更容易液化。 ( )11、目前汽车空调系统中常用的制冷剂有R-12,其学名叫做二氯二氟甲烷,也称氟里昂,其蒸汽无色,有刺激性气味,会破坏大气层。

( )13、在汽车空调的制冷循环过程中,制冷剂经过蒸发器然后到达膨胀阀。

( )14、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内的制冷剂是够的。 ( )15、压缩机运转时,若干燥瓶两边的管道温差过大,且有露水出现,则可判断干燥瓶有堵塞。

( )16、干燥瓶上一般有制冷剂的流动方向标记,在安装时是可以倒装的。 ( )17、有些蒸发器内装感温包,是一个负温度系数的热敏电阻,其作用是防止蒸发器结冰。

( )18、膨胀阀上的毛细管内有制冷剂气体,其作用是根据蒸发器温度自动调节膨胀阀的开度。

( )19、现代汽车自动空调可根据驾驶员设定温度、外界环境温度、车内温度、太阳光强度等,通过改变鼓风机转速来实现自动调节出气温度。 ( )20、制冷剂注入量越多,则制冷效果越好。

三、问答题

1、有一台车的空调工作时,时而正常,时而不正常,低压侧压力有时成负压,有时成正压,试分析这种故障的原因和排除方法。

2、简述汽车空调双头旋转式压缩机的拆装的步骤和方法。

3、简述冷凝器的作用和安装要求。

4、简述汽车空调冷气管道检漏的步骤和方法。 四、填图题

制冷系统工作原理图:

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、

五、绘制汽车空调冷气电气控制电路

汽车空调复习思考题(B) 一、选择题

( )1、汽车空制按键“AUTO”表示 。

A.自动控制 B.停止 C.风速 D.温度控制 ( )2、一般汽车空调工作时,压缩机电磁离合器能按照车厢内温度的高低,自动分离和吸合,是受 控制.

A.低压保护开关B.高压保护开关C.A/C开关D.蒸发器温控开关

( )3、引起制冷系统发生异响的原因主要发生在 。 A.压缩机 B.冷凝器 C.低压开关 D.蒸发器 ( )4、氟利昂制冷剂R12的危害是 。

A.有辐射 B.有毒性 C.破坏大气臭氧层 D.破坏自然生态 ( )5、下列汽车空调部件中,不是热交换器的是 。 A.供暖水箱 B.冷凝器 C.蒸发器 D.鼓风机

( )6、汽车空调制冷系统工作时,每一个制冷循环包括压缩、冷凝、膨胀、 四个工作过程。

A.蒸发 B.做功 C.进气 D.排气

( )7、在制冷循环蒸发过程的后期,制冷剂应呈 态,被吸入压缩机。 A.液 B.气 C.半液半气 D.固

( )8、汽车空调检测合格出风口温度范围应为 ℃。 A、 0~4 B、4~10 C、10~15 D、15~20 ( )9、空调压缩机电磁离合器的间隙一般为 mm。 A、0.1~0.3 B、0.3~0.5 C、0.5~1.0 D、1.0~1.5

( )10、制冷系统高、低侧工作压力都偏低,下述可能的原因是 。 A、 制冷剂过多 B、制冷剂过少 C、散热不良 D、以上都不是 ( )11、空调系统中蒸发器的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、其中的制冷剂吸收车厢中的热量 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、以上都不是 ( )12、空调系统中冷凝器的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、其中的制冷剂吸收车厢中的热量 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、以上都不是

( )13、汽车空调系统中贮液干燥器的作用有 。 A、贮液 B、吸湿 C、过虑杂质 D、以上都是 ( )14、普通空调鼓风机的调速多采用 。

A、 调速电阻器 B、功率晶体管 C、空调放大器 D、以上都不是

( )15、用歧管压力表诊断制冷系统,高压侧压力偏高的因素有 。

A、干燥瓶或管道堵塞 B、冷凝管散热不良 C、膨胀阀工作不良或制冷剂过多 D、以上都有可能 ( )16、空调继电器的作用是 。

A、 减小流入控制开关的电流,延长开关的使用寿命。 B随意加装的C、使用电器的电流更小,以保护用电设备 D、以上都不是

( )17、当R12含有水分时,对金属有很大腐蚀性,尤其是对铅、镁及含镁的铝合金更为明显。这种说话是 。

A、 正确的 B、错误的 C、无法确定 D、以上都不是

( )18、制冷系统中刚从膨胀阀节流降压出来的制冷剂温度要求是 。 A、-5℃ B、-10℃ C-15℃ D、-20℃

( )19、制冷系统正常工作时,低压侧和高压侧温度一般是 。 A、0~5℃;50~70℃B、-5℃;30℃C、50℃;50~70℃D、以上都不是

( )20、在检修汽车空调时,技师甲说,如果发现有油渍,则有油渍处可能渗漏,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )22、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )23、空制电路中,温控开关与压宿机的磁吸线圈,以及压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。

A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是

( )24、汽车空调的压力开关一般安装在 。

A、低压开关安装在低压管道上,高压开关安装在高压管道上; B、低压管道上; C、高压管道上; D、以上都不是

( )25、汽车空调把整个系统分为高压和低压两个部分,制冷剂在制冷系统中进行制冷循环,每一循环可分为四个工作过程,这四个工作过程的工作顺序是 。 A、压缩、冷凝、膨胀、蒸发;B、压缩、膨胀、蒸发、冷凝; C、蒸发、冷凝、压缩、膨胀; D、蒸发、压缩、膨胀、冷凝

( )26、汽车空调系统中,有些储液干燥器上装有易熔塞,其作用是 。 A、安全保护 B、检测压力 C、感温 D、感压

( )27、汽车空调风量调节开关,也可称为可变速度控制器,即改变 的大小进行控制。

A、电阻 B、电容 C、电磁 D、电压

( )28、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )29、空调制冷系统工作时,膨胀阀前后管道应 。 A、前冷后热 B、前热后冷 C、前后一致 D、以上都不是

( )30、汽车空调制冷系统的连接管路,一般来说,高压管比低压管 。 A.粗略 B.一样大 C.略细 D.粗细不一定

( )31、在制冷系统中,制冷剂R12 被压缩机吸入,压缩成高压、高温蒸

汽,然后再经排气管进入冷凝器。

A、液体通过吸气管 B、液体通过排气管 C、气体通过吸气管 D、气体通过排气管 ( )32、膨胀阀的功能是 。

A、将高压制冷剂气体节流减压 B、将高压制冷剂液体节流减压 C、将低压制冷剂气体节流减压 D、将低压制冷剂液体节流减压

( )33、下述何项不是提供输入信号给自动空制系统的传感器。 A、阳光传感器 B、车外温度传感器 C、氧传感器 D、车内温度传感器

( )34、感温式热力膨胀阀可以控制制冷剂的流量,所以可以控制蒸发器不结冰。这种说法是 的。

A.对 B.不对 C.很难确定 D.以上都不对

( )35、下述何种状况时,自动空调电脑控制压缩机电磁离合器工作。 A、节气门全开 B、车外温传感器显示温度低于设定值 C、发动机高速运转 D、车内温度高于设定值 ( )36、歧管压力表组的组成不包括 。 A、低压表 B、注入阀 C、软管 D、高压手动阀

( )37、关闭空调开关后,如视液镜出现气泡,则制冷剂量是 。 A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )38、制冷系统工作时,从视液镜上看到有气泡,且高、低压两侧压力过低,则为制冷剂 。

A、过多 B、过少 C、适量 D、没有

( )39、一般情况下,R134a空调系统的高压端压力 R12空调系统的高压端压力。

A、略高于 B、略低于 C、等于 D、小

( )40、检修汽车空调时,技师甲说,汽车空制系统真空控制的真空源可以来自发动机进气歧管,也可以来自电动气泵;技师乙说,冷冻机油注入越多,对压缩机的润滑就越好,制冷量就越大。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

二、判断题

( )1、装有空调的汽车上,在挡风玻璃的上面装有暖气通风管,利用风扇向挡风玻璃吹暖风,可以有效地防止结霜。

( )2、在汽车空调系统中,压缩机排出的R12气体在压力不变的情况下,温度从70℃降到50℃时它就能变成液体。

( )3、自动空制系统,俗称恒温空调系统。

( )4、汽车空调采暖系统的热源一般来自发动机冷却水和废气。 ( )5、在压缩机加注冷冻润滑油时,加注量可随意。

( )6、汽车空调用冷冻润滑油不容易吸收潮气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。

( )7、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或结合。 ( )8、汽车空调制冷系统中膨胀阀的作用是节流减压。控制负荷. ( )9、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内制冷剂不足.

( )10、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷机更容易液化。

( )11、目前汽车空调系统中常用的制冷剂有R-12,其学名叫做二氯二氟甲烷,也称氟里昂,其蒸汽无色,有刺激性气味,会破坏大气层。 ( )12、R134a与R12制冷系统的冷冻油可以通用。

( )13、在汽车空调的制冷循环过程中,制冷剂经过蒸发器然后到达膨胀阀。 ( )14、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内的制冷剂是够的。

( )15、压缩机运转时,若干燥瓶两边的管道温差过大,且有露水出现,则可判断干燥瓶有堵塞。

( )16、干燥瓶上一般有制冷剂的流动方向标记,在安装时是可以倒装的。

( )17、有些蒸发器内装感温包,是一个负温度系数的热敏电阻,其作用是防止蒸发器结冰。

( )18、膨胀阀上的毛细管内有制冷剂气体,其作用是根据蒸发器温度自动调节膨胀阀的开度。

( )19、现代汽车自动空调可根据驾驶员设定温度、外界环境温度、车内温度、太阳光强度等,通过改变鼓风机转速来实现自动调节出气温度。

( )20、汽车空调放大器的作用是对控制信号进行变换.比较.判断.运算后,控制压缩机、冷凝器风扇和怠速提高装置的工作 三、问答题

1、试述汽车空调冷气系统六大件的安装要求。 2、汽车空调系统由哪四大子系统组成?

汽车空调构造与维修复习思考题(C) 模块1 练习题 一、填空题

1.汽车空调系统按驱动方式可分为 式汽车空调系统和 式汽车空调系统。

2.汽车空调系统按结构型式可分为 式空

调、 式空调以及 式空调。 3.汽车空调系统主要

由 、 、 、 、 、 等组成。 二、名词解释 1.制冷装置 2.暖风装置 三、问答题

1.简述非式汽车空调系统和式汽车空调系统的特点。 2.汽车空调系统主要由几部分组成,各自的作用是什么? 3.简述汽车空调制冷系统的工作原理。 4.简述汽车空调的作用。 四、填图题

根据图1—8填写汽车空调系统各组成部分的名称。

图1-8汽车空调

1- 2- 4- 5- 6

- 7- 模块2-1练习题 一、选择题

1.完成压缩机动力分离与结合的组件为( )。

A.电磁容电器 B.电磁离合器 C液力变矩器 D.单向离合器 2.下列属于变排量压缩机的是( )。

A.Zexel或Denso B.日本三电公司SD7V16型 C.SE7PVl6A R134a D.SD-510型

3.用百分表测量带轮与压盘之间的间隙,正常间隙约为( )。 A.2~3 mm B.0.15~0.2;mm C.0.35~0.6 mm D.0.6~1.0 mm

4.电磁离合器电磁线圈的电阻约为( ) kΩ,温度为20℃时。

A.4~5 B.40~50 C.4~5 D.0.4~0.5 二、填空题 1.中、小型汽车空调压缩机多为 式和 式。 2.汽车空调压缩机和电磁离合器的常见故障

有: 、 、 、 、泄漏、异响等。

3.摇摆斜盘式压缩机是往复式 结构,又称 或 。 4.回转斜盘式压缩机是 结构,又称 。 5.电磁离合器主要由 、转子及 组成。 6.转子组件由 和 组成,转子有 及 两种,皮带槽有单槽、双槽及 3种。 三、问答题

1.简述摇摆斜盘式空调压缩机的工作原理。 2.简述回转斜盘式空调压缩机的工作原理。 3.简述电磁离合器的结构及工作原理。

4.空调压缩机拆卸、安装时应注意哪些事项? 。 5.电磁离合器拆卸、安装时应注意哪些事项? 四、看图回答问题

根据给出的压缩机结构图(见图2-1-21),填写各部分组成。

图2-1-21 空调压缩机的基本组成图

1. 2. 3. 4.

模块2-2 练习题 一、选择题 1. ( )的作用是把来自压缩机的高温高压气体通过管壁和翅片将其中的热

量传递给

周围的空气,从而使高温高压的气态制冷剂冷凝成高压中温的液体。

A.冷凝器 B.蒸发器 C电磁离合器 D.储液干燥器

2.汽车空调( )通常置于车内,属于直接风冷式结构,它利用低温低压的液态制

冷剂蒸发时需吸收大量的热量的原理,把通过它周围的空气中的热量带走,变成冷空气后送 入车厢,从而达到车内降温的目的。

A.冷凝器 B.蒸发器 C.电磁离合器 D.储液干燥器 3.由压缩机压出刚刚进入冷凝器中的制冷剂为( )。

A.高温高压气态 B.高温高压液态 C.中温高压液态 D.低压气态

4.制冷剂在冷凝器中,经过风扇和空气的冷却变为( )。

A.高温高压气态 B.高温高压液态 C.中温高压液态 D.低压气态 5.蒸发器中制冷剂为( )。

A.高压气态 B.高压液态 C.低压液态 D.低压气态 二、填空题

1.冷凝器、蒸发器的泄

漏、 、 、 等,都将影响汽车空调系统的正常工作。

2.冷凝器的结构形式很多,而在汽车空调制冷系统中,经常采用的有 、 和 等类型。 3.管带式冷凝器,它是由一整

根 和 焊接而成。 乙汽车空调制冷系统采用的蒸发器

有 、 和 等几种。 5.在汽车上总是

把 、 、 甚至还有许多相关的零部件组装在一起,称作蒸发器总成。 三、问答题

1.简述汽车空调冷凝器的作用和工作原理。 2.简述平流式冷凝器的结构特点。

3.简述汽车空调蒸发器的作用和工作原理。 4.简述板翅式蒸发器的结构特点。

5.冷凝器和蒸发器的拆装和检修应注意哪些事项?

模块2-3练习题 一、选择题

1.膨胀阀的安装位置是在( )。

A.冷凝器入口 B.蒸发器入口 C储液干燥器入口 D.压缩机入口

2.节流管的安装位置是在( )。

A.冷凝器入口 B.蒸发器入口 C.集液器入口 D.压缩机出口 3.内平衡式膨胀阀,膜片下的平衡压力是从( )处导入。

A.冷凝器入口 U.蒸发器入口 巴冷凝器出口 D.蒸发器出口 4.外平衡式膨胀阀,膜片下的平衡压力走从( )处导入。

A. 冷凝器入口 B.蒸发器入口 C冷凝器出口 D.蒸发器出口 5.在拆装过程中要注意,膨胀阀需( )。

A.水平安装,不能倒置 B.直立安装,不能倒置 C.不能直立安装 D.无特殊要求 二、填空题

1.节流膨胀装置主要包括 、 等。

2.膨胀阀出现阻塞或节流作用失效的故障,会造成系统不制冷或制冷不足。常见的故障有膨胀阀 或 失效、 安装位置松动、位移、堵塞等。 3.膨胀阀根据平衡方式分为 与 两种,根据静止过热度调整(调弹簧预紧力) 方式分

为 与 两种,根据连接口的类型又分为 式与 式两种。

4.膨胀阀的结构由两大部分组成,即 部分和 部分。 5.膨胀阀的主要作用

是 、 、 。 6.膨胀阀的常见故障是发生 或 、阀口关闭不严、滤网堵塞及 或动力头焊接处泄漏。

7.节流管的主要故障是 ,一旦发生堵塞,一般只能更换,而且同时还需更挟 。 三、问答题

1.简述膨胀阀的结构及工作原理。 2.简述节流管的结构及工作原理。 四、名词解释 1.液击 2.CCOT 模块2-4练习题 一、选择题

1.干燥剂的作用是( )制冷剂。

A.过滤 B.滤清 C.干燥 D.节流 2.储液干燥器安装的倾斜角要小于( )。

A.15° B.30° C.45° D.60°

3.当制冷剂温度升到( )时,储液干燥器上的易熔塞的易熔合金熔化,制冷剂溢出,可避免系统中其他部件损坏。

A.80℃ B.95~100℃ C.105~110℃ D.110~130℃ 二、填空题

1.带有膨胀阀的制冷剂回路中,装设有 ,带有节流阀的空调低压部分有一个收集容器,称为 。 2.储液干燥器主要

由 、 、 、视窗和——这几部分构成。

3.储液干燥器的常见故障是 或 ,从而导致制冷剂流通不畅,造成制冷系统制冷不足或不制冷。 三、问答题

1.简述储波干燥器的作用与结构。 2.制冷系统中存在水分,会引起哪些后果? 3.简述集液器的工作原理。

4.集液器与一般储液干燥器的区别是什么? 5.集液器的功能特点是什么? 四、名词解释 1.视窗 2.易熔塞 3.镀铜现象

模块3-1练习题 一、选择题

1.将歧管压力表组件和软管接到高、低压检修阀上,通常当系统中制冷剂压力( )时,低压开关就应接通,否则为性能不良,应子更换。 A.低于0.21 MPa B.高于0.21 MPa

C.低于2.1~2.5 MPa D、高于2.1~2.5 MPa

2.在制冷系统工作时,用纸板或其他板挡住冷凝器的散热,以恶化其冷却效果,这时冷凝器的温度会逐渐升高,当高压表压力达到( )时,电磁离合器应立即断电。 A.低于0.21 MPa B.高于0.21 MPa C、低于2.1~2.5 MPa D.高于2.1~2.5 MPa 3.高压开关的触点是( )的。 A.常闭 B.常开

4.低压开关的触点,在没有压力的作用下是( )的。 A.常闭 D.常开 二、填空题

1.高压管路上的低压开关安装在 与 间的高压管路上或 上,串联 在 电路中。

2.三位压力开关一般安装在 上,感受制冷剂 的压力信号。

3.泄压阀安装在 或 上。 4.当制冷剂管路 温度和压力异常升高时,常通过使易熔塞的易熔合金熔化让制冷剂释放的办法保护制冷系统不受损坏。 三、问答题

1.简述压力保护开关的种类和作用。 2.筒述高压开关的种类及作用。 3.简述低压开关的种类及作用。 4.叙述压力开关性能检测的方法。 5.简述泄压阀的结构及工作原理。 模块3-2练习题 一、选择题

为了解决因STV膜片处的泄漏而使系统制冷剂减少的问题,现在除用POASTV代替以外,还有一个办法是将POASTV与热力膨胀阀(TXV)、储液干燥器组成一体,称为组合阀( )。

A.EPR B. POEPR C.VIR D.STV 二、填空题

1.用在汽车空调系统中的吸气压力调节器种类很多,如 、 、 、 和组合阀(VIR)等。

2.EPR有两种,一种装在 之间的管路上,另一种装在 内紧挨着吸气阀后面。 三、问答题

1.在汽车空调系统中常用的吸气压力调节器有哪些种类? 2.简述EPR调节器的结构及工作原理。 四、名词解释 1.EPR 2.POEPR 3.STV 4.POASTV 5.VIR 模块3-3练习题 一、选择题 1.通常真空系统会设一个真空止回阀或止回继动器,以防止发动机进气歧管的真空度( )动作所要求的值。

A.高于 B.低于 C.前两者都不对

2.当发动机进气歧管中的真空度高于真空罐中的真空度时,止回阀( )。 A.打开 B.关闭 C.前两者都不对 3.止回阀是靠( )真空度打开的。

A.发动机 B.真空罐 C.前两者都不对 二、填空题

1.真空控制系统

由 、 、 、 电一真空转换器(真空电磁阀)组成。

2.为保证在各种发动机各种工况下都有稳定的最大真空度,真空系统中必需配备 、 或 。

3.空调模式门有 、 (指内、外风循

环)、 、 、 等,可用绳索操纵,也可用真空操纵(近年来发展到用电动机操纵)。 4.真空止回阎或继动器通常放在 和 之间的管路上。

三、问答题

1.简述真空动作器的种类及工作过程。 2.筒述模式门的控制内容及工作过程。 四、名词解释 1.真空动作器

2.模式门控制 模块3-4练习题 一、选择题 1.电一气动式温度控制,这种系统中的“电”是指汽车电气系统中的直流电,“气”是指( )。

A.压缩空气 B.发动机真空 C.车内冷气

2.电一气动式温度控制中的温度传感器有三种:车内传感器、风道传感器和( ),近年来有的系统中还加入了太阳辐射强度传感器。 A.水温传感器 B,蒸发器温度传感器 C大气传感器 D.冷凝器温度传感器

3.奥迪100轿车的车内温度传感器安放在( )。 A.方向盘上方 B.出风口位置 C.进风口位置 D.仪表板中 二、填空题

1.电-气动式系统包

括 、 、 (现在已发展成集成电路板) 和 。

2.恒温器是汽车空调系统中控制温度的一种开关元件,通过感受蒸发器

的 温度、 温度、 温度等来控制压缩机的开与停。

3.恒温器一般放在 中或靠近蒸发箱的 。

4.常见的恒温器有三种,它们

是 、 和 。

三、问答题

1.简述波纹管式恒温器的工作原理。 2.简述双金属片式恒温器的工作原理。 3.简述热敏电阻式恒温器的工作原理。 四、名词解释 1.转换器

2.动力伺服机构 3.恒温器

模块3-5练习题 一、选择题

1.安装在压缩机缸盖上的过热开关走一种温度一压力感应开关。在正常情况下,此开关处于( )位置。

A.断开 B.闭合 C;者都不对

2. ( )型继电器一般用于电磁离合器控制、冷凝器风扇控制、怠速提升装置控制等。

A.常开 B.常闭 C.常开和常闭 二、填空题

1.不少鼓风机调速电阻器中都设有限温器(热保护器),当电阻器温度过高时,它能切断鼓风机电路,保护电动机。限温器

由 或 组成。

2.过热开关有两种,一种装在 上,作用结果是使电磁离合器电源中断,压缩机停转。一种装在 上,作用结果是泄漏报警灯亮。 3.常闭型继电器用在 ,触点就 的电路上。例如将空调电源继电器串接在启动电路中,只要汽车开关处于启动位置,此继电器的触点就断开,保证在汽车启动时,空调器不能工作。 三、问答题

1.简述过热开关的种类、结构和原理。 2.继电器分为哪几类?各自的作用是什么?

模块4-1练习题 一、填空题 1.一汽丰田花冠汽车子动空调电路由 、 控制电路、散热风扇电路、鼓风机电动机及控制电路等部分组成。

2.当电源电路、压缩机安全控制电路以及空调放大器端子ACE和AC与发动机(和ECT)ECU的信号等电路正常时,电磁离合器继电器 ,电磁离合器电

路 。电磁离合器电流的流向为: 。 3.一汽丰田花冠汽车,检测鼓风机电阻器端子间的电阻时,端于l与端子2间的电阻应为 Ω,端于1与端予3间的电阻应为 Ω,端子1与端子4间的电阻应为 Ω。 二、问答题

1.如何检测手动空调放大器? 2.如何检测风扇继电器? 3.如何检测鼓风机开关?

模块4-2练习题 一、填空题

1.桑塔纳3000“超越者”空调整个系统设有环境温度传感器、 开关,并结合制冷系统 开关控制电磁离合器。

2.鼓风机工作情况,鼓风机电动机电路可分

为 种工况。

3.F38为环境温度开关,大约在 以上为接通状态,2℃以下断开状态。F40为发动机高温开关,当发动机水温在 以上时切断。 二、问答题

1.桑塔纳3000“超越者”的空调电路可以分成几大部分,分别是什么? 2.在空调开关E30接通后,控制鼓风机运转的电路是什么? 3.压缩机电磁离合器不工作的原因有哪些?

模块5-1练习题 一、填空题

1. 自动空调和手动空调的 部分基本是一致

的, 它们的区别是在空调的 系统。

2.自动空调电子控制系统主要

由 、 和 三部分构成。

3.阳光传感器是一个 ,利用 ,把阳光照射量变化转换为电流值变化信号检测出来并输送给空调电控单元,用来调整空调吹出的风量与温度。 二、名词解释 TAO

三、问答题

1.自动空调的工作原理是什么? 2.自动空调通常有哪些执行元件? 3.自动空调是怎样控制进气方式的? 4.自动空调有哪些控制功能?

模块5-2练习题 一、填空题

1. 自动空调系统的输入元件主要有 传感器、 传感器、 传感器、 传感器、 传感器、 传感器、 传感器以及发动机电控单元输入信号等。 2.车内温度传感器可划分 型和 型两种。

3.一般自动空调在环境温度低于 时,压缩机就停止工作。

4.有些车型有两个蒸发器温度传感器,其中一个是用来修

正 ,另一个用来防止 。

5.车外温度传感器一般安装在 。阳光传感器也叫日光传感器、 日照传感器等,它一般安装在 的上面,靠近 底部。 二、问答题

1.如何检修阳光传感器?

2.如何检修蒸发器温度传感器? 3.如何检修车内温度传感器?

模块5-3练习题 一、填空题

1.根据风门功能可以将风门分成3类: 、 、 。 2.伺服电动机主要

有 、 、 。

3. 自动空调的出风模式主要

有 、 、

、 4种。 二、问答题

1.如何检修空气混合风档位置传感器电路和空气混合伺服电动机电路? 2.如何检修出风,风挡位置传感器电路和出风模式伺服电动机电路? 3.如何检修进气控制伺服电动机电路?

模块6-1练习题 一、填空题

1.根据热源不同,汽车供暖系统可分

为 、 、 、 4类。

2.根据空气循环方式不同, 汽车供暖系统可分

为 、 、 3类。 3.水暖式供暖系统可以看作是发动机冷却系统的组成,其又可分为 和 。 4.汽车水暖式供暖系统的主要组成部件

有 、 和 。

5.热交换器由 和 等构成。 二、问答题

1.汽车供暖系统的作用走什么?

2.水暖式供暖系统的工作原理是什么? 3.试说明热水阀的作用及其控制方式。

模块6-2练习题 一、填空题 1.汽车一般装备有 通风和 通风两种通风装置。

2.空气进入段,主要由 和 组成。 3.空气混合段,主要

由 、 和 组成。

4..空气分配段,主要由各种 和 组成。

5.汽车上空气净化的两种主要方式所用的设备分别是 和 。 二、问答题

1.自然通风装置和强制通风装置的作用分别是什么?

2.配气系统一般由几部分构成?其各自的组成及作用分别是什么? 3.试说明挡风玻璃除霜的原理。

4.汽车内空气净化常采用哪些方法?其原理分别是什么?

模块7-1练习题 一、填空题

1.目前替代R12得到广泛应用的制冷剂是 。

2.汽车空调系统发生故障时可以通过 来察看系统中制

冷剂量是否足够。

3.从视窗中观察到制冷剂中有泡沫不断出现,说明 。 4.从视窗中观察到制冷剂中有条纹状的油渍,说明 。 5.歧管压力表组件的两个压力表中,一个用于检测冷气系统 的压力,另一个用于检 测 的压力。

6.歧管压力表组件高、低压力表中 既用于显示压力,又用于显示真空度。 二、问答题

1.使用制冷剂时需注意哪些事项?

2.简述歧管压力表组件在维修汽车空调系统中起的作用。 3.R12与R134a系统的区分方法有哪些?

4.试说明怎样通过观察视窗确定制冷剂的量。

模块7-2练习题 一、填空题

1.制冷系统的常用检漏方法

有 、 、 、 及 等。

2.目前常用的多功能电子检漏仪,它既能检测 又能检测 。 3.染料示踪检漏法是将加有 的制冷剂注入系统,如系统有泄漏的情况,由于 ,泄漏点可以明显地被发现。

4.加压法检漏是指将少量 及 的氮气加入制冷系统中。

二、问答题

1.试说明肥皂泡沫检漏法的检漏方法及主要检漏部位。 2.怎样确定制冷系统管路中的高低压侧?

3.如何确定汽车空调制冷系统制冷剂的泄漏部位?

模块7-3练习题 一、填空题

1.真空泵是汽车空调制冷系统安装、维修后抽真空不可缺少的设备,利用它可去除系统内的

和 等物质。

2.制冷系统抽真空的目的走为了 。

3.充泣制冷剂时不可将 制冷剂由低压端注入。 二、问答题

1.叙述用真空泵抽真空的操作步骤及注意事项。

2.充注液态制冷剂和充注气态制冷剂分别适用于哪些场合?说明其充注方法。 模块7-4练习题 一、填空题

1.冷冻机油的作用

有 、 、 和

等。

2.如果压缩机里冷冻机油存油过少,则压缩机润滑 ,会发生 ,甚至 现象。 3.如果系统内冷冻机油过多,过量的机油会附在 上, 阻碍 ,降低 。 4.添加冷冻机油可用 、 两种方法。 5.若冷冻机油中含有水分,油的透明度会 ,出现这种情况也需更换油。

6.平时使用时,可从冷冻机油

的 、 等粗略判断油的品质。

7.如压缩机冷冻机油油面达到视窗高度的 位置,一般认为是合适的。如果油面在此界线之上,则应引出多余的冷冻机油,如果油面在这界线之下,则应添加冷冻机油。 二、问答题

1.为保证冷冻机油正常工作,对其提出了哪些性能要求? 2.冷冻机油变质的主要原因有哪些?

3.压缩机冷冻机油量的检查方法有几种?分别叙述其检查方法。 4.试述冷冻机油品质的检查方法。 模块8-1练习题 一、填空题

1.冷凝器的清洁程度与其换热状况有很大关系,因此应经常检查冷凝器表面有无 、 ,散热片是否 或有被 现象。 2.送人车厢内的空气都要经过空气进口滤清器的过滤,因此应经常检查滤清器是否被 所堵塞并进行 ,以保证进风量充足。

3.新装传动带在使用36~48h后会有所伸长,故应 ,张紧力一般为 。

4.在春、秋或冬季不使用冷气的季节里,应每 启动空调压缩机一次,每次5~10 min。

5.汽车空调系统出现不工作或工作不正常等故障时,会有一些外在的表现。我们可以通过直观的检查如 、 、 ,迅速诊断出故障所在,排除故障。

二、问答题

1.请叙述用耳听检查空调系统故障的方法。 2.请叙述通过眼睛检查空调系统故障的方法。 3.请叙述通过于感检查空调系统故障的方法。

模块8-2练习题 一、填空题

1.对于全自动空调装置,除了使用常规方法诊断故障外,通常还需要使用专门的仪器

和设备进行 。

2.全自动空制系统在操纵和指示装置带有 ,用于监控系统工作时系统中

的各元件。 3.帕萨特自动空调系统最终控制诊断必须在发动机 ,点火开关 ,空 调 的情形下进行。 4.大众车系的汽车通常使用V.A.G1551故障诊断仪进行诊断,请根据功能代码填写相对应的功能。

代码 功

能 代码 功能

01 05 02&,

nbsp; 06

03 07

04 08 5.丰田花冠自动空调系统故障码清除有两种方法;

(1)

(2)

二、问答题

1.叙述使用V.A.G1551故障诊断仪进行故障诊断时,读取和清除故障代码、故障内容的方法和步骤。

2.叙述使用V.A.G1551故障诊断仪进行故障诊断时,最终控制诊断的方法和步骤。 3.叙述使用V.A.G1551故障诊断仪进行故障诊断时,读取测量数据块的方法和步骤。 4.叙述丰田花冠自动空调系统指示灯检查的方法。

模块8-3练习题 一、填空题

1.汽车空调系统的故障大致有以下几类: 故障、 故障、 故 障和 故障等。其主要表现

为 、 和 出现异常,只有及时诊断和排除这些故障,才能保证或维持系统的正常运行。

2.若通过视窗观察到每隔1~2 s,就会有 出现,则表明制冷剂不足。制冷剂不足或制冷剂被泄漏,将造成 。 3.压缩机皮带 或 ,将造成压缩机不能正常工作,空调不能制冷。 4.鼓风机控制电路中的配线 或 ,将造成

无电流流过鼓风机,导致鼓风机不工作。 5.电磁离合器摩擦面粘

有 或 ,造成离合器打滑,使压缩机工作不正常,冷 气时有时无。

6.压缩机内部损坏,如压缩

机 、 、 等,造成内部泄漏,导致低压侧压力过高,高压侧压力过低,从而使制冷效果下降。 7.外平衡式膨胀阀的平衡管应装在 处,但 必须装在平衡管前,且应 保持适当的距离,两者不能互挟位置。

8.制冷剂过多,引起压缩机 ,导致高压管路发出振动声,压缩机发出捶击声。 二、问答题

1.汽车制冷系统常见的故障一般有哪些,这些故障发生后,主要表现为什么? 2.简述空调系统不制冷故障的原因及排除方法。 3.简述空调系统制冷不足故障的原因及排除方法。 4.简述空调系统间歇性制冷故障的原因及排除方法。 5.简述空调系统产生异响故障的原因及排除方法。

汽车空调构造与维修复习思考题(D) 一、选择题

( )1、汽车空调检测合格出风口温度范围应为 ℃。 A、0-4 B、4-10 C、10-15 D、15-20

( )2、在制冷系统中,制冷剂R12 被压缩机吸入,压缩成高压、高温蒸汽,然后再经排气管进入冷凝器。

A、液体通过吸气管 B、液体通过排气管 C、气体通过吸气管 D、气体通过排气管 ( )3、膨胀阀的功能是将 节流减压。

A、高压制冷剂气体 B、高压制冷剂液体 C、低压制冷剂气体 D、低压制冷剂液体 ( )4、下述何项不是提供输入信号给自动空制系统的传感器。

A、阳光传感器 B、车外温度传感器 C、氧传感器 D、车内温度传感器 ( )5、在 状况时,自动空调电脑控制压缩机电磁离合器工作。

A、节气门全开 B、车外温度≤设定值 C、发动机高速运转 D、车内温度≥设定值 ( )6、汽车空调制冷系统中,高、低压开关的作用是 。

A、 保护作用 B、增压作用 C、节流作用 D、以上都不是 ( )7、小轿车采暖量的强度调节一般是通过 进行调节的。 A、 风量大小 B、发动机水温 C、调节暖水阀 D、真空膜盒 ( )8、R12与R134a制冷系统, 是可以互换使用的。 A、 冷冻机油 B、干燥剂 C、风机 D、制冷剂 ( )9、空调压缩机电磁离合器的间隙一般为 mm。 A、0.1-0.3 B、0.3-0.5 C、0.5-1.0 D、1.0-1.5

( )10、制冷系统高、低侧工作压力都偏低,下述可能的原因是 。 A、 制冷剂过多 B、制冷剂过少 C、散热不良 D、以上都不是

( )11、空调系统中蒸发器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是

( )12、空调系统中冷凝器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是

( )13、汽车空调系统中贮液干燥器的作用有 。 A、贮液 B、吸湿 C、过虑杂质 D、以上都是 ( )14、普通空调鼓风机的调速多采用 。

A、 调速电阻器 B、功率晶体管 C、空调放大器 D、以上都不是

( )15、用歧管压力表诊断制冷系统,高压侧压力偏高的因素有 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝器散热不良 C、膨胀阀工作不良 D、以上都有可能 ( )16、空调继电器的作用是 。

A、 减小流入控制开关的电流,延长开关的使用寿命 B、随意加装的

C、使用电器的电流更小,以保护用电设备 D、以上都不是

( )17、当R12含有水分时,对金属有很大腐蚀性,尤其是对铅、镁及含镁的铝合金更为明显。这种说话是 。

A、 正确的 B、错误的 C、无法确定 D、以上都不是 ( )18、制冷系统中刚从膨胀阀节流降压出来的制冷剂温度要求是 。 A、-5℃ B、-10℃ C-15℃ D、-20℃

( )19、制冷系统正常工作时,压缩机排气管的温度一般是 。 A、70℃-80℃ B、-5℃-30℃ C、50-70℃ D、以上都不是 ( )20、在检修汽车空调时,技师甲说,如果发现有油渍,则有油渍处可能渗漏,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )22、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )23、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是 ( )24、汽车空调的压力开关一般安装在 。

A、高、低压管道上均可 B、低压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是 ( )25、汽车空调制冷循环四个工作过程的顺序是 。 A、压缩、冷凝、膨胀、蒸发; B、压缩、膨胀、蒸发、冷凝; C、蒸发、冷凝、压缩、膨胀; D、蒸发、压缩、膨胀、冷凝

( )26、汽车空调系统中,有些储液干燥器上装有易熔塞,其作用是 。 A、安全保护 B、检测压力 C、感温 D、感压

( )27、汽车空调风量控制器,即改变 的大小进行控制。 A、电阻 B、电容 C、电磁 D、电压

( )28、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种

类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )29、空调制冷系统工作时,膨胀阀前后管道应 。

A、前冷后热 B、前热后冷 C、前后一致 D、以上都不是 ( )30、更换全新空调压缩机,应补充 毫升冷冻机油。 A、100 B、150 C、0 D、50

( )31、R12空调系统,低压侧的正常压力,一般应为 兆帕。 A、O.10~0.20 B、O.15~O.20 C、1.50~1.60 D、1.45~1.50

( )32、一般情况下,开启空调后,车厢内外应保持 ℃的温差。 A、7~8 B、10~20 C、1~2 D、2~3

( )33、关闭空调开关后,如视液镜出现气泡,则制冷剂量是 。 A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )34、在A/C工作时,视液镜上看到有气泡,且高、低压压力过低,则为制冷剂 。

A、过多 B、过少 C、适量 D、没有

( )35、一般情况下,R134a空调系统的高压端压力 R12空调系统的高压端压力。

A、略高于 B、略低于 C、等于 D、小于 ( )36、歧管压力表组的组成不包括 。 A、低压表 B、注入阀 C、软管 D、高压手动阀 ( )37、制冷系统中,由压缩机排气口到冷凝器入口这一段管路,温度可达 。 A、40~50℃ B、70~80℃ C、5~10℃ D、0~3℃

( )38、技师甲说,压缩机运转时,冷凝器风扇一定运转;技师乙说,有些与发动机冷却水共用散热风扇的冷凝器风扇,在水温较高时也运转。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )39、在检修时,技师甲说,空调真空控制的真空源来自发动机进气歧管或来自真空泵;技师乙说,冷冻机油注入越多对压缩机的润滑就越好,制冷量就越大。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )40、在检修时,技师甲说,开启A/C后,可以从高压端加注制冷剂;技师乙说,启动压缩机后,可以从低压端加注液态制冷剂。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )41、汽车空制按键“AUTO”表示 。

A.自动控制 B.停止 C.风速 D.温度控制

( )42、一般汽车空调工作时,压缩机电磁离合器能按照车厢内温度的高低,自动分离和吸合,是受 控制.

A.低压保护开关 B.高压保护开关 C.A/C开关 D.温控开关 ( )43、引起制冷系统发生异响的原因主要发生在 。 A.压缩机 B.冷凝器 C.低压开关 D.蒸发器 ( )44、氟利昂制冷剂R12的危害是 。

A.有辐射 B.有毒性 C.破坏大气臭氧层 D.破坏自然生态 ( )45、下列汽车空调部件中,不是热交换器的是 。 A.供暖水箱 B.冷凝器 C.蒸发器 D.鼓风机

( )46、汽车A/C工作时,每个制冷循环包括压缩、冷凝、膨胀、 四个工作过程。

A.蒸发 B.做功 C.进气 D.排气

( )47、在制冷循环蒸发过程的后期,制冷剂应呈 态,被吸入压缩机。 A.液 B.气 C.半液半气 D.固

( )48、汽车空调正常工作时,冷凝器下部的温度应为 ℃。 A、30 B、50 C、70 D、80

( )49、在R134a系统中,高压侧压力≥ KPa时,压缩机电磁离合器离开。 A、2300 B、2500 C、3140 D、4130 ( )50、制冷系统高压侧工作压力偏低、而低压侧的偏高,可能的原因是 。 A、制冷剂过多 B、压缩机不良 C、散热不良 D、制冷剂过少 ( )51、空调制冷系统中压缩机的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、完成压缩过程 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、控制蒸发

( )52、空调系统中冷凝器的安装要求之一是 。 A、上接出液管,下接进气管 B、上、下管可随便连接 C、上接进气管,下接出液管 D、上接排气管,下接吸气管 ( )53、汽车空调系统中贮液干燥器安装在 侧。 A、微压 B、低压 C、中压 D、高压

( )54、宝马、奔驰等豪华轿车的空调鼓风机调速装置多采用 。 A、功率晶体管 B、调速电阻器 C、空调放大器 D、空调ECU

( )55、用歧管压力表诊断制冷系统,低压侧压力负值的原因是 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝管散热不良 C、制冷剂过少 D、膨胀阀结冰 ( )56、一般来说人体适宜的温度为 ,湿度为50%~70%。 A、20℃~28℃ B、20℃~18℃ C、18℃~12℃ D、12℃~5℃ ( )57、R134a的ODP值为零,所以R134a对臭氧层无破坏作用。这种说话 。 B、 正确 B、错误 C、无法确定 D、以上都不是

( )58、制冷系统正常工作时,干燥瓶进出管的温度是 。 A、基本一致 B、进高出低 C、进低出高 D、温差明显

( )59、制冷系统正常工作时,低压侧管道里流动的是 。

A、低压低温的气体 B、低压低温的液体 C、高压高温的气体 D、以上都不是

( )60、在检修时,技师甲说,如出现时冷时热,则制冷管道可能有水份,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 B、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )61、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 B、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )62、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。

B、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )63、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是 ( )、汽车空调干燥瓶安装在 。

A、低压管道上 B、低压或高压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是 ( )65、在汽车空调的压缩、冷凝、膨胀、蒸发制冷循环中,冷凝过程是制冷剂 。

A、从气态变为液态; B、从液态变为气态; C、从气态变为固态; D、从固态变为液态;

( )66、汽车空调系统中,冷凝器散热风扇调速是由 。 A、高压侧压力 B、高压侧温度 C、低压侧压力 D、低压侧温度

( )67、电阻丝式汽车空调鼓风机调速器,应安装在鼓风机 上。 A、出风口风道 B、进风口风道 C、电机 D、扇叶

( )68、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )69、空调制冷系统工作时,冷凝器进出管道应 。

A、进冷出热 B、进热出冷 C、进出一致 D、以上都不是

( )70、汽车空调制冷压缩机,一般来说,排气管比吸气管的直径要 。 A.大些 B. 一样大 C.小些 D.大小不一定

( )71、在制冷系统中,被压缩机压缩、冷凝器液化后的R134a 减压节流后进入蒸发器蒸发制冷。

A、集液器 B、冷凝器 C、膨胀阀 D、干燥瓶 ( )72、A/C正常工作时,蒸发器流动的是 的制冷剂。

A、高压低温液态 B、低压低温气态 C、高压高温气态 D、高压中温液态 ( )73、下述 是向自动空调ECU提供温度控制信号的传感器。

A、发光二极管 B、光敏二极管 C、蒸发器热敏电阻 D、A/C开关 ( )74、感温式热力膨胀阀的感温头应安装在离蒸发器出口 远的管道上,并用绝热材料包扎好。

A.5 cm B.10cm C. 20cm D.很难确定

( )75、在 状况时,自动空调电脑则切断压缩机电磁离合器的电流。 A、车外温度=设定温度值 B、车外温度≤设定温度值 C、车内温度≤设定温度值 D、车内温度≥设定温度值 ( )76、歧管压力表的低压表还包括一个 。 A、低压表 B、真空表 C、高压表 D、低压手动阀

( )77、开启空调开关后,视液镜的气泡,并在3-5分钟内消失,则制冷剂量是 。

A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )78、A/C工作时,从视液镜上能看到条纹,则为 过多。 A、机油 B、冷冻机油 C、制冷剂 D、水分

( )79、一般情况下,R12空调系统的高压端压力 R134a空调系统的高压端压力。

A、略低于 B、略高于 C、约于 D、等于

( )80、检修时,技师甲说,空调真空控制的真空源可来自进气歧管;技师乙说,冷冻机油加注应适量,既保证润滑压缩机,又能有较好的制冷。你认为 。 A、甲乙都不对 B、甲乙都对 C、乙对 D、甲对

二、判断题

( )1、装有空调的汽车上,在靠近挡风玻璃的仪表板上装有暖气通风管,利用风扇向挡风玻璃吹暖风,可以有效地防止结霜。 ( )2、压缩机排出的R12气体在压力不变时温度从70℃降到50℃时它就能变成液体。

( )3、自动空制系统,俗称恒温空调系统。

( )4、汽车空调采暖系统的热源一般来自发动机冷却水和废气。 ( )5、在压缩机加注冷冻润滑油时,加注量可随意确定。

( )6、汽车空调冷冻机油不容易吸收潮气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )7、加第一罐制冷剂时,将制冷剂罐倒立,打开高低压手动阀,并且开启空调。 ( )8、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或接合。 ( )9、冷凝器不是热交换器,它的作用只是将气态制冷剂变成液冷剂。 ( )10、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷剂更容易液化。 ( )11、A/C正常工作时,高、低压管内流动的都是制冷剂气体。

( )12、汽车空调用制冷剂R12,也称氟里昂,蒸汽无色,有刺激性,会破坏大气层。 ( )13、在汽车空调的制冷循环过程中,制冷剂经过蒸发器然后到达膨胀阀。 ( )14、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内的制冷剂是够的。

( )15、A/C工作时,干燥瓶两边的管道温差大,出现露水,则可判断干燥瓶有堵塞。 ( )16、干燥瓶上一般有制冷剂的流动方向标记,在安装时是可以倒装的。

( )17、有些蒸发器内装一个负温度系数的热敏电阻,其作用是防止蒸发器结冰。 ( )18、膨胀阀根据蒸发器温度可以自动调节膨胀阀的开度。

( )19、自动空调可根据温度参数,通过改变鼓风机转速来实现自动调节出气温度。 ( )20、制冷剂注入量越多,则制冷效果越好。

( )21、装有空调的汽车上,A/C开启时,可以有效地防止前挡风玻璃上结雾。

( )22、在汽车空调正常工作时,压缩机排出的R134a气体在压力不变的情况下,经冷凝器散热它就能变成液体。

( )23、自动空制系统的控制面板上也设有A/C按键。

( )24、非式汽车空调的采暖系统的热源来自于发动机的冷却水或排气。

( )25、在向压缩机加注冷冻机油时,可通过抽真空的方式加注,其加注量可随意。 ( )26、汽车空调冷冻机油容易吸收水气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )27、汽车空调系统中,压力保护开关可控制电磁离合器的分离或接合。 ( )28、汽车空调制冷系统中干燥瓶和膨胀阀的作用是节流减压、过滤干燥。 ( )29、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内制冷剂不足或没有。 ( )30、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷机更容易液化。

( )31、环保制冷剂R134a,温室效应指数(GWP)= 0,所以对大气臭氧层的危害很小。

( )32、R134a与R12制冷系统都可以使用矿物冷冻机油。

( )33、在汽车空调制冷循环的压缩过程中,制冷剂由气态变为液态。

( )34、检查制冷剂量时,歧管压力表的压力正常则系统内的制冷剂是正常。 ( )35、A/C正常工作时,干燥瓶两边管道温差很小,则可判断干燥瓶没有堵塞。 ( )36、干燥瓶上一般有安装箭头标记,在安装时箭头连进液管,箭尾连出液管。 ( )37、蒸发器上的负温度系数的热敏电阻,应安装在蒸发器的出风口。

( )38、膨胀阀和孔管的作用基本相同,但膨胀阀安装在高压侧,而孔管则在低压侧。 ( )39、汽车自动空调通过改变鼓风机转速和车内温度设定来实现自动调节出风温度。 ( )40、汽车空调温控器的作用是通过感受蒸发器的温度,从而控制压缩机的工作。 三、问答题

1、汽车A/C工作时,时冷时热,低压侧出现正压、负压交替的现象,试述故障的原因和排除方法。

2、简述冷凝器的作用和安装要求。

3、简述用手感觉制冷系统不同部位温度变化诊断压缩机和冷凝器的故障。 4、汽车空调系统由哪四大子系统组成?

5、简述从低压侧加注制冷剂的步骤和和方法。 6、简述汽车空调冷气管道检漏的步骤和方法。

7、简述用电子检漏仪检查蒸发器(免拆)泄漏的步骤和方法。 8、简述俗称为干燥瓶的作用和安装要求。

二、试题

广州工程技术职业学院

机电工程(系)院 (2007-2008学年 第二学期) 《汽车空调构造与维修》期末考试试卷

A卷 共4页 2008年6月(06级汽修1-4班适用) 考试形式:□开卷 √闭卷 考试时间:120分钟 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 评卷人

一、选择题(请将答案写在题前括号里,单选,每小题1分,共40分) ( )1、汽车空制按键“AUTO”表示 。

A.自动控制 B.停止 C.风速 D.温度控制 ( )2、一般汽车空调工作时,压缩机电磁离合器能按照车厢内温度的高低,自动分离和吸合,是受 控制.

A.低压保护开关 B.高压保护开关 C.A/C开关 D.温控开关 ( )3、引起制冷系统发生异响的原因主要发生在 。 A.压缩机 B.冷凝器 C.低压开关 D.蒸发器 ( )4、氟利昂制冷剂R12的危害是 。

A.有辐射 B.有毒性 C.破坏大气臭氧层 D.破坏自然生态 ( )5、下列汽车空调部件中,不是热交换器的是 。 A.供暖水箱 B.冷凝器 C.蒸发器 D.鼓风机

( )6、汽车A/C工作时,每个制冷循环包括压缩、冷凝、膨胀、 四个工作过程。 A.蒸发 B.做功 C.进气 D.排气

( )7、在制冷循环蒸发过程的后期,制冷剂应呈 态,被吸入压缩机。 A.液 B.气 C.半液半气 D.固

( )8、汽车空调正常工作时,冷凝器下部的温度应为 ℃。 A、30 B、50 C、70 D、80

( )9、在R134a系统中,高压侧压力≥ KPa时,压缩机电磁离合器离开。 A、2300 B、2500 C、3140 D、4130 ( )10、制冷系统高压侧工作压力偏低、而低压侧的偏高,可能的原因是 。 A、制冷剂过多 B、压缩机不良 C、散热不良 D、制冷剂过少 ( )11、空调制冷系统中压缩机的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、完成压缩过程 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、控制蒸发

( )12、空调系统中冷凝器的安装要求之一是 。

A、上接出液管,下接进气管 B、上、下管可随便连接 C、上接进气管,下接出液管 D、上接排气管,下接吸气管 ( )13、汽车空调系统中贮液干燥器安装在 侧。 A、微压 B、低压 C、中压 D、高压

( )14、宝马、奔驰等豪华轿车的空调鼓风机调速装置多采用 。 A、功率晶体管 B、调速电阻器 C、空调放大器 D、空调ECU

( )15、用歧管压力表诊断制冷系统,低压侧压力负值的原因是 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝管散热不良 C、制冷剂过少 D、膨胀阀结冰 ( )16、一般来说人体适宜的温度为 ,湿度为50%~70%。 A、20℃~28℃ B、20℃~18℃ C、18℃~12℃ D、12℃~5℃ ( )17、R134a的ODP值为零,所以R134a对臭氧层无破坏作用。这种说话 。 A、 正确 B、错误 C、无法确定 D、以上都不是

( )18、制冷系统正常工作时,干燥瓶进出管的温度是 。 A、基本一致 B、进高出低 C、进低出高 D、温差明显

( )19、制冷系统正常工作时,低压侧管道里流动的是 。

A、低压低温的气体 B、低压低温的液体 C、高压高温的气体 D、以上都不是

( )20、在检修时,技师甲说,如出现时冷时热,则制冷管道可能有水份,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )22、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。

A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )23、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是 ( )24、汽车空调干燥瓶安装在 。

A、低压管道上 B、低压或高压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是 ( )25、在汽车空调的压缩、冷凝、膨胀、蒸发制冷循环中,冷凝过程是制冷剂 。

A、从气态变为液态; B、从液态变为气态; C、从气态变为固态; D、从固态变为液态;

( )26、汽车空调系统中,冷凝器散热风扇调速是由 。 A、高压侧压力 B、高压侧温度 C、低压侧压力 D、低压侧温度

( )27、电阻丝式汽车空调鼓风机调速器,应安装在鼓风机 上。 A、出风口风道 B、进风口风道 C、电机 D、扇叶

( )28、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )29、空调制冷系统工作时,冷凝器进出管道应 。

A、进冷出热 B、进热出冷 C、进出一致 D、以上都不是

( )30、汽车空调制冷压缩机,一般来说,排气管比吸气管的直径要 。 A.大些 B. 一样大 C.小些 D.大小不一定

( )31、在制冷系统中,被压缩机压缩、冷凝器液化后的R134a 减压节流后进入蒸发器蒸发制冷。

A、集液器 B、冷凝器 C、膨胀阀 D、干燥瓶 ( )32、A/C正常工作时,蒸发器流动的是 的制冷剂。

A、高压低温液态 B、低压低温气态 C、高压高温气态 D、高压中温液态 ( )33、下述 是向自动空调ECU提供温度控制信号的传感器。

A、发光二极管 B、光敏二极管 C、蒸发器热敏电阻 D、A/C开关 ( )34、感温式热力膨胀阀的感温头应安装在离蒸发器出口 远的管道上,并用绝热材料包扎好。

A.5 cm B.10cm C. 20cm D.很难确定

( )35、在 状况时,自动空调电脑则切断压缩机电磁离合器的电流。 A、车外温度=设定温度值 B、车外温度≤设定温度值 C、车内温度≤设定温度值 D、车内温度≥设定温度值 ( )36、歧管压力表的低压表还包括一个 。 A、低压表 B、真空表 C、高压表 D、低压手动阀

( )37、开启空调开关后,视液镜的气泡,并在3-5分钟内消失,则制冷剂量是 。

A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )38、A/C工作时,从视液镜上能看到条纹,则为 过多。 A、机油 B、冷冻机油 C、制冷剂 D、水分

( )39、一般情况下,R12空调系统的高压端压力 R134a空调系统的高压端压力。

A、略低于 B、略高于 C、约于 D、等于

( )40、检修时,技师甲说,空调真空控制的真空源可来自进气歧管;技师乙说,冷冻机油加注应适量,既保证润滑压缩机,又能有较好的制冷。你认为 。 A、甲乙都不对 B、甲乙都对 C、乙对 D、甲对 二、判断题(请将答案写在题前括号里,每小题1分,共20分)

( )1、装有空调的汽车上,A/C开启时,可以有效地防止前挡风玻璃上结雾。

( )2、在汽车空调正常工作时,压缩机排出的R134a气体在压力不变的情况下,经冷凝器散热它就能变成液体。

( )3、自动空制系统的控制面板上也设有A/C按键。

( )4、非式汽车空调的采暖系统的热源来自于发动机的冷却水或排气。

( )5、在向压缩机加注冷冻机油时,可通过抽真空的方式加注,其加注量可随意。 ( )6、汽车空调冷冻机油容易吸收水气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )7、汽车空调系统中,压力保护开关可控制电磁离合器的分离或接合。 ( )8、汽车空调制冷系统中干燥瓶和膨胀阀的作用是节流减压、过滤干燥。 ( )9、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内制冷剂不足或没有。 ( )10、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷剂更容易液化。

( )11、环保制冷剂R134a,温室效应指数(GWP)= 0,所以对大气臭氧层的危害很小。

( )12、R134a与R12制冷系统都可以使用矿物冷冻机油。

( )13、在汽车空调制冷循环的压缩过程中,制冷剂由气态变为液态。

( )14、检查制冷剂量时,歧管压力表的压力正常则系统内的制冷剂是正常。 ( )15、A/C正常工作时,干燥瓶两边管道温差很小,则可判断干燥瓶没有堵塞。

( )16、干燥瓶上一般有安装箭头标记,在安装时箭头连进液管,箭尾连出液管。 ( )17、蒸发器上的负温度系数的热敏电阻,应安装在蒸发器的出风口。

( )18、膨胀阀和孔管的作用基本相同,但膨胀阀安装在高压侧,而孔管则在低压侧。 ( )19、汽车自动空调通过改变鼓风机转速和车内温度设定来实现自动调节出风温度。 ( )20、汽车空调温控器的作用是通过感受蒸发器的温度,从而控制压缩机的工作。 三、填图题(每空2分,共20分) 制冷系统工作原理图:

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、 四、问答题(每小题5分,共20分)

1、简述从低压侧加注制冷剂的步骤和和方法。 2、简述汽车空调冷气管道检漏的步骤和方法。

3、简述用电子检漏仪检查蒸发器(免拆)泄漏的步骤和方法。 4、简述俗称为干燥瓶的作用和安装要求。

2007-2008学年 第二学期《汽车空调构造与维修》期末考试A卷 参 考 答 案

一、选择题:每小题1分,共40分,选对得分,选错或多选不得分也不扣分。

1、A 2、D 3、A 4、C 5、D 6、A 7、B 8、B 9、C 10、B 11、B 12、C 13、D 14、A

15、D 16、A 17、A 18、A 19、A 20、A 21、D 22、C 23、A 24、C 25、A 26、A 27、A

28、C 29、B 30、C 31、C 32、B 33、C 34、B 35、C 36、B 37、C 38、B 39、A 40、B

二、判断题:每小题1分,共20分,判对得分,判错或重判不得分也不扣分。 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、×10、× 11、×

12、× 13、× 14、× 15、√ 16、× 17、√ 18、× 19、× 20、√ 三、填图题:每空2分,共20分,填对得分,填错或重填不得分也不扣分。 1、压缩机 2、感温包 3、蒸发器 4、膨胀阀 5、高压管 6、干燥瓶 7、散热风扇 8、鼓风机 9、冷凝器 10、高压管

四、问答题 每小题5分,共20分

1、简述从低压侧加注制冷剂的步骤和和方法。

答:①连接歧管压力表管道系统和制冷剂罐;②从中间管排空气,③开启手动低压阀(高压阀关闭)从低压侧加注气态制冷剂(制冷剂罐正立)④当管道系统压力上升到300KPa左右时,开启A/C继续加注,⑤在加注缓慢或困难时,可适当提高发动机转速来降低低压侧的压力,或将制冷剂罐置于50℃左右的温水中加热以提高制冷剂罐的压力。也可两者同时使用。

⑥通过观察视液镜(如偶尔有气泡)、测量出风口的出风的温度(如0~5℃)等方法来检测制冷剂的加注量。

2、简述汽车空调冷气管道检漏的步骤和方法。

答:①看油迹法检漏。②连接好歧管压力表,加注氮气一定正压后(如500~2000kPa),先用歧管压力表法检漏,确定是否泄漏,然后用肥皂泡泡法检漏,确定泄漏的部位。③加注制冷剂后,用电子检漏仪检查用油迹法、歧管压力表法、肥皂泡泡法检不到的泄漏(如蒸发器泄漏)。④在管道系统抽真空后再用真空表进行真空检漏。此外还可以采用荧光检漏法检漏。

3、简述用电子检漏仪检查蒸发器(免拆)泄漏的步骤和方法。

答:①连接好歧管压力表,②如管道内的制冷剂压力低于500KPa时,则向管道系统加注制冷剂至500KPa左右;②A/C关闭,开启鼓风机低档;③关闭出风口以外的所有风口,④用电子检漏仪从出风口检查蒸发器(免拆)是否泄漏。 4、简述俗称为干燥瓶的作用和安装要求。

答:①对液态制冷剂有过滤、干燥和储存的作用;②铅直安装在冷凝器附近,按箭头方向或IN/OUT标识方向连管,箭尾(IN)接进液管,箭头(OUT)接出液管,③安装牢固可靠,与其它零部件无运动和位置干扰。④更换干燥瓶时,干燥瓶必须是最后连接到管道系统,即在抽真空前快速安装。

广州工程技术职业学院

机电工程(系)院 (2008-2009学年 第二学期) 《汽车空调构造与维修》期末考试试卷

A卷 共6页 2009年6月(07级汽修班适用) 闭卷 考试形式:□开卷 考试时间:120分钟 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 评卷人

一、选择题(请将答案写在题前括号里,单选,每小题0.5分,共20分) ( )1、汽车空调检测合格出风口温度范围应为 ℃。 A、0-4 B、4-10 C、10-15 D、15-20 ( )2、膨胀阀的功能是将 节流减压。 A、高压制冷剂气体 B、高压制冷剂液体 C、低压制冷剂气体 D、低压制冷剂液体

( )3、在 状况时,自动空调电脑控制压缩机电磁离合器工作。 A、节气门全开 B、车外温度≤设定值

C、发动机高速运转 D、车内温度≥设定值

( )4、小轿车采暖量的强度调节一般是通过 进行调节的。

A、风量大小 B、发动机水温 C、调节暖水阀 D、真空膜盒 ( )5、空调压缩机电磁离合器的间隙一般为 mm。 A、0.1-0.3 B、0.3-0.5 C、0.5-1.0 D、1.0-1.5 ( )6、空调系统中蒸发器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是

( )7、汽车空调系统中贮液干燥器的作用有 。 A、贮液 B、吸湿 C、过虑杂质 D、以上都是

( )8、用歧管压力表诊断制冷系统,高压侧压力偏高的因素有 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝器散热不良 C、膨胀阀工作不良 D、以上都有可能

( )9、当R12含有水分时,对金属有很大腐蚀性,尤其是对铅、镁及含镁的铝合金更为明显。这种说话是 。

A、正确的 B、错误的 C、无法确定 D、以上都不是 ( )10、制冷系统正常工作时,压缩机排气管的温度一般是 。 A、70℃-80℃ B、-5℃-30℃ C、50-70℃ D、以上都不是

( )11、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )12、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是 ( )13、汽车空调制冷循环四个工作过程的顺序是 。 A、压缩、冷凝、膨胀、蒸发 B、压缩、膨胀、蒸发、冷凝; C、蒸发、冷凝、压缩、膨胀 D、蒸发、压缩、膨胀、冷凝

( )14、汽车空调风量控制器,即改变 的大小进行控制。 A、电阻 B、电容 C、电磁 D、电压

( )15、空调制冷系统工作时,膨胀阀前后管道应 。

A、前冷后热 B、前热后冷 C、前后一致 D、以上都不是 ( )16、R12空调系统,低压侧的正常压力,一般应为 兆帕。 A、O.10~0.20 B、O.15~O.20 C、1.50~1.60 D、1.45~1.50

( )17、关闭空调开关后,如视液镜出现气泡,则制冷剂量是 。 A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )18、一般情况下,R134a空调系统的高压端压力 R12空调系统的高压端压力。

A、略高于 B、略低于 C、等于 D、小于 ( )19、制冷系统中,由压缩机排气口到冷凝器入口这一段管路,温度可达 。 A、40~50℃ B、70~80℃ C、5~10℃ D、0~3℃

( )20、检修时,技师甲说,空制用的真空源来自发动机进气歧管或真空泵;技师乙说,冷冻机油注入越多对压缩机的润滑就越好,制冷量就越大。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )21、汽车空制按键“AUTO”表示 。

A.自动控制 B.停止 C.风速 D.温度控制 ( )22、引起制冷系统发生异响的原因主要发生在 。 A.压缩机 B.冷凝器 C.低压开关 D.蒸发器 ( )23、下列汽车空调部件中,不是热交换器的是 。 A.供暖水箱 B.冷凝器 C.蒸发器 D.鼓风机

( )24、在制冷循环蒸发过程的后期,制冷剂应呈 态,被吸入压缩机。 A.液 B.气 C.半液半气 D.固

( )25、在R134a系统中,高压侧压力≥ KPa时,压缩机电磁离合器离开。 A、2300 B、2500 C、3140 D、4130

( )26、空调制冷系统中压缩机的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、完成压缩过程 C、将制冷剂携带的热量散发至大气中 D、控制蒸发

( )27、汽车空调系统中贮液干燥器安装在 侧。 A、微压 B、低压 C、中压 D、高压

( )28、用歧管压力表诊断制冷系统,低压侧压力负值的原因是 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝管散热不良 C、制冷剂过少 D、膨胀阀结冰 ( )29、R134a的ODP值为零,所以R134a对臭氧层无破坏作用。这种说话 。 A、正确 B、错误 C、无法确定 D、以上都不是

( )30、制冷系统正常工作时,低压侧管道里流动的是 。 A、低压低温的气体 B、低压低温的液体 C、高压高温的气体 D、以上都不是

( )31、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )32、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是

( )33、在汽车空调的压缩、冷凝、膨胀、蒸发制冷循环中,冷凝过程是制冷剂 。

A、从气态变为液态; B、从液态变为气态; C、从气态变为固态; D、从固态变为液态;

( )34、电阻丝式汽车空调鼓风机调速器,应安装在鼓风机 上。 A、出风口风道 B、进风口风道 C、电机 D、扇叶

( )35、空调制冷系统工作时,冷凝器进出管道应 。

A、进冷出热 B、进热出冷 C、进出一致 D、以上都不是

( )36、在制冷系统中,被压缩机压缩、冷凝器液化后的R134a 减压节流后进入蒸发器蒸发制冷。

A、集液器 B、冷凝器 C、膨胀阀 D、干燥瓶

( )37、下述 是向自动空调ECU提供温度控制信号的传感器。 A、发光二极管 B、光敏二极管 C、蒸发器热敏电阻 D、A/C开关

( )38、在 状况时,自动空调电脑则切断压缩机电磁离合器的电流。 A、车外温度=设定温度值 B、车外温度≤设定温度值 C、车内温度≤设定温度值 D、车内温度≥设定温度值

( )39、开启空调开关后,视液镜的气泡,并在3-5分钟内消失,则制冷剂量是 。

A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )40、一般情况下,R12空调系统的高压端压力 R134a空调系统的高压端压力。

A、略低于 B、略高于 C、约于 D、等于

二、判断题(请将答案写在题前括号里,每小题1分,共20分)

( )1、装有空调的汽车上,在靠近挡风玻璃的仪表板上装有暖气通风管,利用风扇向挡风玻璃吹暖风,可以有效地防止结霜。

( )2、自动空制系统,俗称恒温空调系统。

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( )3、在压缩机加注冷冻润滑油时,加注量可随意确定。

)4、加第一罐制冷剂时,将制冷剂罐倒立,打开高低压手动阀,并且开启空调。 )5、冷凝器不是热交换器,它的作用只是将气态制冷剂变成液冷剂。 )6、A/C正常工作时,高、低压管内流动的都是制冷剂气体。

)7、在汽车空调的制冷循环过程中,制冷剂经过蒸发器然后到达膨胀阀。

)8、A/C工作时,干燥瓶两边的管道温差大,出现露水,则可判断干燥瓶有堵塞。 )9、有些蒸发器内装一个负温度系数的热敏电阻,其作用是防止蒸发器结冰。 )10、自动空调可根据温度参数,通过改变鼓风机转速来实现自动调节出气温度。 )11、装有空调的汽车上,A/C开启时,可以有效地防止前挡风玻璃上结雾。 )12、自动空制系统的控制面板上也设有A/C按键。

)13、在向压缩机加注冷冻机油时,可通过抽真空的方式加注,其加注量可随意。 )14、汽车空调系统中,压力保护开关可控制电磁离合器的分离或接合。 )15、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内制冷剂不足或没有。

)16、环保制冷剂R134a,温室效应指数GWP= 0,所以对大气臭氧层的危害很小。 )17、在汽车空调制冷循环的压缩过程中,制冷剂由气态变为液态。

)18、A/C正常工作时,干燥瓶两边管道温差很小,则可判断干燥瓶没有堵塞。 )19、蒸发器上的负温度系数的热敏电阻,应安装在蒸发器的出风口。 )20、汽车自动空调通过改变鼓风机转速和车内温度设定来实现自动调节出风温度。

三、名词解释(每题4分,共12分) 1、汽车空调:

2、温室效应:

3、液击:

四、填图题(每空1分,共20分) 1、汽车空调制冷工作原理图:

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、

2、新款雅阁轿车空制面板:

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、

五、问答题(共28分)

1、汽车A/C工作时,时冷时热,低压侧出现正、负压交替的现象,试述故障的原因和排除方法。(10分)

2、简述用手感觉制冷系统不同部位温度变化诊断压缩机和冷凝器的故障。(8分) 3、简述从低压侧加注制冷剂的步骤和和方法。(10分) 2008-2009学年 第二学期《汽车空调构造与维修》期末考试A卷 参 考 答 案

一、选择题:每小题1分,共40分,选对得分,选错或多选不得分也不扣分。 1.B 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.A

11.D 12.A 13.A 14.A 15.B 16.B 17.C 18.A 19.B 20.A 21.A 22.A 23、D 24.B 25.C 26.B 27、D 28.D 29.A 30.A 31.D 32.A 33.A 34.A 35.B 36.C 37.C 38.D 39.C 40.A

二、判断题:每小题1分,共20分,判对得分,判错或重判不得分也不扣分。

1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×

11.√ 12.√ 13.× 14.√ 15.× 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.×

三、名词解释:每题3分,共9分 1、答:

空调既是空气调节器的简称,也是空气调节功能的简称。汽车空调是指对汽车座厢内的空气质量进行调节的装置,汽车空调系统能对车内空气的温度、湿度、流速和清洁度等参数进行

调节,使车内空气的温度、湿度、流速、洁度保持在驾乘人员感觉舒适的范围之内 2、答:

由于人类的活动,大量温室气体排气,直接改变了大气的热量传递平衡关系,使大气变成类似于塑料大棚,阳光可以方便地透射到地面,向地面放出热量,但地面接收的热量很难再穿透大气进入太空,形成了气候不断变暖的不利趋势,即所谓的温室效应。 3、答:

液态制冷剂和/或润滑油随气体吸入压缩机气缸时损坏吸气阀片的现象,以及进入气缸后没有在排气过程迅速排出,在活塞接近上止点时被压缩而产生的瞬间高液压的现象通常被称为液击。

四、填图题:每空1分,共17分,填对得分,填错或重填不得分也不扣分。 1、答

1-压缩机 2-低压管 3-蒸发器 4-膨胀阀 5-高压管 6-干燥瓶 7-散热风扇 8-鼓风机 9-冷凝器 10-高压管 2、答

1-温度旋扭2-空调开关 3-显示屏 4-模式按键 5-风档旋/按扭 6-后除霜键7-前除霜键 8-内/外风循环键 9-关断键 10-自动键

五、问答题 第1、3题5分,第2题4分 共14分 1、答:5分

(1)故障原因:制冷系统中有水分。在制冷系统蒸发制冷,膨胀阀的温度降到0℃以下时,制冷系统中的水分就会在膨胀阀处结冰堵死膨胀阀,由于压缩机继续吸气,使低压侧出现负压真空;由于膨胀阀堵死后制冷循环停止不制冷,膨胀阀处的温度上升到0℃以上时,冰堵溶化制冷循环继续进行,低压侧出现正压。

(2)排除方法:首先用抽真空的方法除水;然后更换干燥器;最后再抽真空,加注制冷剂。 2、答:

(1)用手触摸压缩机吸气管,应有凉手的感觉;用手触摸压缩机排气管,应有烫手的感觉;否则,压缩机有严重磨损、内部泄漏等故障;

(2)用手触摸冷凝器的上中下部,应有上部烫手、中部热手、下部温手的感觉;否则,冷凝器有散热不良等故障。

3、答:

(1)连接歧管压力表管道系统和制冷剂罐; (2)从中间管排空气,

(3)开启手动低压阀高压阀关闭从低压侧加注气态制冷剂制冷剂罐正立 (4)当管道系统压力上升到300KPa左右时,开启A/C继续加注,

(5)在加注缓慢或困难时,可适当提高发动机转速来降低低压侧的压力,或将制冷剂罐置于50℃左右的温水中加热以提高制冷剂罐的压力。也可两者同时使用。 广州工程技术职业学院

机电工程(系)院 (2007-2008学年 第二学期) 《汽车空调构造与维修》期末考试试卷

B卷 共4页 2008年6月(06级汽修1-4班适用) 考试形式:□开卷 √闭卷 考试时间:120分钟

题号 一 二 三 四 五 总分 得分 评卷人

一、选择题(请将答案写在题前括号里,单选,每小题1分,共40分) ( )1、汽车空调检测合格出风口温度范围应为 ℃。 A、0-4 B、4-10 C、10-15 D、15-20

( )2、在制冷系统中,制冷剂R12 被压缩机吸入,压缩成高压、高温蒸汽,然后再经排气管进入冷凝器。

A、液体通过吸气管 B、液体通过排气管 C、气体通过吸气管 D、气体通过排气管 ( )3、膨胀阀的功能是将 节流减压。

A、高压制冷剂气体 B、高压制冷剂液体 C、低压制冷剂气体 D、低压制冷剂液体 ( )4、下述何项不是提供输入信号给自动空制系统的传感器。

A、阳光传感器 B、车外温度传感器 C、氧传感器 D、车内温度传感器 ( )5、在 状况时,自动空调电脑控制压缩机电磁离合器工作。

A、节气门全开 B、车外温度≤设定值 C、发动机高速运转 D、车内温度≥设定值 ( )6、汽车空调制冷系统中,高、低压开关的作用是 。

A、 保护作用 B、增压作用 C、节流作用 D、以上都不是 ( )7、小轿车采暖量的强度调节一般是通过 进行调节的。 A、 风量大小 B、发动机水温 C、调节暖水阀 D、真空膜盒 ( )8、R12与R134a制冷系统, 是可以互换使用的。 A、 冷冻机油 B、干燥剂 C、风机 D、制冷剂 ( )9、空调压缩机电磁离合器的间隙一般为 mm。 A、0.1-0.3 B、0.3-0.5 C、0.5-1.0 D、1.0-1.5

( )10、制冷系统高、低侧工作压力都偏低,下述可能的原因是 。 A、 制冷剂过多 B、制冷剂过少 C、散热不良 D、以上都不是 ( )11、空调系统中蒸发器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是

( )12、空调系统中冷凝器的作用是 。 A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是

( )13、汽车空调系统中贮液干燥器的作用有 。 A、贮液 B、吸湿 C、过虑杂质 D、以上都是 ( )14、普通空调鼓风机的调速多采用 。

A、 调速电阻器 B、功率晶体管 C、空调放大器 D、以上都不是

( )15、用歧管压力表诊断制冷系统,高压侧压力偏高的因素有 。 A、干燥瓶堵塞 B、冷凝器散热不良 C、膨胀阀工作不良 D、以上都有可能 ( )16、空调继电器的作用是 。

A、 减小流入控制开关的电流,延长开关的使用寿命 B、随意加装的

C、使用电器的电流更小,以保护用电设备 D、以上都不是

( )17、当R12含有水分时,对金属有很大腐蚀性,尤其是对铅、镁及含镁的铝合金更为明显。这种说话是 。

A、 正确的 B、错误的 C、无法确定 D、以上都不是 ( )18、制冷系统中刚从膨胀阀节流降压出来的制冷剂温度要求是 。 A、-5℃ B、-10℃ C-15℃ D、-20℃

( )19、制冷系统正常工作时,压缩机排气管的温度一般是 。 A、70℃-80℃ B、-5℃-30℃ C、50-70℃ D、以上都不是 ( )20、在检修汽车空调时,技师甲说,如果发现有油渍,则有油渍处可能渗漏,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、检修汽车空调时,技师甲说,蒸发器、冷凝器拆卸后,接口不用封起来;技师乙说,更换制冷系统部件,都无须补注冷冻机油。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )22、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa, 左右。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )23、空制电路中,温控开关、压力开关与压宿机的磁吸线圈是 。 A、串联 B、并联 C、混联 D、以上都不是 ( )24、汽车空调的压力开关一般安装在 。

A、高、低压管道上均可 B、低压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是 ( )25、汽车空调制冷循环四个工作过程的顺序是 。 A、压缩、冷凝、膨胀、蒸发; B、压缩、膨胀、蒸发、冷凝; C、蒸发、冷凝、压缩、膨胀; D、蒸发、压缩、膨胀、冷凝

( )26、汽车空调系统中,有些储液干燥器上装有易熔塞,其作用是 。 A、安全保护 B、检测压力 C、感温 D、感压

( )27、汽车空调风量控制器,即改变 的大小进行控制。 A、电阻 B、电容 C、电磁 D、电压

( )28、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )29、空调制冷系统工作时,膨胀阀前后管道应 。

A、前冷后热 B、前热后冷 C、前后一致 D、以上都不是 ( )30、更换全新空调压缩机,应补充 毫升冷冻机油。 A、100 B、150 C、0 D、50

( )31、R12空调系统,低压侧的正常压力,一般应为 兆帕。 A、O.10~0.20 B、O.15~O.20 C、1.50~1.60 D、1.45~1.50

( )32、一般情况下,开启空调后,车厢内外应保持 ℃的温差。 A、7~8 B、10~20 C、1~2 D、2~3

( )33、关闭空调开关后,如视液镜出现气泡,则制冷剂量是 。 A、过多的 B、过少的 C、合适的 D、以上都不对

( )34、在A/C工作时,视液镜上看到有气泡,且高、低压压力过低,则为制冷剂 。

A、过多 B、过少 C、适量 D、没有

( )35、一般情况下,R134a空调系统的高压端压力 R12空调系统的高压

端压力。

A、略高于 B、略低于 C、等于 D、小于 ( )36、歧管压力表组的组成不包括 。 A、低压表 B、注入阀 C、软管 D、高压手动阀 ( )37、制冷系统中,由压缩机排气口到冷凝器入口这一段管路,温度可达 。 A、40~50℃ B、70~80℃ C、5~10℃ D、0~3℃

( )38、技师甲说,压缩机运转时,冷凝器风扇一定运转;技师乙说,有些与发动机冷却水共用散热风扇的冷凝器风扇,在水温较高时也运转。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )39、在检修时,技师甲说,空调真空控制的真空源来自发动机进气歧管或来自真空泵;技师乙说,冷冻机油注入越多对压缩机的润滑就越好,制冷量就越大。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )40、在检修时,技师甲说,开启A/C后,可以从高压端加注制冷剂;技师乙说,启动压缩机后,可以从低压端加注液态制冷剂。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 二、判断题(请将答案写在题前括号里,每小题1分,共20分)

( )1、装有空调的汽车上,在靠近挡风玻璃的仪表板上装有暖气通风管,利用风扇向挡风玻璃吹暖风,可以有效地防止结霜。 ( )2、压缩机排出的R12气体在压力不变时温度从70℃降到50℃时它就能变成液体。 ( )3、自动空制系统,俗称恒温空调系统。

( )4、汽车空调采暖系统的热源一般来自发动机冷却水和废气。 ( )5、在压缩机加注冷冻润滑油时,加注量可随意确定。

( )6、汽车空调冷冻机油不容易吸收潮气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )7、加第一罐制冷剂时,将制冷剂罐倒立,打开高低压手动阀,并且开启空调。 ( )8、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或接合。 ( )9、冷凝器不是热交换器,它的作用只是将气态制冷剂变成液冷剂。 ( )10、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷剂更容易液化。 ( )11、A/C正常工作时,高、低压管内流动的都是制冷剂气体。

( )12、汽车空调用制冷剂R12,也称氟里昂,蒸汽无色,有刺激性,会破坏大气层。 ( )13、在汽车空调的制冷循环过程中,制冷剂经过蒸发器然后到达膨胀阀。 ( )14、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内的制冷剂是够的。

( )15、A/C工作时,干燥瓶两边的管道温差大,出现露水,则可判断干燥瓶有堵塞。 ( )16、干燥瓶上一般有制冷剂的流动方向标记,在安装时是可以倒装的。

( )17、有些蒸发器内装一个负温度系数的热敏电阻,其作用是防止蒸发器结冰。 ( )18、膨胀阀根据蒸发器温度可以自动调节膨胀阀的开度。

( )19、自动空调可根据温度参数,通过改变鼓风机转速来实现自动调节出气温度。 ( )20、制冷剂注入量越多,则制冷效果越好。 三、填图题(每空2分,共20分) 新款雅阁轿车空制面板:

1、 2、 3、 4、 5、

6、 7、 8、 9、 10、

四、问答题(每小题5分,共20分)

1、汽车A/C工作时,时冷时热,低压侧出现正压、负压交替的现象,试述故障的原因和排除方法。

2、简述冷凝器的作用和安装要求。

3、简述用手感觉制冷系统不同部位温度变化诊断压缩机和冷凝器的故障。 4、汽车空调系统由哪四大子系统组成?

2007-2008学年 第二学期《汽车空调构造与维修》期末考试A卷 参 考 答 案

一、选择题:每小题1分,共40分,选对得分,选错或多选不得分也不扣分。

1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 14.A

15.D 16.A 17.A 18.A 19.A 20.A 21.D 22.C 23.A 24.C 25.A 26.A 27.A 28.C

29.B 30.C 31.B 32.A 33.C 34.B 35.A 36.B 37.B 38.C 39.A 40.D

二、判断题:每小题1分,共20分,判对得分,判错或重判不得分也不扣分。

1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.×

三、填图题:每空2分,共20分,填对得分,填错或重填不得分也不扣分。 1、温度旋扭2、空调开关 3、显示屏 4、模式按键 5、风档旋/按扭 6、后除霜键7、前除霜键 8、内外风循环键 9、关断键 10、自动键

四、问答题 每小题5分,共20分

1、(1)故障原因:制冷系统中有水分。在制冷系统蒸发制冷,膨胀阀的温度降到0℃以下时,制冷系统中的水分就会在膨胀阀处结冰堵死膨胀阀,由于压缩机继续吸气,使低压侧出现负压(真空);由于膨胀阀堵死后制冷循环停止不制冷,膨胀阀处的温度上升到0℃以上时,冰堵溶化制冷循环继续进行,低压侧出现正压。

(2)排除方法:首先用抽真空的方法除水;然后更换干燥器;最后再抽真空,加注制冷剂。 2、①经过散热,将压缩机送来的80℃的高压制冷剂气体冷凝成50℃的低压制冷剂液体;②铅直安装在发动机水箱前面并相隔2cm,上接从压缩机来的进气管下接到干燥瓶去的出液管,安装牢固可靠,与其它零部件无运动和位置干扰。 3、 答:①用手触摸压缩机吸气管,应有凉手的感觉;用手触摸压缩机排气管,应有烫手的感觉;否则,压缩机有严重磨损、内部泄漏等故障;②用手触摸冷凝器的上中下部,应有上部烫手、中部热手、下部温手的感觉;否则,冷凝器有散热不良等故障。

4、答:①制冷系统:压缩机、冷凝器、干燥瓶、膨胀阀、蒸发器、高低压管;②暖气系统:加热器、进出水管、暖水阀;③送风系统:鼓风机、风管、风门和驱动器、风口;④控制系统:电气、放大器和电脑控制。

广州工程技术职业学院 机电工程(系)院

《汽车空调构造与维修》期末考试试卷 B卷 共6页

闭卷 考试时间:120分钟考试形式:□开卷

题号 一 二 三 四 五 总分 得分 评卷人

一、选择题(请将答案写在题前括号里,单选,每小题0.5分,共20分)

( )1、在制冷系统中,制冷剂R12 被压缩机吸入,压缩成高压、高温蒸汽,然后再经排气管进入冷凝器。

A、液体通过吸气管 B、液体通过排气管 C、气体通过吸气管 D、气体通过排气管 ( )2、下述何项不是提供输入信号给自动空制系统的传感器。

A、阳光传感器 B、车外温度传感器 C、氧传感器 D、车内温度传感器 ( )3、汽车空调制冷系统中,高、低压开关的作用是 。

A、 保护作用 B、增压作用 C、节流作用 D、以上都不是 ( )4、R12与R134a制冷系统, 是可以互换使用的。 A、 冷冻机油 B、干燥剂 C、风机 D、制冷剂

( )5、制冷系统高、低侧工作压力都偏低,下述可能的原因是 。 A、 制冷剂过多 B、制冷剂过少 C、散热不良 D、以上都不是 ( )6、空调系统中冷凝器的作用是 。

A、控制制冷剂流量 B、吸收车厢中的热量 C、散发制冷剂热量 D、以上都不是 ( )7、普通空调鼓风机的调速多采用 。

A、 调速电阻器 B、功率晶体管 C、空调放大器 D、以上都不是 ( )8、空调继电器的作用是 。

A、 减小流入控制开关的电流,延长开关的使用寿命 B、随意加装的

C、使用电器的电流更小,以保护用电设备 D、以上都不是 ( )9、制冷系统中刚从膨胀阀节流降压出来的制冷剂温度要求是 。 A、-5℃ B、-10℃ C-15℃ D、-20℃

( )10、在检修汽车空调时,技师甲说,如果发现有油渍,则有油渍处可能渗漏,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )11、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )12、汽车空调的压力开关一般安装在 。

A、高、低压管道上均可 B、低压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是

( )13、汽车空调系统中,有些储液干燥器上装有易熔塞,其作用是 。 A、安全保护 B、检测压力 C、感温 D、感压

( )14、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类

型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )15、更换全新空调压缩机,应补充 毫升冷冻机油。 A、10 B、20 C、0 D、90

( )16、一般情况下,开启空调后,车厢内外应保持 ℃的温差。 A、7~8 B、10~20 C、1~2 D、2~3

( )17、在A/C工作时,视液镜上看到有气泡,且高、低压压力过低,则为制冷剂 。

A、过多 B、过少 C、适量 D、没有 ( )18、歧管压力表组的组成不包括 。

A、低压表 B、注入阀 C、软管 D、高压手动阀

( )19、技师甲说,压缩机运转时,冷凝器风扇一定运转;技师乙说,有些与发动机冷却水共用散热风扇的冷凝器风扇,在水温较高时也运转。你认为 。 A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )20、在检修时,技师甲说,开启A/C后,可以从高压端加注制冷剂;技师乙说,启动压缩机后,可以从低压端加注液态制冷剂。你认为 。

A、甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )21、一般汽车空调工作时,压缩机电磁离合器能按照车厢内温度的高低,自动分离和吸合,是受 控制.

A.低压保护开关 B.高压保护开关 C.A/C开关 D.温控开关 ( )22、氟利昂制冷剂R12的危害是 。

A.有辐射 B.有毒性 C.破坏大气臭氧层 D.破坏自然生态

( )23、汽车A/C工作时,每个制冷循环包括压缩、冷凝、膨胀、 四个工作过程。 A.蒸发 B.做功 C.进气 D.排气

( )24、汽车空调正常工作时,冷凝器下部的温度应为 ℃。 A、30 B、50 C、70 D、80

( )25、制冷系统高压侧工作压力偏低、而低压侧的偏高,可能的原因是 。 A、制冷剂过多 B、压缩机不良 C、散热不良 D、制冷剂过少 ( )26、空调系统中冷凝器的安装要求之一是 。 A、上接出液管,下接进气管 B、上、下管可随便连接 C、上接进气管,下接出液管 D、上接排气管,下接吸气管

( )27、宝马、奔驰等豪华轿车的空调鼓风机调速装置多采用 。 A、功率晶体管 B、调速电阻器 C、空调放大器 D、空调ECU ( )28、一般来说人体适宜的温度为 ,湿度为50%~70%。 A、20℃~28℃ B、20℃~18℃ C、18℃~12℃ D、12℃~5℃ ( )29、制冷系统正常工作时,干燥瓶进出管的温度是 。 A、基本一致 B、进高出低 C、进低出高 D、温差明显

( )30、在检修时,技师甲说,如出现时冷时热,则制冷管道可能有水份,技师乙说,储液干燥瓶进出管处温度一样,应该是堵塞了。你认为 。 B、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对

( )31、在检修汽车空调时,技师甲说,对制冷系统加压检漏,最好使用工业氮气;技师乙说,检漏时加压应加到1.5Mpa左右。你认为 。

A、 甲对 B、乙对 C、甲乙都对 D、甲乙都不对 ( )32、汽车空调干燥瓶安装在 。

A、低压管道上 B、低压或高压管道上 C、高压管道上 D、以上都不是 ( )33、汽车空调系统中,冷凝器散热风扇调速是由 。 A、高压侧压力 B、高压侧温度 C、低压侧压力 D、低压侧温度

( )34、汽车空调的布置,按 方式可分为前送式、后送式、前后置式三种类型。

A、节流 B、节温 C、送风 D、供暖

( )35、汽车空调制冷压缩机,一般来说,排气管比吸气管的直径要 。 A.大些 B. 一样大 C.小些 D.大小不一定 ( )36、A/C正常工作时,蒸发器流动的是 的制冷剂。

A、高压低温液态 B、低压低温气态 C、高压高温气态 D、高压中温液态

( )37、感温式热力膨胀阀的感温头应安装在离蒸发器出口 远的管道上,并用绝热材料包扎好。

A.5 cm B.10cm C. 20cm D.很难确定 ( )38、歧管压力表的低压表还包括一个 。 A、低压表 B、真空表 C、高压表 D、低压手动阀

( )39、A/C工作时,从视液镜上能看到条纹,则为 过多。 A、机油 B、冷冻机油 C、制冷剂 D、水分

( )40、检修时,技师甲说,空调真空控制的真空源可来自进气歧管;技师乙说,冷冻机油加注应适量,既保证润滑压缩机,又能有较好的制冷。你认为 。 A、甲乙都不对 B、甲乙都对 C、乙对 D、甲对

二、判断题(请将答案写在题前括号里,每小题1分,共20分)

( )1、压缩机排出的R12气体在压力不变时温度从70℃降到50℃时它就能变成液体。 ( )2、汽车空调采暖系统的热源一般来自发动机冷却水和废气。

( )3、汽车空调冷冻机油不容易吸收潮气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )4、汽车空调系统中,热敏电阻通过放大器可以控制电磁离合器的分离或接合。 ( )5、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷剂更容易液化。

( )6、汽车空调用制冷剂R12,也称氟里昂,蒸汽无色,有刺激性,会破坏大气层。 ( )7、观察视液镜,如视液镜清晰,肯定系统内的制冷剂是够的。

( )8、干燥瓶上一般有制冷剂的流动方向标记,在安装时是可以倒装的。 ( )9、膨胀阀根据蒸发器温度可以自动调节膨胀阀的开度。 ( )10、制冷剂注入量越多,则制冷效果越好。

( )11、在汽车空调正常工作时,压缩机排出的R134a气体在压力不变的情况下,经冷凝器散热它就能变成液体。

( )12、非式汽车空调的采暖系统的热源来自于发动机的冷却水或排气。

( )13、汽车空调冷冻机油容易吸收水气,故在保存中和使用后无须在将瓶盖密封。 ( )14、汽车空调制冷系统中干燥瓶和膨胀阀的作用是节流减压、过滤干燥。 ( )15、冷凝器应安装在车上不易通风的地方,让制冷机更容易液化。 ( )16、R134a与R12制冷系统都可以使用矿物冷冻机油。

( )17、检查制冷剂量时,歧管压力表的压力正常则系统内的制冷剂是正常。 ( )18、干燥瓶上一般有安装箭头标记,在安装时箭头连进液管,箭尾连出液管。 ( )19、膨胀阀和孔管的作用基本相同,但膨胀阀安装在高压侧,而孔管则在低压侧。 ( )20、汽车空调温控器的作用是通过感受蒸发器的温度,从而控制压缩机的工作。

三、名词解释(每空4分,共12分) 1、液击:

2、储液干燥器: 3、R134a制冷剂:

四、填图题(每空1分,共20分) 1、汽车空调系统各组成部分的名称:

1- 2- 3- 4- 5- 6- 7-

2、奔驰轿车空制面板识别:

1- 2- 3- 5- 6-

7- 8- 9- 10-

11- 12 13- 15-

五、问答题(,共28分)

1、简述冷凝器的作用和安装要求。(10分) 2、汽车空调系统由哪四大子系统组成? (8分)

3、简述汽车空调冷气管道检漏的步骤和方法。(10分) 2008-2009学年 第二学期《汽车空调构造与维修》期末考试B卷 参 考 答 案

一、选择题:每小题0.5分,共20分,选对得分,选错或多选不得分也不扣分。

1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.A 9.A 10.A 11.C 12.C 13.A 14.C 15.C 16.A 17.B 18.B 19.C 20.D 21.D 22、

C 23.A 24.B 25.B 26.C 27.A 28.A 29.A 30.A 31.C 32.C 33.A 34.C 35.C 36.B 37.B 38.B 39.B 40.A

二、判断题:每小题1分,共20分,判对得分,判错或重判不得分也不扣分。

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.√

三、名词解释 每小题4分,共12分 1、答:

液态制冷剂和/或润滑油随气体吸入压缩机气缸时损坏吸气阀片的现象,以及进入气缸后没有在排气过程迅速排出,在活塞接近上止点时被压缩而产生的瞬间高液压的现象通常被称为液击。 2、答:

储液干燥器装在系统的高压侧,串接在有恒温膨胀阀系统的管路上。它由储液罐、干燥剂、过滤器、引出管、视液镜、易熔塞及保护开关等组成,瓶状或杯状外形。 3、答:

R134a的学名为四氟乙烷(CH2FCP3),又称为HFC-134a。因其分子结构中不含氯原子,对大气臭氧层的破坏小,且其热物理性能和传热性能均优于R12,故现在一般都用R134a来取代R12作为空调制冷剂。R134a具有无毒、无味、不燃烧、与空气混合不爆炸等优点。 四、填图题:每空1分,共20分,填对得分,填错或重填不得分也不扣分。 1、汽车空调制冷工作原理图

1-蒸发器;2-膨胀阀;3-高压管;4-干燥瓶;5-冷凝器; 6-压缩机;7-低压管

2、奔驰轿车空制面板识别

1-左边温度设定转轮 2-右边温度设定转轮 3-左自动键 5-除霜键 6-重置键 7-内循环键 8-鼓风机风档键 9-经济键 10-温标切换键 11-关断键 12-左显示屏 13-右显示屏 15-右模式键

五、问答题 第1、3题10分,第2题8分,共28分 1、答:

①经过散热,将压缩机送来的80℃的高压制冷剂气体冷凝成50℃的低压制冷剂液体; ②铅直安装在发动机水箱前面并相隔2cm,上接从压缩机来的进气管下接到干燥瓶去的出液管,安装牢固可靠,与其它零部件无运动和位置干扰。

2、答:

①制冷系统:压缩机、冷凝器、干燥瓶、膨胀阀、蒸发器、高低压管; ②暖气系统:加热器、进出水管、暖水阀;

③送风系统:鼓风机、风管、风门和驱动器、风口; ④控制系统:电气、放大器和电脑控制。

3、答:

①看油迹法检漏。

②加注氮气一定正压后,先用歧管压力表法检漏,然后用肥皂泡泡法检漏。

③加注制冷剂后,用电子检漏仪检查油迹法、歧管压力表法、肥皂泡泡法检不到的泄漏。 ④在管道系统抽真空后进行真空检漏。此外还可以采用荧光检漏法检漏。

汽车空调维修案例

修车专家教您 八招巧用汽车空调 炎炎夏日的到来,使司机们都感受到了空调的重要性。北京三元桥丰田技术总监张立维提醒广大车主,空调使用不当,不仅会损害您的车,还会让您在高温的车中蒸桑拿。 1、先放热气再开空调。若车在烈日下停放时间较长,车辆启动后不要立刻使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

2、车内开空调时,司机不要在车内吸烟。若吸烟,请将空调的通风控制调到“外循环”位置。 3、在空气进气口附近不能堆放物品,以防进气口被堵,致使空调系统空气流通受阻。 4、经常清洁出风口和驾驶室内的灰尘与污垢。这不仅有助汽车的美观,而且对驾驶员和乘客的身体健康是有益的。

5、停车后使用空调时间不能过长。有的车主为凉快,关紧车门窗,打开空调在车里休息,这样极易导致车内一氧化碳浓度升高而中毒。

6、在到达目的地(停车)之前几分钟关掉冷气,稍后开启自然风,在停车前使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥。避免因潮湿造成大量霉菌的繁殖。

7、低速行驶时尽量不使用空调。行车中遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,因为这样做对发动机和空调压缩机的使用寿命都有不利影响。 8、不要先熄火再关空调。有的车主常常在熄火之后才想起关闭空调,这对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此每次停车后应先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

案例1:压缩机离合器打滑

车型:五十铃2.8L。

故障症状:空调开机后,离合器打滑。 诊断步骤:

1.故障现象 在开空调时,压缩机电磁离合器一直吸不上,打滑。停车后检查压缩机

传动带松紧度为正常。然后起动发动机,打开空调,此时怠速在900r/min左右,用数字万 用表测量压缩机电磁线圈,电压为12V,电流在3.3-3.5A之间为正常。

2.故障分析与排除 由此可以断定,电磁线圈无故障,故障是电磁离合器。引起离合

器打滑的原因是电磁线圈吸力不够,离合器压板与传动带轮之间间隙调整不对,压板与离合 器传动带轮之间的间隙应为0.4—0,8mm,而用专用塞尺测量其间隙明显偏大。停机后,用工具很快将压缩机压板拆下(此时不需要排空制冷剂)。拆下压板后,发现其后部3个垫 片,其中1个厚度过厚,用千分尺一量,厚度在0.8mm以上,而另外两个厚度为0.1mm和0.3mm,很明显此垫片为以后装配,因间隙不对导致电磁线圈对压板产生吸力不够,压缩机打滑。重新更换垫片,按要求装好。换垫片后打开空调,故障排除。

案例2:空制器引起压缩机离合器不吸合 车型:捷达CI轿车。

故障症状:压缩机离合器不吸合。 诊断步骤:

1.故障现象 行驶过程中空调压缩机离合器突然分离,而且再也不能吸合。 2.故障分析与排除 根据故障现象,考虑故障原因有可能是空调系统散热不良,长时间运转导致制冷剂温度过高,膨胀压力太大,冲破易熔塞而泄漏。但用压力计测试制冷系统压力时,发现压力完全正常,由此可以判定故障应存在于电气电路部分。打开点火开关,接通空调开关,拔下低压开关插头,对其供电电压进行测量,电压值为蓄电池正常电压,说明空调开关、5℃温度开关及连接电路正常。然后,脱开发动机微机的连接插头,测量发动机控制单元至空调低压开关的电路,但未发现异常。另外,高压开关及其电路经检查也没问题。接下来要检查空制器。空制系统的原理如图8—10所示。

发动机微机通过空制器控制空调压缩机离合器的接合与分离,其工作过程如下:当 按下空调开关后,空调加入信号经温度开关,低压开关由28引脚进入发动机微机。当微机接收到该信号后,将根据怠速开关和节气门位置传感器信号确定空调是否加入及如何加入。 如果怠速开关闭合,即发动机处于怠速工况时,微机收到空调加人请求信号后,将不会立即接通空调继电器,而是给140ms的延时,同时,微机将提高发动机转速。这样,当空调压缩机工作时,发动机将有足够的功率补偿,使怠速保持稳定。若节气门全开,即发动机在全负荷工况运行时,即使空调开关接通,微机也将切断空调继电器,使空调压缩机停止工作。当节气门脱离全开位置时,微机会接通空调继电器,使空调压缩机恢复工作。 检查空制器,发现空制器上的熔丝没有熔断且连接良好。其30和1引脚供电

及74引脚与微机76引脚接地均正常。检查?4引脚,测量74引脚,却始终是发电机电压 13.5V,无接地,而空调压缩机离合器不接合时,该引脚电压值为发电机电压,在空调压缩 机离合器吸合时,电压为0V,74引脚与蓄电池负极相通。把74引脚人为接地后,空调压 缩机工作正常。因此怀疑是发动机微机未接收到空调请求信号,从而不能对76引脚进行接 地控制。故重新脱开微机插头,着重检查28引脚及76引脚,对这两处插针、插孔进行处理 后装复试车,一切正常。至此查明故障原因为发动机微机插头接触不良,导致空调系统不能 正常工作。

案例3:鼓风机只有高速档 车型:凌志LS400。

故障症状:空调鼓风机只有高速档,而没有低速档。 诊断步骤:

1.故障现象 开启空调时,空调鼓风机只有高速档,而没有低速档。

2.故障分析与排除 由于鼓风机高速运转正常,这说明电源部分正常,故障主要出在

功率晶体管A/C微机控制器或微机控制器功率晶体管的电路上,即空调风机控制器电路。 用一只正常的10W灯泡做成试灯,一端接蓄电池正极,另一端接功率晶体管的A2,将

功率管的A1端直接接蓄电池负极,再将功率晶体管的B2接头接-上10kfl的可变电阻,电阻

另一端与蓄电池正极相接,调节可变电阻阻值,正常时,灯泡的亮度会随阻值的变化而变 化,而此时灯泡却千直没亮,这说明功率晶体管有故障。

更换一新的功率晶体管,鼓风机转速恢复正常,故障排除。

分析:LS400轿车空调鼓风机采用自动空调鼓风机,而控制系统无法通过微机自诊断读出,从其电路图可以看到,空调微机输出一个正电压信号给鼓风机功率放大管基极R2,导通功率二极管,从而控制鼓风机搭铁回路,且鼓风机转速在功率管未饱和之前会随着晶体管基极112点的电压升高而加快,当高速继电器接收来自微机端子输出的一个信号,高速继电器吸合,鼓风机以高速运转。

案例4:加错制冷剂

车型:上海通用别克轿车。

故障症状:空调出风口的冷风出风异常。 诊断步骤:

1.故障现象 一辆上海通用别克轿车装有R134a全自动空调。行驶过程中,空调出风

口的冷风出风量逐渐减小,再过一段时间后,又恢复正常,出现间歇性制冷的故障现象。 2.故障分析与排除 观察压缩机的工作情况,发现压缩机能够一直吸合。连接好空调

压力计,测试系统内的高、低压端压力,数值正常。利用车辆专用检测仪TECH2进行检测, 无故障码存储,读取ECU内有关空调的数据(主要是空调压力信号),没有发现异常。 通过制冷剂纯度分析仪测试制冷剂成分后发现,系统存在28%的R12。

别克轿车装备的是变排量空调压缩机。空调系统工作时,空制系统不采集蒸发器出

风口的温度信号,而是根据空调管路内压力的变化信号控制压缩机的压缩比来自动调节出风 口温度。在制冷的全过程中,压缩机始终是运转的,制冷强度的调节完全依赖装在压缩机内 部的压力调节阀来控制。当空调管路内高压端的压力过高时,压力调节阀缩短压缩机内活塞 行程以减小压缩比,这样就会降低制冷强度;当高压端内压力下降到一定程度,低压端压力 上升到一定程度时,压力调节阀则增大活塞行程以提高制冷强度。

由于该车空调系统制冷剂内混入了R12,造成系统内压力控制不良,制冷强度上升。在

此状态下工作一段时间后,过低的温度使蒸发器外壁结霜,空调出风口无风,当蒸发器外壁 的霜溶化后系统又恢复正常。

因为别克轿车空调系统添加的制冷剂应为R134a,于是排空系统内的制冷剂以清R12。由于过低的温度已经改变了压力调节阀内部弹簧的弹性系数,所以压力调节阀也应更换。更换压缩机压力调节阀后,用氮气清洗空调管路并抽真空后填充纯正的R134a制冷剂,再次开空调试验,故障排除。

案例5:空调制冷效果不良 车型:通用别克轿车。

故障症状:制冷效果不良,出风口温度低。 诊断步骤:

1.故障现象 一辆通用别克轿车空调离合器及冷却风扇工作均正常,但就是制冷效果

不良,出风口温度仅为15℃左右。

2.故障分析与排除 这种故障一般不在电路系统,而应在外部和制冷剂方面查找故障

原因(若风扇运转不正常则应在电路系统查找原因)。其可能原因有:

1)制冷剂不足。用压力计测量,低压低于196kPa,高压低于980kPa时则应补充制冷剂;怠速时,低压应该为245kPa,高压应该为1471kPa左右实为正常(还要根据散热情况而定)。

2)孔管堵塞。手触干燥罐有冷感,但程度不足,在此情况下高压偏高,应清洗膨胀节流管(位于冷凝器出口与蒸发器人口之间的高压管里)。

3)蒸发器积尘太多。低压管及干燥罐冷度手感适度,压力也正常,惟出风量偏小。此时可将鼓风机及鼓风机调速器(在驾驶室的右下侧发动机舱墙壁上)拆下,用压缩空气或蒸发器清洗剂将蒸发器清洗干净。

4)散热不良。冷凝器散热片堵塞,水温过高,用高压空气吹洗散热器及冷凝器外部,注意不要直接用高压水清洗,否则,高压水非常容易将冷凝器的散热片吹倒,造成空气流通受阻而散热不良。

用歧管压力计测量高低压压力,低压正常,高压偏高,为18kPa,手触干燥罐有冷感,但明显程度不足,说明孔管堵塞。清洗孔管后,故障减轻,温度降到11℃左右。但仍未完全排除故障,正常情况下应该在8℃左右。这说明还有其他的故障未排除。开启空调的各个按钮发现空调的内外循环没有变化,如果空调长期引入外界空气进入,空调的负荷肯定要非常大,这与家用空调的道理一样。经过检查发现空气内外循环的风门没有动作。继续检查发现控制风门的真空源没有,拆下真空电磁阀发现真空管损坏,更换后故障彻底排除。

案例6:空调系统工作时好时坏

车型:三菱帕杰罗轻型越野车。

故障症状:空调系统工作时好时坏,有时出风口吹冷风,有时则吹热风。 诊断步骤:

1.故障现象 一辆三菱帕杰罗轻型越野车,空调系统工作时好时坏,有时出风口吹冷风,有时则吹热风。在吹热风时,断开空调开关后,过一段时间再接通,空调系统还能恢复正常工作,而且,好与坏的时间长短毫无规律。

2.故障分析与排除 首先在空调系统正常工作时,用歧管压力计检查空调系统制冷剂(R134a)的工作压力,检查结果高、低压力均正常。

根据故障现象,初步判断是制冷剂中含有水分,在空调系统工作时形成“冰堵”故障,所以产生上述异常现象。放掉全部制冷剂,反复抽真空后,充人新的制冷剂,故障依旧。在空调系统发生故障时,立即检修,发现在空调系统不制冷时,空调压缩机的电磁离合器不吸合,但空调冷却风扇正常运转。根据电路原理图得知,空调系统正常工作时,空调放大器的输出一路控制冷却风扇继电器,另一路经过双重压力开关和冷却液温控开关控制空调压缩机电磁离合器继电器。所以首先检查双重压力开关,压力开关正常;然后检查冷却液温控开关,在发动机冷却液温度正常情况下测得其电阻值为无穷大,处于非正常状态。

检查到此已经明确,故障原因是冷却液温控开关无规律地处于非正常状态和正常状态,造成了上述现象。换装一只新的冷却液温控开关后,空调系统制冷正常,故障完全排除。

案例7 奥迪轿车空调怠速不提升故障检修

故障现象:一辆奥迪轿车排量为2.2E,空调怠速不提升。 故障检修:奥迪轿车发动机怠控系统工作原理是,发动机怠控单元通过比较自身内部储存的速度数值与发动机的热开关、点火线圈、节气门开关、空调电磁离合器等处传感元件实际感受的速度值,然后控制执行元件——怠速电磁阀步进电机的电流大小,使其开阀大一些或小一些,使流经空气流量计压力板的气流增大或减小,压力板稍升高一些或降下一些,从而控制怠速。

我们首先完全按照维修手册中提供的数据及测试方法对以上提到的各传感元件及其连接线进行了测试,结果都正常;然后用专用仪器万用表VAG1526、测量器VAG1594及二极管测试灯,测得备用转速(800±20r/min)下怠控阀的控制电流能增加50~60mA,但怠速转速却达不到要求(920r/min),因此怀疑怠控阀这个执行元件有问题,可能是步进电机有轻度磨损或太脏而堵塞,使空气辅助通道变窄所致。拆下该阀在直流电作用下进行清洗后,发现内部积碳太多,清洁凉干装复后,空调提升基本恢复正常,换新电磁阀则效果更佳。由此可见,该故障是由于怠控电磁阀通气道积碳等脏物太多所致。 经清洗后大有改善,换新电磁阀则功能完全恢复正常。 故障分析:尽管阀的控制电流在打开空调时合乎要求,但由于阀的通道截面变小且使阀稍有犯卡,因而影响了怠速提升和稳定。

案例8 本田雅阁空调离合器故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送我厂前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。

案例9 本田雅阁空调制冷不良故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送修前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。

案例10 本田雅阁空调离合器故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送我厂前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)

接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。

案例11 本田雅阁空调制冷不良故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送修前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。

案例12 桑塔纳为何暖风不好 故障现象:一辆桑塔纳轿车因暖风效果不好而报修。驾驶员反映:清晨起动发动机,先无热风,大约半小时后开始有热风,但一会儿温度就下降了,只有微弱暖意,反复多次都是如此。当时认为可能是时间短,水温没上来,随即用塑料薄膜遮挡冷却系散热器,冷却系膨胀水箱很快冒出大量水蒸气一一开锅了。此时检查暖风效果很好,可是,5min后温度又逐渐降低了。 检修过程:打开暖风开关进行检查,鼓风机运转正常,汽车在起动2Omin后,才有热风吹出,可是热量微弱。

桑塔纳轿车取暖系统属于水暖式。当热车时,靠发动机的水泵进行循环,打开暖风开关,鼓风机转动,风扇运转,空气经过暖风水箱的散热片变成热风,再通过各风口送出,使车室内变暖,达到取暖目的。显而易见,欲达此目的,必须具备两点:首先是鼓风机运转,风扇定向吹风;其次是暖风水箱热水循环顺畅。如若无风,则查电路;如若风不热,则查循环水管路。由于该车鼓风机运转正常,故首先检查管路是否堵塞。为此,拆下进水管,热水流动正常;拆下出水管,只有少量的水流出。显然,暖风水箱的水管已堵塞。接上高压水冲洗暖风水箱管道,发现有水垢及一些黑色异物流出,此后水流正常。重新接好进、出水管,起动试车,暖风正常,但一会儿故障又出现。拆下出水管,仍不见有水流涌出,又堵塞了。反复多次冲洗,仍无济于事。后来我们放掉暖风水箱中的冷却水,加注水垢清除剂,浸泡大约1h,起动发动机让它循环,然后放掉清除剂,加注清水冲洗冷却系统,并打开放水阀放掉脏水。接着加水后起动发动机进行试验,结果热风正常,故障排除。 故障分析:后来经了解得知,此车是辆事故车,散热器修复后,仍有些不太明显的渗漏,于是找修理散热器的个体户返工。他重修后担心再渗漏,便在其中加入堵漏剂。因进入暖风水箱的水来自发动机冷却系,而暖风水箱水道弯曲狭小,堵漏剂在水道某处积聚,使水道部分堵塞,形成半通状态,因此开始时有热量不大的暖风,当温度高到一定程度时,堵漏剂即膨胀,堵塞严重,暖气效果当然也就更差了。

案例13 桑塔纳空调电磁离合器线圈烧毁

故障现象:一辆上海桑塔纳轿车在炎夏行驶途中,空调电磁离合器线圈突然被烧毁。为使空调及时投入使用,在维修时换上一个新的电磁离合器线圈。但只行驶了1500km左右,电磁离合器线圈又被烧毁。 故障分析与排除:

空调系统电磁离合器线圈被烧毁的原因除质量问题外,主要是空调系统的压力过高,带动压缩机运转的阻力过大,超过该电磁线圈的电磁吸力,从而使离合器主、被动盘产生相对滑移摩擦,导致过热烧毁。

空调系统压力过高有三种原因:

其一,停车时发动机怠速运转,且长时间在太阳曝晒下使用空调;

其二,当水箱散热风扇出现故障时,还长时间、高强度地使用空调(水箱散热风扇与空调冷凝器风扇是共用的);

其三,制冷系统中加入的氟利昂过量。

在压缩机开始工作时,注意察看贮液罐的观察孔,果然发现观察窗内一点气泡都没有。再将高、低压表接入系统中,检查其压力,发现高压侧和低压侧压力均偏高。显然,制冷剂加注过量。将制冷剂从低压侧适量排除(以高压侧压力为12-18MPa,低压侧压力为0.15-0.30MPa为适宜)后,故障被排除。 使用注意事项:

为避免此类故障发生,在以下三种情况下应不使用空调:

(1)制冷剂加入量超过规定时,要及时放出,否则不准使用空调。检查制冷剂多少的方法是:在压缩机开始工作时,看储剂罐观察孔内有无气泡,如果没有气泡,说明是制冷剂过多,应适量放出,如果气泡太多,说明制冷剂太少,应适量添加制冷剂。

(2)水箱散热风扇发生故障停止运转时,应立即停止使用空调,否则制冷系统将产生超高压,使电磁离合器打滑而烧毁。

(3)停车时,发动机怠速运转情况下,最好不开空调。

案例14 桑塔纳空调不制冷检修浅析 故障现象:空调系统不制冷。 故障原因:

l、驱动皮带太松或皮带断裂; 2、制冷剂严重泄漏; 3、压缩机轴承烧坏。 故障排除:

1、驱动皮带太松或皮带断裂,不能带动压缩机工作。检查方法可用手指以50N的力按压皮带。若皮带的挠度大于10mm,则表明皮带在皮带轮上太松。拆掉皮带轮垫片1-2片,张紧皮带。若皮带断裂应予更换。

2、制冷剂严重泄漏。用歧管压力计检查系统压力,若高低压力表读数为零,则为管路破裂或易熔安全塞中易熔合金熔掉;另一个现象是管路接头处有油渍,用电子检漏仪检查有泄漏。此时,应尽快更换破裂管道或易熔安全塞,修补泄漏部位,拧紧泄漏管接头。

3、压缩机轴承烧坏。检查电器部分正常,无制冷剂泄漏现象,而曲轴不能转动,这时可判断为压缩机轴承烧坏,故使压缩机不工作,应更换轴承,按规定加注润滑油或更换压缩机。 案例15 桑塔纳空调蒸发器溢水

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,制冷正常,但蒸发器内的冷凝水排出不通畅,经常溢到驾驶室内。

检查与排除:这种故障产生的原因,一般是蒸发器的泄水口堵塞造成的。 桑塔纳轿车进风口处的滤网易脱落。一旦脱落,树叶或其他杂物进入风道,滞留在蒸发器底部,便会使泄水口堵塞。由于桑塔纳轿车的蒸发器是碟式结构,所以冷凝水积到一定高度就溢到驾驶室内了。

排除此故障一定要把进风罩拆除,从上部把蒸发器内的杂物清除干净,使泄水口畅通无阻。最后把进气口的滤网固定好,故障就完全排除了。

案例16 桑塔纳空调制冷效果不好

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,仪表板中间风口吹冷风,两侧风口吹热风,制冷效果不好。

检查与排除:检查空调开关及控制开关,位置正确;检查制冷系统高、低压力正常,制冷剂充足。

从结构上分析,仪表板两侧出风口的管道途经加热器,如果加热器的热水开关失效,就会产生上述故障。检查加热器热水开关,此开关己关闭,但水管还呈热态。拆下热水开关检查,发现它在关闭位置时尚有泄漏。

换一热水开关后,故障排除,空调制冷效果改善。

案例17 桑塔纳空调系统不制冷

打开空调后,制冷系统不能产生冷气。该故障通常应进行下列检查。 1、外观检查

皮带过松,不能驱动压缩机工作。检查时可用手指以50N的力按压皮带,皮带下移(挠度)不超过10mm。下移过多,表明皮带未张紧,可拆去几片调整垫,使皮带张紧并使之符合规定。

2、电路系统检查

电路系统故障是导致压缩机不制冷的主要原因,对此应对着其电路原理,首先检查并确保空调系统保险丝及电源电压正常时,再用万用表按步骤测量:

(l)检查电磁离合器线圈,若断路或电阻值过大,应检修或更换电磁离合器;

(2)若正常,应拔下高、低压切断开关的电源插头,测量电源插座是否有电,若电压不正常,应检修线路;

(3)若电源插座电压正常,测量高、低压两组触点应导通,不能导通时应予检修或更换。以上是故障率较高的部件检查方法,若检查后不能排除故障,则应参照电路原理图逐个检查。 3、压力表检查制冷剂严重泄漏,由于低压保护开关的作用使压缩机不能起动。对此,用多用测量表将高低压软管与压缩机对应的检修阀连接起来。起动发动机,检查系统压力。若高、低压力表读数均为零,即可确诊。制冷剂泄漏的部位多为管路破裂或易熔安全塞中的易熔合金熔化,管路接头处泄漏(该处会有尘垢沾附)等。 4、压缩机轴承烧毁的检查 上述检查正常,而压缩机曲轴不能转动,很可能是轴承缺少维护而烧毁。对此应检修压缩机。 案例18 桑塔纳空调系统制冷效果差

打开空调后,制冷系统产生的冷气量不足。此故障的最大可能是制冷剂不足,还有就是系统过脏或堵塞、冷凝器风机不转或散热不良、压缩机电磁离合器打滑、蒸发器通风道堵塞、压缩机内部泄漏等,应分别予以检查。 1、制冷剂不足

先从干燥贮液器顶端的观察镜中察看,若液体流动中气泡量多或有蒸汽通过。同时用多用测量表测量系统压力,如果高低压都偏低(高压低于1MPa,低压低于0.1MPa),说明制冷剂不足,

应先检漏修补,再向系统内补充制冷剂。然后,在发动机2000r/min的转速下,察看观察镜中至气泡消失时。再观察压力表的读数,高压表应为1.274-1.596MPa,低压表应为0.118-0.216MPa。 2、系统堵塞或过脏 空调系统长期工作,压缩机运转中机械磨损产生的杂质和系统内壁出现的脱落物等杂质、污垢,会将干燥贮液器或膨胀阀堵塞,影响制冷剂的正常流动。用多功能测量表检测,应是高压很低,而低压更低或接近真空。因制冷剂循环受阻,观察干燥贮液器或膨胀阀前后管路上会有挂霜或结冰现象。此故障应更换干燥贮液器或用无水酒精清洗膨胀阀。 3、冷凝器风机不转

可先用拨的方法使风机转动,若风机不能转动,说明其轴承烧毁或被异物卡死,应予检修。若风机能转动,应检查电机线圈是否短路或断路,空调继电器是否损坏等。另外,检查冷凝器周围空气的流通状况,若冷却系散热器片和冷凝器散热片处积存灰尘、杂物过多,可用自来水冲洗干净,以增强散热性能。 4、压缩机电磁离合器打滑

离合器压力板皮带轮工作面磨损出现沟槽或压力板翘曲,会使两接触面减少,造成离合器打滑。此故障在空调系统工作时,可听到刺耳的摩擦声,甚至能看到打滑现象。分解检修应时注意两接触平面的平面度误差不大于0.2mm。否则应车削或磨削工作面(磨削量不超过0.5mm)。不能修复时,应更换离合器。 5、压缩机内部有泄漏

用多功能测量表测量系统压力,表现为低压过高,高压过低。压缩机有时还有不正常的敲击声等现象。另外,压缩机外壳高、低压侧的温差不大,多为压缩机阀片破碎或密封垫损坏。压缩机泄漏或损坏,应检修或更换压缩机。 6、蒸发器通风道被杂物堵塞 空调系统工作时,蒸发器管壁上常常会出现一些水珠,这时车内的灰尘等极易被沾附在管壁上,使风道狭窄,影响通风量。有时在开启空调后,发现风量较小,就是这个缘故。与此同时,蒸发器管壁上的灰尘过多,也影响了冷气的散发,造成冷气量不足。因为清除这些灰尘很困难,所以很多人在蒸发器的进风口安装用于过滤的沙网,以防止灰尘和杂物被风机吹进蒸发器内。

空调在使用中,应掌握正确的方法,如炎热季节,打开空调后,没有关闭外循环风门,热气的进入也会造成冷气量不足。有时风口真空电磁阀上的真空导管被磨破,也会使外循环风门无法关闭。对此,更换真空导管即可。

案例19 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境温度开关(F38)接通,制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭

铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。

案例20 夏利轿车空调不制冷

故障现象:一辆夏利TJ7100U轿车空调系统制冷效果逐渐变坏,直至完全不制冷;且在膨胀阀进口的小滤网附近有一团白霜。

检修过程:根据上述故障现象,可初步判断是制冷系统中的膨胀阀堵塞。因为正常情况下膨胀阀进口的小滤网处是不会结霜的;结霜,正说明该处有堵塞(即堵塞起了节流作用)。为了确诊膨胀阀进口的小滤网处是否堵塞(容易与“冰塞”相混淆),采用以下检查方法:在膨胀阀处听察,结果听到断断续续的气流声;用小扳手轻击膨胀阀小滤网处,结果听见气流声明显改变,同时膨胀阀球阀处所结的白霜层逐步融化,但过不久现象又再度出现。这说明膨胀阀小滤网处确实堵塞。将系统全部拆下,进行分段清洗;用工业汽油(或四氯化碳)清洗滤网件;用干燥空气(或氮气)将残留的清洗剂吹干,并进行烘干处理;换装一个新的贮液干燥-过滤器,并严格按操作规范装复。经这样处理后,故障被排除。

案例21 丰田海狮空调过早停机故障

故障现象:一辆丰田海狮(HIACE)小客车空调系统,在车厢内温度下降很少或没有下降至规定值的情况,压缩机就停止工作,即压缩机提前停机。

检修分析:压缩机停止工作,即压缩机电磁离合器分离。在空调系统中,能够控制压缩机电

磁离合器分离、结合的控制部件,是温度控制器和高低压力开关。温度控制器(温度控制开关、热敏电阻)和高低压力开关均串联在压缩机电磁离合器的电路上。只有当车厢内制冷温度低于设定的温度时(即蒸发器吹出的冷风温度低于规定温度时),温度控制器才会动作;或当制将系统中制冷剂的压力过低、过高时,高低压力开关才会动作。两者只要有一个动作,都将使压缩机电磁离合器分离,使压缩机停止工作,达到控制或保护电路的作用。

拆下温度控制器,采用对比法检查(即将待试的温度控制器与工况正常的温度控制器交换使用),证实该温度控制器良好。那么,高低压力开关出现故障的可能性就比较大了。引起压缩机开停频繁的原因有(针对不同的原因,采取相应的检查方法):

1、系统内制冷剂量不足,会造成低压侧压力太低;制冷剂量过多,会造成高压侧压力过高。经将高低压表接入系统中检查,证实系统中制冷剂量合适。

2、高低压力开关控制值调节不准(低压控制值太高或高压控制值太低)。因该车上的高低压力开关很新,也没有被人为调节过的痕迹(漆封正常),故压力调节失控的可能性不大。 3、系统被污物堵塞。因为在“1”中已用高低压表接入系统中检查压力,且高低压值均正常、稳定,这说明系统中不存在堵塞现象。

4、冷凝器冷却能力差,使系统高压端的压力值变化幅度大。检查冷凝器外表,发现污物积存太多,散热片大面积被污物堵塞,这样会影响冷凝器的冷却效果。冷却效果差,系统高压端的压力就一定会升高,促使电磁离合器自动分离。

故障排除:彻底清洗了冷凝器外部的污物,并将其上部分倾倒的散热片扶直(为了增大空气的流量),故障即被排除。

案例22 丰田海狮空调温控失灵故障

故障现象:一辆丰田海狮(HIACE)小客车后空调空气温度控制失灵。

故障分析:丰田海狮(HIACE)小客车装有前后空调装置。后空调温控失灵,按装置结构分析,主要应检查温控开关、热敏电阻、空调放大器及其线路。因为通过温控开关设定所需的温度,热敏电阻将感受到的温度信号提供给空调放大器,再通过空调放大器处理后控制压缩机制冷工作。

检修过程:可用测量电阻方法来判断温控开关的好坏。先将开关杆置于冷气(COOL)位置,然后用万用表电阻挡测量温控开关(电阻器)两端子之间的电阻。测得该电阻为1.7kΩ说明没坏。进而检查热敏电阻导线插接件,拆下热敏电阻,将其浸入盛有冷水和冰块的杯中;插入温度计,然后边改变水的温度,边用万用表电阻挡测量插接件两端子的电阻,结合温度表指示的水温,对照两条曲线,结果发现电阻值不符。这说明该热敏电阻损坏。

换上新的热敏电阻试之,其电阻值变化正常。装复、试机,空调空气温度控制恢复正常。 案例23 丰田皇冠空调工况不稳故障

故障现象:一辆丰田皇冠(CROWN)MS112轿车空调,在制冷系统工作初期,制冷情况还基本正常;待蒸发器口吹出的风较冷(约在16-18℃)时,压缩机自动停.转一段时间后,压缩机又自动接上运转,并再度制冷。如此往复,车厢内的温度只能保持在16-18℃,不能继续下降。

故障检修:根据上述故障现象,可初步判断是制冷系统中的膨胀阀“冰塞”。因为“冰塞”时,在膨胀阀左侧的高压液态制冷剂,无法经过球阀而蒸发成低压、低温汽化的制冷剂(因为此时球阀处已被“冰塞”堵住,没有通道)。这样,蒸发器得不到足够的过冷蒸汽,当然也就没有冷气送出了。而当压缩机停转一段时间后,膨胀阀处的“冰塞”被解冻,通道被打开,又恢复制冷。“冰塞”后,压缩机自动停止转动的原因是\"冰塞\"后低压侧的压力降低,使低压开关起作用。

为了尽快地确认膨胀阀处是否“冰塞”,采用如下检查方法:用小块棉花球蘸上酒精,点燃,

然后加热阀体数分钟。通过加热后,低压侧压力回升,压缩机恢复工作。这说明膨胀阀处确实有“冰塞”。

要排除“冰塞”,就要排除系统中的水分。其方法是:将系统全部解体,对各部件分别进行清洗,然后吹干及烘干,并更换一个新的贮液干燥一过滤器,再按严格的操作程序装复。经这样处理后,故障被排除。 故障分析:“冰塞”是由于空调系统中有水分进入产生的。如维修操作不当,抽真空不彻底,以及制冷剂或冷冻机油中的含水量偏多等,都会使水分进入系统中。为了去除水分,在系统中都安装有贮液干燥一过滤器,其中的干燥剂可吸收进入系统中的少量水分。但若进入系统的水分过多,则会使干燥剂失效,从而导致“冰塞”。

案例24 丰田莱特爱斯空调制冷效果差

故障现象:一辆丰田莱特爱斯(LITEACE)小客车制冷效果变差。检查空调系统各管道接头,未发现氟利昂泄漏迹象。

检修过程:在发动机转速为1000r/min时,测量压缩机高低压侧的压力。结果高压侧为0.8MPa(正常值为1.2MPa),低压侧为0.5MPa(正常值为0.2MPa),这说明压缩机工作不良。解体压缩机检查,发现其活塞与主缸壁严重拉伤。

丰田汽车空调采用斜板式压缩机,一般无法修理(无配件)。于是,更换了一台压缩机总成,并照例更换了干燥过滤器,但使用一星期后,空调制冷效果又明显不佳,压缩机两侧压力依然不正常。拆检新压缩机后,发现活塞缸壁又拉了若干条深浅不一的槽。 最后,断定其原因是更换新压缩机前没有彻底清洗空调管道。因为汽车空调压缩机长期使用,导致活塞、缸壁磨损后,一部分金属碎末随氟利昂的循环而附着在空调蒸发器、散热器及所有管道壁上;当换上新压缩机后,这些金属碎末又随氟利昂循环至压缩机中,从而造成新压缩机损坏。

将空调蒸发器、散热器及全部管道洗净、吹干,再次换上新压缩机、干燥器,加注适量氟利昂后,空调系统恢复制冷。

案例25 丰田巡游者空调不制冷

故障现象:一辆丰田巡游者(COASTER)BB10汽车,发动机运转时,闭合空调开关时,制冷系统不工作。经检查,压缩机不运行。

检修过程:压缩机不运行,说明电磁离合器不工作。对此,应检查指示灯是否亮;若指示灯亮而电磁离合器不工作,应重点检查电磁离合器电磁线圈两接柱是否有工作电源。

因为该指示灯电路并联于电磁离合器、怠速电磁阀,指示灯亮,说明这部分电路电源正常,即空调放大器第7脚有输出电压。当用万用表电压档测量电磁离合器线圈两端时,发现无电压。故断定空调放大器至电磁离合器的连接线路。检查插接头处,果然发现焊接处断脱。 重新焊接后试之,电磁离合器恢复工作,压缩机运行,制冷正常。

案例26 凌志300空调压缩机压盘不吸合

一辆凌志300轿车的空调电路系统出现故障,表现为压缩机的吸盘不吸合,检查保险丝、压力开关均无问题。

空调系统的工作原理,简而言之就是利用制冷剂在系统内循环发生物质状态变化(即气态→液态→气态)时产生的潜热,将车内热量带到车外。凌志300型轿车空调系统的基本工作原理与此相同,但其电控系统比较复杂,简单地说就是将车内温度、车外温度和蒸发器温度等很多条件都变成电信号传给电脑(空调ECU),由电脑综合判断各种条件来决定是否需要制冷,并给压缩机发出指令。另外,像送风量、送风方向等原来靠机械控制的信号也都改为由电脑控制了。由于采用了电控系统,所以为诊断故障方便又加进了自诊断系统。

关于吸盘不吸合这一故障与很多方面的因素有关,具体故障的可能部位很多,在此只能就诊断过程的几个大的方面简单说明一下判断程序,如仍不能解决,建议进行一次全面的电控系统检查:

(1)可用自诊断系统调取故障代码,并按指示区域进行检查。 (2)检查空调系统内是否充满制冷剂。 (3)检查压缩机电磁离合器和控制继电器。

案例27 凌志LS400轿车空调工作不正常

一辆丰田凌志LS400轿车的空调系统出现故障:打开冷气后,管道和蒸发器结霜,制冷压缩机不能停止工作。经检测,在阳光下自诊断故障码显示正常,在室内光线下显示“阳光传感器故障”信号,更换阳光传感器后,故障依旧。

凌志LS400轿车加装了一种蒸发器压力调节器式除霜装置(简称EPR)。此装置之作用主要是调节从蒸发器流至压缩机制冷剂的流量,使蒸发器内保持一定的压力(196kPa以上)。当冷却负荷低时,蒸发器内制冷剂的蒸气压力低,因此气门开始关闭,以阻止蒸气压力降至196kPa以下;当冷却负荷高时,蒸发器内制冷剂的蒸气压力高,因此气门完全打开,在蒸发器内蒸发的制冷剂不经调节就直接抽入压缩机。从而使蒸发器散热片的温度不会降至0℃以下,由此可防止蒸发器结霜。如果步下降至0℃以下,这样就会造成蒸发器结霜,这是我们遇到过的蒸发器结霜的主要原因。 另外此车还装有一个蒸发器温度传感器,此传感器及其相关电路的功能是将蒸发器处的温度变成电信号传给电脑(空调ECU),如低于0℃,则电脑使压缩机脱离。此传感器传给电脑的信号电压标准是:0℃时为2.O-2.4V;15℃时为1.4-1.8V,且随温度上升电压下降。传感器本身电阻标准值是:0℃时为4.5-5.2KΩ;15℃时为2.0-2.7KΩ,且随温度上升而下降。可根据此标准值检查空调工作时的电压和传感器的电阻值。如不符合标准,则可能使压缩机不能停止工作,此时应更换传感器或修复有关线路。如正常则需检查其他线路或更换空调ECU。 案例28 丰田短跑家自动空调不能调整风量 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:短跑家E-AE100 发动机型号:5A-FE型 生产年份:1992年 行驶里程:66000km

故障症状:自动空调风量调整失灵。

故障检修:这辆车自动空调的风量选择,不管是自动还是手动,从低到高共分六档。首先确认故障症状,把自动、手动开关切换到AUTO(自动)位置,根据温度的设置值空调风量能从弱到强连续变化,但是切换到手动位置时,即使温度设置得低,风量也不稳定,偶尔风量大;温度设置得高,风量变化量也不大。这就是说手动时没法把风量从微量到高量进行调整。

在手动位置把温度设置得高,或者在自动位置上把温度设置为最低,可以清楚地听到继电器的动作声和鼓风机的旋转声,应该说电源和电机都没有问题。鼓风机电动机上装着三脚连接器,大约是功率三极管,两根粗线是电源线,一根细线是控制线。

在自动状态下改变设置的温度,确认控制线的电压,电压确实随设置温度而变化,但风量随电压变化,因此功率三极管是正常的。在手动状态时,从LO(低温)位置向HI(高温)位置调整风扇开关,电压变化不稳定,相应地风量变化也不稳。风扇控制原理是操作风扇开关时,功率三极管的基极电流分成六个等级,因而功率三极管的集电极和发射极电压也分为六个等级,这样加在鼓风机电动机上的电压也分为六个等级,所以有六个等级的风量。

本车空调处于自动调整状态时,风扇电动机电压可以连续变化,所以自动空调放大器应该没有问题。拆下控制板,检查风扇控制开关,发现内部有一个小的可变电阻,估计这就是手动风量控制器,一测量电阻,电阻变化不定,从而确认这里不良。

更换风扇控制开关后,测量手动控制风量时鼓风机电动机电流,电流从4A到17A分级变化,非常良好。维修工作结束。 案例29 丰田佳美空调系统泄漏冷媒 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:佳美E-SV33 生产年份:1993年 行驶里程:59000km

空调:自动空调,冷媒为氟利昂12 故障症状:空调系统漏冷媒。 检修过程:氟利昂12气体扩散的害处人所共知,所以为试压缩机是否动作而注入氟利昂12,然后再放到空气中去应该说是相当不负责任的作业。本来应该首先注入氟利昂12,然后启动空气压缩机,进行各种试验之后,再确认自动空调的动作。不管哪儿不灵,再接着进行维修作业。

作为检查泄漏氟利昂12部位的成熟方法,有卤素喷灯式和催化剂反应式两种试验仪表,但是都往外漏冷媒介质,这些介质即使碰上香烟的烟雾也会发生化学反应,情况并不理想。为此制做了一个试验装置。它需要零件极少,操作极其方便。使用空气压缩机给管路加压,然后向有关地方喷射发泡剂,目视即可检查泄漏点。

实际检查的结果是蒸发器泄漏。为此更换了蒸发器、膨胀阀、O形圈、输送管及储液箱。这样连今后可能发生问题的潜在故障也都一次性处理好了。

注意事项:使用自制的装置处理故障有以下几点需要特别注意: ①蒸发器被外壳包裹,只有拆下外壳才能进行目视检查;

②发泡剂绝对不能使用肥皂水,否则就是日后生锈的根源,应该使用维修大型车空气制动时用的发泡剂;

③使用的空气筒在强度上要留有余地,确保不致发生爆裂事故; ④注入系统的高压气体得保证含水量低,即注入干燥气体;

⑤在可疑部分喷射发泡剂,如果不能起泡,可以等待几分钟。 顺便指出,喷上发泡剂就起泡的那种程度的泄漏,用耳朵就可以听到漏气声;

⑥要使用维修轮胎时使用的灵敏空气压力表,以防止空气筒内压力过高; ⑦虽说是使用干噪空气,作业完了后还要进行抽真空作业,以彻底除去水分; ⑧在作业时限定最大压力不超过700kPa; ⑨泄漏点不明确或者泄漏量较小时,应原封不动地放置一夜,然后计算压力下降值。依此决定系统是否泄漏及可不可以填充冷媒介质。 更换附件之后也可以把氟利昂12换成R134a。 R134a吸湿能力特别强,因此在抽真空除水作业时对容量大的冷凝器、蒸发器等要预先加热,以帮助水分的蒸发,这是很重要的。 案例30 丰田登丰空调报警灯闪烁 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:登峰E-SV32 生产年份:1991年 行驶里程:73000km

故障症状:空调报警灯闪烁。这车一开空调就发出可怕的声音,然后空调报警灯就

闪烁。一看车辆,可怕的声音是从空调压缩机里传出来的,已经达到根本不能再使用空调的状态。空调压缩机周围沾满粘糊糊的机油,接近烧毁的状态。

故障检修:这种型号的车,并没设置专门驱动空调的皮带,而与风扇以及其他设备共用一根皮带,因此一旦空调锁死,皮带被拉断,其他设备也得停止驱动,这是很危险的。为防止拉断皮带,特设检查空调锁死装置,一旦空调锁死,离合器即自动OFF。实际上检查空调是否锁死的办法就是检测发动机与空调的转速差,这个转速差达到一定数值之后离合器即OFF,与此同时真空开关阀也OFF。顺便指出,空调沉重之后,空调皮带轮与皮带之间就打滑,滑动率超过40%时,系统即认为空调锁死。具体地,各车辆的规定也多少有些差别,本车规定连续0.6s滑动率在40%以上即为锁死,这时离合器动作,同时空调报警灯闪烁。 打开储液箱一看,里面积留了很多磨削粉。调查膨胀器,这里没有受到影响,但为慎重起见,也一起更换。剩下来还有导管,用压缩空气吹导管,在另一端用棉纱接着,证明导管中只有少许磨屑。

用压缩空气吹净冷凝器。冷凝器有多个通道,一个一个地调查,有两个通道堵塞了。只能一个一个地疏通。储液箱也必须吹洗干净。

一切就绪之后开始组装,然后填充冷媒介质,检查高压侧和低压侧都没有问题,然后再确认各项机能,结果全部正常。维修工作结束。

案例31 丰田花冠空调压缩机突然失灵 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:花冠CE96V 生产年份:1990年 行驶里程:128000km

故障症状:空调压缩机突然失灵。在行驶中制动器失灵,而且交流发电机皮带断了,真空泵停了,制动总泵失灵了。

故障检修:更换发电机皮带,但过了不久,又出现故障,空调忽然失灵了。首先检查冷媒介质,介质没有漏。调查电气系统,温度传感器动作之后,空调压缩机电源没有接通。更换了温度传感器之后,空调压缩机就恢复正常。但是3天后,又产生相同的故障症状。 检查温度传感器,温度传感器又不行了。相同的零件,坏了两个,短短的3天时间就得换零件,无论如何也接受不了。拆下温度传感器,冷却水本来应该流出来,可事实是一滴也没流出来。散热器水箱也干瓤了,打开散热器盖,冷却液位置水平也看不见。多半是发动机过热了,由于高温的缘故,传感器失灵,因而空调压缩机失灵。可冷却液为什么没有了呢?非得找到原因不可。

补充冷却水之后起动发动机,水箱里的水往外冒泡,这是典型的缸垫撕裂的特征。因此更换缸垫。拆开发动机缸盖,好像还有点过热,浮子室向上稍稍浮起。调整之后,又装回去,换完缸垫,发动机恢复正常。

当初第一次更换温度传感器,发动机就有过热的症状,传感器就是受过热影响而损坏的。当时没有深究故障原因而简单地更换一个传感器,造成第二次故障。

案例32 丰田皇冠空调左右通风口产生温差 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:皇冠E-GS131 发动机型号:1G-GZEU型 生产年份:1987年

故障症状:空调驾驶席和助手席两个通风口温度有差异。

故障检修:把手伸到左、右两个出风口一试,的确感到不一样,左面吹冷风,右面

半凉不热的。这种车型有一部分装备了高级车的左、右分别调整的系统,而这辆车却没有装那样的系统,连使用开关之类的东西进行左、右分别控制的过渡措施都没有。

首先进行基本检查,看看空调本身有没有异常,可是玻璃上净是气泡,看不大清楚。低温时,在维修阀上接上压力表,高压仍能达到600kPa,低压在200kPa。检查各部分是否渗漏,结果哪儿都不漏。

气温升高后,再次接上压力表一量,压力表指示值为1000kPa。这样勉强可以进行作业。因为玻璃窗的气泡很多,因此填充冷媒介质。气泡消除之后再试,空调本身良好。但是两个出风口还存在温度差。剩下来要检查的就是混合器门等控制系统了,虽然考虑过复杂的问题,最后还是觉得应进行基本检查。

操作各个模式开关,结果都能正常发挥作用。考虑是不是空调以外的什么地方发生了问题。

曾有一辆车加热器失灵。加热器失灵的原因是加热芯核中的热水循环中断。加热器的开关阀由负压(进气歧管负压)操作,由一个电磁阀控制加多大负压,因故障这个电磁阀不动作。试着直接接进气歧管,阀杆受吸引,加热器就恢复正常。受这个作业启发,左、右两个出风口产生温度差是不是加热器中热水循环不好呢?

一看电磁阀,不是全开,而是只开一半左右,仔细一看,拉索固定得不结实,即使用手推也不能全开。这样一来,在吹风模式时受拉索的牵引作用热水就被堵住了。固定好拉索,再次确认,非常自然,四个出风口一起吹冷风。

这次故障并非空调本身的故障,完全是机械原因。吹风模式时,翼板把芯核部位遮挡住。推测是热风和冷风一起进入,由于混合不均,有些风口吹冷风,有些风口吹热风,造成这种现象。

案例33 丰田手动空调的原理及调整

丰田低、中级轿车上装的是手动空制电路,汽车空调由暖气装置、制冷系统、通风装置及电气控制四部分组成。参见丰田手动空调电路。 1.原理

电路图中画出了空调放大器示意图,其具体功能是:①将发动机转速信号和风道空气温度信号分别与设定值比较后(转速读出电路(1)、温度读出电路),共同决定(与门(1)、T1)怠速提升控制阀的接通。②将发动机转速信号和风道空气温度,分别与设定值比较后(转速读出电路(2)、温度读出电路)共同决定(与门(2)、T2)电磁离合器的接通。 ①转速读出电路(1)

输入是发动机转速脉冲信号,输出是数字信号“0”或“1”。当发动机转速上升过程中,S2(=1850±50r/min)值以前输出“1”,以后输出“0”,当发动机转速下降过程中,S1(=1600r/min)值以前输出“0”,以后输出“1”。 ②转速读出电路(2)

当发动机转速上升过程中,S4(=950r/min)值以前输出“0”,以后输出“1”。当发动机转速下降过程中,S3 (=650±50r/min)值以前输出“0”,以后输出“1”。 ③温度读出电路

输入是热敏电阻电流信号,输出是数字信号。当风道空气温度上升时t2(=5℃)值以前输出“0”,以后输出“1”。当风道空气温度下降时,t2(=1℃)值以前输出“1”,以后输出“0”。温度读出电路作用是防止蒸发器结霜。 ④与门(1)

与门电路的特性是当两个输入端都为“0”,或有一个为“0”,输出端是“0”。当两个输入端都为“1”,输出端是“1”。

按下空调开关后,当转速读出电路(1)输出为“1”,温度读出电路输出为“1”,对与门(1)来说则是两个输入端都为“1”使得输出端是“1”。后面的开关三极管T1获得基极电流而导通,从而使怠速提升控制阀通电工作,发动机由怠速提升到空调快怠速。 当加大油门到发动机转速S2(=1850±50r/min)值以后,不需要空调快怠速真空膜片室工作,故中断了怠速提升阀的工作。当减小油门到发动机转速S1(=1600r/min)值以后应恢复怠速提升控制阀的工作。 ⑤与门(2)

当发动机提升到空调快怠速,转速超过S4(=950r/min)值,转速读出电路(2)输出为“1”,温度读出电路输出为“1”,与门(2)输出端是“1”,后面的开关三极管T2获得基极电流而导通,从而使继电器线圈通电工作,触点闭合,压缩机电磁离合器吸合。

当发动机提升到空调快怠速,转速未能超过S4(=950r/min)值,转速读出电路(2)输出为“0”,不会使电磁离合器接通,其目的是:在发动机过低的转速下压缩机加入工作,会产生振动对乘座带来不舒适,并且使发动机磨损加剧。 S3(=650±50r/min)值设计上低于S4值,这是防止收油门时发动机瞬间转速会过低而使压缩机断开。 2.调整

丰田汽车化油器上设有空调快怠速调整螺钉。空调放大器上设有转速调整钮和温度调整螺钉,供重新设定转速和温度之用。

①打开空调后如空调快怠速低于950r/min,应通过化油器上空调快怠速调整螺钉调整到950r/min。

②空调快怠速正常,电磁离合器不吸合,应将空调放大器上转速调整钮向“H”方向扭动直至电磁离合器吸合。此项调整前应先确认蓄电池电压在12.5V以上,因为蓄电池电压降低1V,空调放大器的动作点就会下降约30r/min,所以要事先分清电磁离合器不吸合是否由蓄电池电压过低而引起。

如空调快怠速正常,电磁离合器不吸合,踏下油门踏板后电磁离合器吸合,也能说明是空调放大器转速钮调整不当。

③空调放大器上温度调整螺钉在出厂前已调到适当值,用塑料薄膜密封,一般不需要调整。如制冷系统正常,而压缩机工作时间短,停机时间长,可重新设定停机温度,将温度调整钮向“C”方向扭动。反之,将温度调整钮向“H”方向扭动。 以上调整应在制冷系统、电气控制无故障情况下进行。

案例34 凌志LS400空调系统故障码读取与清除

如果在空调器运转中出现压缩机同步或制冷剂不足(仅中东规格汽车),则在空调器控制总成上的A/C开关指示器开始闪。 在这种情况发生时,用诊断代码校核检查压缩机同步,中东规格汽车显示压缩机同步的“诊断代码22”和空调器制冷剂不足的“诊断代码Normal”然后检查电路或零部件。 诊断检查状态的操作方法

每个空调器控制开关的运转,可能进入诊断检查状态。 指示器检查

1.在同时按下空制AUTO开关和即开关时,将每火开头接通。 2.检查所有指示器灯在1秒钟间隔内应连续亮熄4次。 3.在第2步指示器灯亮时,检查蜂鸣器声音。 备注:

指示器检查结束后,诊断代码检查便自动开始。

想要取消检查状态时,按下OFF开关。 诊断代码检查(传感器检查)

1.进行指示器检查。指示器检查完成后,该系统自动进入诊断代码检查状态。 2.读出仪表板上显示的代码。(代码是在温度显示处输出)。

如果想要慢慢显示,则按UP∧开关,将它改变成步进运转。每按一次UP∧开关,改变一步显示。 备注:

如果一个代码读出时蜂鸣响了,则意味着那个代码指示的故障继续发生。

如果一个代码读出时蜂鸣器未响,则意味着那个代码指示的故障早已发生(例如连接器接触不良等)。

如果环境温度是-30℃或更低,即使该系统是正常的,仍然可能输出故障代码。 从小代码数到最大代码数,依次显示代码。

如果检查是在暗的地方进行,可能显示诊断代码号21(太阳能传感器不正常)。 在这种情况下,应再用灯光(如检查灯)照在太阳能传感器上时进行诊断代码检查。

如代码21仍然显示,则太阳能传感器电路可能发生故障。检查太阳能传感器电路。仅在发生现时故障时才指示压缩机同步(诊断代码22)。为了验证诊断代码22,进行如下步骤。 (1)发动机工作,进入诊断代码检查状态。

(2)按下REC开关,进入执行器检查状态,并设定到第3步运转。 (3)按AUTO开关,回到诊断代码检查状态。 (4)约3分钟后,显示诊断代码。 诊断代码 代码 诊断 00 正常

11 车室温度传感器电路开路或短路 12 环境温度传感器电路开路或短路 13 蒸发器温度传感器电路开路或短路 14 水温传感器电路开路或短路 21 太阳能传感器电路开路或短路 22 压缩机同步传感器电路开路或短路

31 空气混合风档位置传感器电路开路或短路 32 进气风档位置传感器电路开路或短路 33 •空气混合风档位置传感器电路开路 •进气伺服马达电路开路或短路 •空气混合伺服马达锁住

34 •进气风档位置传感器电路开路 •进气伺服马达电路开路或短路 •进气伺服马达锁住 仅在发生现时故障时,太阳能传感器和压缩机同步传感器电路开路才能检测出来。其它代码在现时故障(蜂鸣器发出声音)和过去故障(蜂鸣器不发出声音)时均可检测出来。 清除诊断代码

1.拔出2号线盒中的DOME保险丝10秒钟以上,清除诊断代码存储。 2.重新插入保险丝后,检查正常代码输出。 执行器检查

1.进入传感器检查状态后,按REC开关。

2.由于从温度显示20开始,每隔1秒钟按顺序自动运转每个风档、马达和继电器,用肉眼和手检查温度和空气流量。 如果要想慢慢显示,可按UP开关,将它改变成步进运转。每按一次UP开关,改变显示一步。 备注:

当显示代码改变时,蜂鸣器发出响声。 从最小数到最大数依次显示代码。 取消检查状态可按OFF开关。

案例35 上海帕萨特B5 GSi空调不凉

故障现象:一辆上海帕萨特B5 GSi型轿车,行驶里程1.7万km,用户反映空调不凉,且随着鼓风机风速的提升,出风口的温度也会有所升高。

故障检修:用手触摸空调系统高低压管路,温度情况均正常,此时诊断对象移至冷气系统气流通道部分。大家都清楚外界新鲜空气是通过尘土与花粉过滤器进入进风口,再由鼓风机送至蒸发箱,并在此处经过热交换变成冷气进入车厢内。由于全冷量工况下暖风小水箱的风门是关闭的,因此尽管小水箱始终与冷却系统相通处于工作状态,但冷气系统仍能正常工作。小水箱的风门是由空调冷暖调节开关通过拉线控制的,一旦风门拉线松弛或脱落造成风门关闭不严,必然会使出风口温度升高。经检查,此种故障可能性被排除。

关于尘土与花粉过滤器是否堵塞的问题,如果进入内循环状态与外循环状态时,制冷情况存在明显差别,尤其是外循环时制冷量不足,则表明过滤器存在问题。而该车在使用内、外循环时制冷效果相差无几。看来问题还是存在于空调制冷系统。

帕萨特B5的空调制冷系统主要由空调压缩机、冷凝器、节流阀、蒸发箱及气液分离器等部分组成。在该系统检查过程中,节流阀进口端烫手出口端冰凉,表明该阀工作正常。如果制冷效果差的原因出在压缩机部分,则可能的原因包括:压缩机产生液击现象,内部击穿不制冷。比较明显的特征是:系统飞中高低压值比较接近;压缩机内压力调节阀损坏,使压缩机不能变排量;系统内过脏,导致压缩机脏堵,不能实现变排量;制冷剂不足或过量。经测量,制冷系统压力值为:低压端0.17MPa,高压端1.32MPa(发动机怠速,鼓风机1挡);低压端0.17kPa,高压端1.37MPa(发动机2000r/min,鼓风机1挡);低压端0.15MPa,高压端1.72MPa(发动机转速2000r/min,鼓风机4挡)。

以上的数据表明系统压力正常,压缩机不存在液击现象。因对压力调节阀的工作可靠性尚无检查手段,于是采用替换法更换压缩机总成进行试验。考虑到变排量压缩机其结构特点决定了系统的高低压力,受排量的多少、室外环境温度及负荷等诸多因素的影响,不能用测压力的方法来确定制冷剂的多少。因此在加注制冷剂时,严格按照要求采用专用设备加注R134a 750g。

为了检查系统管路是否堵塞,更换压缩机前用压缩空气进行吹冲,然后用清洁汽油进行了清洗。同时还将节流阀拆下进行了检查,并将其滤网进行了清理。然而,结果依然令人失望。在排除了压缩机、节流阀及管路故障的可能性后,蒸发箱便成了最可疑的对象。通常蒸发箱结霜也是导致制冷能力不足的一个重要原因。主要是因为空气通过蒸发箱时被冷却,在翅片表面凝水结霜,空气通道被堵塞,蒸发箱换热阻力增加,致使其制冷能力下降。于是拆下暖风空调调节装置面板及右杂物箱,将手伸进去触摸蒸发箱的表面。只有右侧大约1/4部分冰凉,由右至左逐渐由凉变温,而从节流阀到蒸发箱之间的管路上出现结霜现象。大家都知道,蒸发箱是利用低温液态制冷剂蒸发潜热来吸收空气中所含热量的热交换装置。因此,对于蒸发箱来讲,制冷剂和空气之间的热交换要尽可能充分。为了进一步判断蒸发箱内是否出现堵塞,进行了如下试验。

取一支家用热水袋装满开水,将其敷在节流阀到蒸发箱之间的管路上,用温度计检测出风口温度。如果出风口温度能够下降,根据能量守恒定律说明蒸发箱是畅通的;反之说

明蒸发箱内部堵塞。经测量,在热水袋敷上后,出风口温度未发生变化,由此可以判定故障部位就在蒸发箱。更换了蒸发箱后故障排除。

故障总结:变排量压缩机空调系统随着排量的改变,不会出现明显的系统高压侧压力过高、低压侧压力过低的现象,从而使得因蒸发箱堵塞造成的故障不能很容易判断出来,这是由变排量压缩机空调系统的结构特点决定的。 案例36 捷达Ci空调压缩机离合器不吸合

捷达新2V MPI轿车,采用了一汽-大众最新设计的空制器。该空制器内包含2个常开触点继电器:高速风扇继电器和空调继电器。发动机电脑通过空制器控制空调压缩机离合器的接合与分离。

其工作过程如下:当按下空调开关后,空调加入信号经温度开关,低压开关由28#脚进入发动机电脑。当电脑接收到该信号后,将根据怠速开关和节气门位置传感器信号确定空调是否加入及如何加入。如果怠速开关闭合,即发动机处于怠速工况时,电脑收到空调加入请求信号后,将不会立即接通空调继电器,而是给140ms的延时,同时,电脑将提高发动机转速。这样,当空调压缩机工作时,发动机将有足够的功率补偿,使怠速保持稳定。若节气门全开,即发动机在全负荷工况运行时,即使空调开关接通,电脑也将切断空调继电器,使空调压缩机停止工作。当节气门脱离全开位置时,电脑会接通空调继电器,使空调压缩机恢复工作。

下面就结合两个故障实例来加强一下该车空调系统对空调压缩机离合器控制的理解。

例1:一辆捷达Ci轿车,行驶过程中空调压缩机离合器突然分离,而且再也不能吸合。

根据故障现象,考虑故障原因有可能是空调系统散热不良,长时间运转导致制冷剂温度过高,膨胀压力太大,冲破易熔塞而泄漏。但用压力表测试制冷系统压力时,发现压力完全正常,由此可以判定故障应存在于电器线路部分。打开点火开关,接通空调开关,拔下低压开关插头,对其供电电压进行测量,电压值为蓄电池电压,说明空调开关、5℃温度开关及连接线路正常。然后,脱开发动机电脑的连接插头,测量发动机控制单元至空调低压开关的线路,但未发现异常。另外,高压开关及其线路经检查也没问题。在查至空制器时,发现空制器上的熔丝没有熔断且连接良好。其30#和1#插脚供电及T4#脚与电脑76#脚接地均正常。至此仍未找到故障原因,于是找来一辆相同且空调工作正常的车进行对照测试。首先着重检查发动机电脑与空制器相连的信号线部分。检查T4#脚,发现在空调压缩机离合器不接合时,该脚电压值为发电机电压;而在空调压缩机离合器吸合时,电压为0V,T4#脚与蓄电池负极相通。回过头来测量故障车的T4#脚,却始终是发电机电压13.5V,无接地,把74#脚人为接地后,空调压缩机工作正常。因此怀疑是发动机电脑未接收到空调请求信号,从而不能对76#脚进行接地控制。故重新脱开电脑插头,着重检查28#及76#脚,对这两处插针、插孔进行处理后装复试车,一切正常。至此查明故障原因为发动机电脑插头接触不良,导致空调系统不, 能正常工作。

例2:一辆捷达Ci型轿车,用户反映打开空调运行一段时间后,空调压缩机离合器分离后不再吸合。

首先检查制冷剂,发现充入量足够。然后检查高低压开关及其线路是否正常,电脑接收与控制电路功能是否完好。当检查至空制器的30#插脚时,发现没有电压,沿其线路查找,原来是一个熔丝熔断,该熔丝是位于继电器盒内的空调系统供电保险。将其更换后,故障现象消失。

案例37 捷达都市先锋空调制冷效果不佳

故障现象:一辆1999年产捷达都市先锋轿车,空调制冷效果不佳,用测温仪在空调出风口检测,空调运行时车内最低温度只有16℃。

故障检修:该车压缩机能够正常运转,在空制系统电路上应该不会有问题。故障应该出在空调管路系统上。不妨接上压力表测高、低压侧压力以确认故障范围。发动机运转时,将转速控制在1500-200Or/min之间,让压缩机工作,低压表读数为0.26MPa,高于标准值0.12-0.20MPa。高压表的读数为1.90MPa,也高于标准值1.20-1.50MPa,高、低压侧压力均偏高。如果冷凝器散热不良、制冷系统有空气、制冷剂过量或膨胀阀损坏,都会出现高、低压侧压力均高出标准值的情况。

通过观察管路系统中的视镜,可以知道制冷剂量是否正常,或制冷系统是否存在空气。该车制冷系统工作时,视镜中没有气泡流动;当提高或降低转速时,又会出现气泡。关闭空调后,视镜内立即产生气泡,随屑消失。看来,制冷剂量正常。压缩机工作时视镜内未见有细小泡沫,看来制冷系统中没有空气。检查冷凝器。发现冷凝器的翅片已经严重堵塞,仔细查看,发现这些堵塞物全是毛状微粒,原来是杨树上的絮毛。现在正值夏初季节,杨絮飘舞,该车电子扇运转时,将很多絮毛吸入冷凝器的翅片之中,影响冷凝器的散热效果。从压缩机过来的高温高压制冷剂,在冷凝器得不到良好的冷却,空调制冷效果当然不佳。 拆掉冷凝器的固定螺栓,用压缩气体吹净冷凝器上的絮毛,又检查了风扇胶带,发现胶带截面上有很多裂纹,更换一根风扇胶带,将冷凝器固定螺栓拧紧。装复试车,空调运行良好,制冷效果恢复正常。

案例38 捷达都市先锋制冷效果时好时坏

故障现象:一辆捷达都市先锋轿车,空调运行时,车内送风一阵凉,一阵不凉。 故障检修:像这种空调制冷效果时好时坏的故障,既可能是电路方面引起的,也可能是空调管路系统相关部件引起的。仔细观察该车故障现象,车内送风凉与不凉,与压缩机离合器的工作与否并无直接关系。或许该车制冷系统内部有水分。

水分在管路循环系统中冻结形成冰塞,将会阻塞制冷剂在管路中的循环流动,一旦冰塞熔化,又恢复正常工作状态。堵塞现象往往发生在制冷系统内部通道截面较小的位置,易于堵塞的部件绝大部分处于制冷系统的高压侧,如干燥过滤器、膨胀阀滤网等。

为了进一步确认故障,将压力表分别接在管路中的高、低压侧。让发动机运行,空调运转之后,高压表显示基本正常,低压表指示接近零。压力表的指针产生不规则的剧烈摆动,无法读清具体数值。

仔细查看高压管路,发现膨胀阀附近有轻微结霜现象。当制冷系统内部存在水分或干燥剂吸湿能力达到饱和后,往往会出现空调制冷效果时好时坏的现象。

据车主反映,该车以往曾发生过撞车事故,更换过冷凝器和部分空调管路,大概在安装检修、更换制冷系统部件时,空气进入系统中。空气中含有微量水分,会对制冷系统产生腐蚀,损害制冷系统。而且水分还在膨胀阀处结冰,阻止制冷剂的流动,降低制冷效果,严重时,还会导致冷凝器压力急剧上升,造成系统管路爆裂事故,如果拆检制冷系统部件时未对管路系统进行密封,往往会产生不良后果。

更换干燥过滤器。用压力表反复抽真空,排出系统内水分,充注造量的制冷剂。一切就绪,空调运行正常,故障排除。

案例39 奥迪A6车厢内半侧热半侧冷

故障现象:(发动机:APS2.4L底盘:C5)天气热时开空调,两侧设定的温度相同,或左侧设定的温度比右侧的低,驾驶室内左侧却出热风,右侧出凉风;两侧实测温度差有时达到10-15℃。

故障检测:

(1)用V.A.G1551对空调系统进行故障查询,无故障;最终元件执行检查正常。阅读数据块,与标准对比,都在标准值范围内。重新做基本设定,故障未被排除。 (2)由于该车型装配的是自动空调系统,既然有一侧能出凉风,那么故障原因与制冷剂压力和外部散热控制无关。故障点应在室内控制部分。重新用V.A.G1551对空调系统进行最终元件执行检查,仔细观察左侧温度翻板电机V158的工作行程与右侧温度翻板电机V159的工作行程对比,基本一致。用新的空制单元替换,未排除故障。

(3)故障原因可能在左侧温度翻板电机V158控制的翻板出了问题,可能由于翻板与翻板轴脱落或翻板关闭不严。拆下空制箱总成,解体后,发现该翻板关闭不严。 故障排除:更换空制箱总成,故障被排除。

案例40 奥迪轿车空调不制冷的检修方法 车型:奥迪(AUDI)、A6、2.6L。 故障现象:不制冷。

目视和初步检查:起动发动机,打开冷气,并将鼓风机风量及冷度开关设定到MAX最强和最冷的位置。压缩机、鼓风机均工作正常,轻轻触摸低压管,发烫。再触摸冷凝器后面的高压管,发凉。接上压力表,仪表读数低压则太高,约45Pa左右,正常值应为15-3OPa。高压则太低为75Pa左右,应为185-205Pa。 进行空调系统的自诊: (1)压住室内循环键。 (2)压住上方空气分配键。 (3)同时放开2个键。

(4)利用温度“+”、“-”选择功能“01C”和“03C”系统故障项目诊断。 (5)压下室内循环键进入显示“00.0码”,系统正常。 (6)再压下“AUTO”离开。

故障分析:空调系统的自诊是针对控制执行系统、传感器数值判断的一些外围系统诊断,对个别部件损坏诊断不足。这样应根据故障现象和部件分析。压缩机两侧低压管压力与温度都很高,高压管压力与温度低,压缩机的冷媒流向是由气缸上方的两组止回簧片阀控制,入口簧片阀使冷媒在压缩行程时压进高压管。如果压缩机内部漏气,止回阀和缸盖垫片漏气,压缩机活塞、活塞环或气缸过度磨损都会造成上述故障。 换掉压缩机重新维修,故障排除。

案例41 93款奥迪100空调系统OBD故障诊断 1.诊断模式

(1)打开点火开关或起动发动机,同时按下空气循环按钮和空气分配按钮“↑”,松开两个按钮,显示“01C”,表示进入模式1。

(2)按下“+”按钮,显示“02C”,进入模式2。每按一下“+”按钮,系统会跳到下一个诊断模式,直到出现数字“61”,然后显示返回模式1。

(3)诊断模式显示各自的线路,而不是故障码,要取出某一模式的信息,需选择相应的模式,按下空气循环按钮。

(4)如果选到模式52,而且空调压缩机处于关闭状态,则“88.8”将分段显示并指出原因。

(5)模式53用来识别哪一个空调电气元件工作,当选到模式53时,根据不同的状态,“88.8”将显示特定的部分。

(6)如果系统正常,模式52、53的“88.8”将同时显示7、14和21。

(7)如要退出OBD诊断,只需按下“AUTO”按钮或关闭点火开关即可。 2.模式52的“88.8”各段显示说明 1 高压出现30次以上

2 环境温度传感器测得室外空气温度低于-3°C 4 关断选择 5 环境温度太低

6 发动机控制系统(压缩机保持关闭状态3-12s) 8 冷媒高压开关 9 空调手动关闭 10 电压太低

11 强互换挡开关(通过变速器电脑,压缩机最多停止12s) 12 发动机冷却液温度报警灯开关 13 空调冷媒低压开关 16 滑动或阻塞

17 发动机转速为200-500r/min 19 发动机转速高于600Or/min 3、15、18、20没有使用 7、14、21系统正常 22 压缩机开关指示

3.模式53的“88.8”各段显示说明 1 温度阀门在冷风位置 2 温度阀门在暖风位置

4 仪表板的阀门在出风位置 5 阀门在向下/除霜出风位置 8 向下/向上阀门在除霜位置 10 气流阀门打开 11 气流阀门关闭

13 向下/除霜阀门在向下吹风位置 15 冷却风扇高速运转 16 车内温度传感器风扇 17 外部空气/循环阀门关闭 18 加热阀关闭 19 导线束出现问题 20 压缩机起动 7、14、21系统正常

3、6、9、12、22没有使用 4.故障码的读取与清除

(1)根据诊断模式,可以通过空制板读取故障码,若有故障码,将在模式1上显示;若无故障码,将显示“00.0”。

(2)按故障码进行修理,见故障码表,之后用VAG1551仪表清除故障码。 5.故障码表

故障码 原因 00.0 无故障

02.1-02.4 车内温度传感器(位于车顶)

03.1-03.4 车内温度传感器(位于仪表板内) 04.1-04.4 外部空气吸人温度传感器 05.1-05.4 外部空气温度传感器

06.1-06.4 发动机冷却液温度传感器(ECT) 07.1-07.4 外部空气风机温度传感器

08.1-08.7 (1)温度调节器阀门起动机电位计 11.1-11.7 (1)温度调节器阀门起动机电位计 13.1-13.7 (1)向下/除霜器阀门起动机电位计 17.O 车速信号

18.1-18.3 外部空气风机(电压不符) 20.1-20.3 (2)压缩机(电压不符) 22.1-22.5 (3)空调高压开关 29.1-29.4 空调皮带打滑

注:(1)表示电机不自控;(2)表示电压高于10.8V保持25s以上,压缩机起动;(3)表示开关闭合,压缩机起动。

案例42 奥迪100电子风扇故障

故障现象:一辆奥迪100 2.2E轿车,其电子风扇低速不转,高速则运转正常。 故障检查:打开点火开关,起动发动机后接通空调开关,空调系统运转正常,但风扇低速不转,及时将发动机熄火(遇有这种情况应立即停止使用空调)。然后再打开点火开关,拔掉温控开关插头,测量火线(细红底黑道)有电压。取一根导线将火线与高速继电器的开关线(蓝底绿道)连通,电子风扇即高速运转。尔后将该导线取下,并接通低速继电器的开关线(红底绿道),低速继电器有响声,测低速继电器的“87”接头(粗白线)有火,但电子风扇仍然不转。此时拆下大灯,测降压电阻的粗白线有火,而次头的电机线(粗黑底红道)没有火,仔细查看此接头,发现因长期过热而烧蚀。

故障排除:将接柱打磨干净,换用新导线,重新接好线路后起动发动机,故障现象消失。

故障分析:奥迪100 2.2E型轿车设计、安装电子风扇的作用,是在发动机冷却水温度过高或者使用空调时自动运转,以保证冷却水温度在规定范围内,同时保证系统正常运转。其整个系统由蓄电池、点火开关、卸荷继电器、低速继电器、高速继电器、风扇电动机降压电阻、温控开关、保护二极管和风扇电机等组成。当打开点火开关时,卸荷继电器被接通,温控开关的正接柱即加压。当冷却水温度升至93℃时,控制低速继电器的开关接通,低速继电器通电,使电压经降压电阻降压后送至风扇电机,电机便以1500转/分的转速运转。当冷却水温度升至105℃时,控制高速继电器的开关接通,高速继电器通电并开始工作,电流直接由蓄电池的正极流至风扇电机,降压电阻即被短路,风扇电机便以2400转/分的转速运转。

当温度未升高而使用空调时,空调开关打开后电流经保护二级管流至低速继电器,风扇仍以低速运转,一则防止冷却水温度因空调器的使用而升高,再则使空调冷凝器充分冷凝,使热交换顺利进行,保证空调系统的正常运行。保护二极管则可防止低速继电器接通时电流流向空调开关。此车电子风扇之所以低速不转而高速运转正常,原因在于低速继电器的电路有断路故障,致使低速继电器得不到必要的电能而无法工作。

案例43 奥迪100轿车空调不制冷

故障现象:空调压缩机工作时间太短,停机时间长,当工作不到2分钟时压缩机就停机,而停机后要等5分钟左右后才会再工作。

故障检查与排除:接上空调测试压力表检查,当压缩机工作时,低压表表针慢慢的偏向于零,而高压表压力却稍微偏高;当低压表指针将要接近于零时,压缩机就停止工作,将位于蒸发器出口处的低压保护开关线路短接后,压缩机一直工作,而压力表低压端表针却指示真空,根据压力表的情况可以断定是位于蒸发器进口管中的节流管(CCOT-阀)脏堵。当拆开蒸发器进口管道,拉出节流阀时发现节流阀己被一层厚厚的粉末状脏物堵死。换掉CCOT阀及清洗管道后,抽真空,加雪种,试空调,空调系统一切正常,制冷效果很好,故障排除。 故障分析:由于节流阀进口有一层过滤网,当空调压缩机所磨损的粉末及空调管道和冷凝器被制冷剂所腐蚀的杂物经节流阀后被过滤掉,这样时间一长过滤器就会被堵死:压缩机工作时蒸发器及低压侧管道内的压力被压缩机抽得近于真空,当空调系统低压侧压力低于

(0.6-0.9)×105Pa时,低压保护开关触点断开,使空调压缩机自动停机,起保护压缩机的作用,防止压缩机空转而磨损(因为压缩机油与制冷剂混合一起进行,循环从而对整个空调系统的元件起到润滑及密封的作用);当压缩机停止工作后,由于高压侧的制冷剂慢慢的从脏堵的CCOT阀泄漏到低压侧,当低压侧压力高于(3.3-3.9)×105Pa时,低压保护开关触点闭合,压缩机又开始工作。

案例44 奥迪100轿车空调鼓风机转速不稳

故障现象:一辆一汽奥迪100轿车,在不平道路行驶时空调鼓风机运转不稳定,车内空气流量时大时小,并伴有“呼呼”的喘气声;平路行驶时则无上述故障。

故障检查:根据该车电路图,空调鼓风机转速不稳的原因主要是电流不稳;而电流不稳的原因,一是变速开关触点接触不良,二是双金属片保护开关触点断续开闭。经检查,变速开关触点和连接线路无异常,但变速电阻与双金属片保护开关之间的间隙太小。

故障排除:将变速电阻与双金属片保护开关之间的间隙适当加大,故障随之排除。 故障分析:由于变速电阻与双金属片保护开关之间的间隙太小,汽车在不平道路行驶时,便因颠簸而造成变速电阻与双金属片保护开关瞬间接触,瞬时改变了鼓风电机电路的阻值,亦即瞬时改变了流经鼓风电机的电流值,从而导致鼓风机转速不稳。

案例45 AUDI 100空调系统的气流不能够分配

故障现象:一辆AUDI 100 C4V6轿车,装备AAH发动机,空调系统的气流不能够分配。调节风向接键,风向不变化,始终在吹脸的位置。

故障检修:根据故障现象分析,问题的根源是控制气流分配的风板不能调节。该车空调系统的仪表板、脚坑除霜风板分别是由阀板驱动电机V70和脚坑/除霜阀板驱动电机V85来驱动的,因此应重点检查两驱动电机的动作。连接V.A.G1551,无故障码输出。拆下副仪表台,用V.A.G1551的03功能作执行元件诊断。检测V70,V70电机动作,但仔细一看,V70蓝色杠杆外侧的连动杆断了,原来阀板不能调节是由于此连动杆折断不能传递动力造成的。接着检测V85,V85电机不动作。按照电路图检查线路无故障,于是更换了一个新的V85电机。由于阀板驱动电机V70的连动杆没有备件,只好用铁丝按照其尺寸做了一个连动杆,完全装复后,试车一切正常,空调系统的气流分配可以任意调节。

案例46 AUDI C4V6轿车打开空调或暖风时恶“咔嗒”声

故障现象:一辆AUDI C4V6轿车,装备AAH发动机,在打开空调或暖风时,能够听到前端有“咔嗒”声。

故障检修:仔细检查发出声响处,原来是内外循环阀板的双向阀N63发出的。N63的作用是按照设定的程序通过蒸发器内的真空膜盒调节新鲜空气和内循环阀板。N63双向阀是由控制/显示单元E87来控制的,而此车N63发出响声时,E87上的内循环开关并没有按

下,也就是没有给内循环信号,N63就动作了,说明故障不是在E87上就是在线路上。按照电路图检测,此线路没有故障,且其它线路及电源、搭铁均正常,看来故障就在控制/显示单元E87上。更换一个新件后,故障排除。

案例47 AUDI l00 C4V6轿车压缩机不工作 故障现象:一辆AUDI l00 C4V6轿车,装备ACZ发动机,压缩机不工作。实际试车,当打开空调时,压缩机只吸合一下然后便切断不工作。 故障检修:用V.A.G1551检测,显示故障码为:01270 042(电说离合器转速超差太大);01270 036(电磁离合器N25断路)。

根据故障码含义分析,故障应该在压缩机控制部位。用V.A.G1551清除故障码后,仍旧显示这两个故障码。用03功能作执行元件诊断,电磁离合器N25工作正常,说明N25没有问题。根据第一个故障码含义分析,应重点检查压缩机转速传感器G111。到左前大灯处寻找G111的插头,发现这个插头由于肇事被撞坏了,没有接触上。用万用表测G111阻值正常,将G111用导线接好后,清除故障码,试车,故障排除。本例故障就是由于压缩机转速传感器G111断路引起的。该传感器安装于压缩机底部,用于探测压缩机的转速,该速度值与发动机转速相比较确认驱动皮带是否严重打滑,若严重打滑,便切断压缩机工作。当空制/显示单元E87接收不到G111信号后,便确认压缩机严重打滑,从而压缩机被切断工作。

案例48 AUDI l00压缩机工作但空调不制冷 故障现象:一辆AUDI l00 C4V6轿车装备ACZ发动机,空调不制冷,但压缩机工作。 故障检修:首先试车,发现怎么调节温度键,车室内的温度也没有变化,即使将温度键调到最冷处,吹出来的始终是有些热乎乎的风。拆下发动机舱内的导水板,观察温度阑板的连动杆在调节冷暖时是否动作,发现连动杆不动作,说明问题出在温度调节阀板上。该车的温度阀板是由驱动电机V68来驱动的,V68代替了普通手动空调的调节拉线。控制/显示单元(E87)根据所选的车内温度,启动驱动电机调节温度阀板的开度,驱动电机通过改变温度阀板的位置来改变热空气的混合比例,这样可使车内温度在所有行驶条件下几乎保持恒定不变。连接V.A.G1551,提取故障码,无故障记忆。用执行元件诊断功能,V68驱动电机不动作。于是拆下温度阀板驱动电机V68,手动调节风板连动杆,连动杆可以任意动作,无卡滞现象,说明故障在V68线路或E87上。按照电路图检查E87到V68之间的线路没有故障,将拆下的V68驱动电机两端加上蓄电池电压,结果V68驱动电机不动作,说明V68卡滞。更换一新的温度阀板驱动电机后,温度阀板能够随着温度的设定而变化了,故障被排除。在生产实践中,温度阀板驱动电机出现故障的特别多,只要是冷暖不能调节,基本上就是V68出了故障。 案例49 AUDI A6轿车空调压缩机不工作

故障现象:一辆AUDI A6轿车,装备AAH发动机,空调压缩机不工作。打开空调时只吸合一下便断开。

故障检修:用V.A.G 1551检测,显示故障码为:00799 030(冷却液温度传感器G110断路或短路);01270 042(电磁离合器N25转速超差太大); 01270 036(电磁离合器N25断路)。

根据故障码和经验分析,此车故障应该在压缩机转速传感器G111上,因为本车没有装冷却液温度传感器G110,同时执行元件诊断确认N25工作正常。所以先重点检查G111,从左前大灯底部找到G111插头,却没有G111传感器线,难道G1ll传感器线在压缩机处断了?将车升起,仔细检查压缩机上的G111,发现根本没有装,这就怪了,难道压缩机被换过?但压缩机空调管接头不一样,与带G111的压缩才几根据不能互换。这时想越此车以前曾因气流不能分配换过空制/显示单元E87,难道是因E87型号不对?原来的E87零件号为4A0

820 043K,现在换的是4A0 820 043N,应该是没有太大问题,难道是控制单元编码不对?因为以前曾遇到SRS系统更换相同型号电脑后,控制单元编码不对而出现故障的现象,所以重点检查控制单元编码。拿出中国一汽配发的维修手册,对照控制单元编码表,原先输入的00061应该没有问题,这回输入美规的00061试一试,结果不行。为了确认控制单元编码是否正确,找出换下来的E87,看原来的编码是多少。若编码没有错误,那就是E87装的不对了。装上旧的E87后,用V.A.G1551一阅读,结果控制单元编码是00160。将00160输入到新的E87后,空调系统工作正常,原来都是错误编码惹得祸。后来翻阅AUDI A6的维修手册得知,从控制单元零件号K标记起,有压缩机制造商的区别,NIPPONDENSO压缩机不带G111传感器,ZEXEL压缩机带G111传感器,而此车装的正是NIPPONDENSO压缩机,故控制单元编码应该是00160,而非仅阳地具体控制单元编码见表 1和表 2。 表 1

编码注释(直到H标记) XXX 只占位、无对应关系 X 气缸数 X 国家类型

编码注释(直到K标记)

XX 只占位、无对应关系 X 压缩机制造商 X 气缸数 X 国家类型 编码示例

00060 六港左方向盘带Zexel压缩机

00160 六缸左方向盘带Nippondenso压缩机 表 2 编码表

00 只占位、无对应关系 0 Zexel压缩机

1 Nippondenso压缩机(从K标记起才可能) 4 四气缸发动机 5 五气缸发动机 6 六气缸发动机 8 八气缸发动机

0 左方向盘汽油机(非八气缸发动机) 1 右方向盘汽油机(非八气缸发动机) 2 美国汽油机(非八气缸发动机)

3 左方向盘TDI发动机或左方向盘八气缸汽油机 4 右方向盘TDI发动机或左方向盘八气缸汽油机 5 美国TDI发动机或每哟八气缸汽油机 6 左方向盘涡流室柴油发动机 7 右方向盘涡流室柴油发动机 8 美国涡流室柴油发动机

在给控制单元编码时应注意两点: ①当汽车装NIPPONDENSO压缩机时,只允许安装零件号从K标记起的控制/显示单元E87。从这个标记起,只有压缩机上不带空调压缩机转速传感器G111的六缸和八缸发动机,才可以给控制/显示单元E87编码。

②当汽车装MPPONDENSO压缩机(无G111)时,给控制/显示单元E87错误地编入EXEL压缩机的代码,那么压缩机只能瞬时工作而立刻关机,原因是无法识别压缩机转速信号。 表 3

代码 压缩机关机条件 1

a)皮带滑差率一次大于60%或10次大于30%,但均低于60% b)控制/显示单元E87编码错误

c)不能识别压缩机转速信号(在Zexel压缩机中有转速传感器) d)不能识别压缩机转速信号(汽车安装Nippondenso压缩机或Zexel压缩机中无转速传感器

2 控制/显示单元E87插头C的插口2上的电压大于2V 3 控制/显示单元E87插头C的插口3上的电压低于5V 4 自动跳合

控制/显示单元E87插头C的插口1上的电压低于5V 5

a)发动机启动后,延迟3秒钟接通 b)发动机转速低于600r/min c)无法识别发动机转速

6 通过控制/显示单元E87的“ECON”键关闭压缩机-雪花不亮(符号“打开压缩机”) 7 通过控制/显示单元E87的“-”键关闭空调 8 环境温度低于3℃

9 由暖风新鲜空气鼓风机吸入的空气温度低于-3℃

10 电源电压太低(控制/显示单元E87插头C的插口3上的电压低于5V) 11 过热指示灯 12 空调压缩机接合

控制/显示单元E87插头C的插口12上的电压低于5V

13 在发动机转速高于6000/ r/min时,压缩机延迟接通(约10S) 14 在行驶周期内,高压开关F188接通30次

案例50 AUDI 100空调不制冷

故障现象:一辆AUDI 100 C4V6轿车,装备ACZ发动机,空调不制冷,压缩机不工作。

故障检修:首先测量制冷系统的压力,压力表显示正常。连接V.A.G1551,读取故障记忆;显示无故障码。作执行元件诊断,压缩机能正常工作。读取测量数据块的01组,01组的第一区显示为8,说明E87拾取的外部温度低于3℃,从而切断压制几工作。这时仪表板上显示的外部温度为-18℃,说明外部温度传感器或线路发生了故障。该车由2个外部温度传感器(G17和G)连续地测量外部温度,这两个温度传感器相对地测量。空制/显示单元E87处理这两个外部温度传感器的测量值,如果一个传感器失效,另一个信号值则作为控制变量,如果两个传感器都失效,则采用内部预设的替代值。实际测量G17和G均没有短路和断路之处,只是G17阻值偏差太大,其温度特性发生飘移,更换一个新的G17后,故障排除。

此外,在检查空调不制冷时,如果遇到压缩机不工作,应主要检查以下几点,因为这几个条件决定了压缩机的切断:

①制冷回路压力过高时,高压开关(F118)断开;

②制冷回路压力过低时,低压开关(F73)断开; ③无发动机转速信号; ④手动关闭压缩机;

⑤通过鼓风机速度“负号键”关闭空调; ⑥外部温度低于3℃; ⑦鼓风机温度低于-3℃ ⑧自动跳合功能起作用; ⑨电源电压不足; ⑩冷却液温度太高;

⑩发动机控制单元控制空调压缩机; @驱动皮带严重打滑。

如果没有专用诊断仪V.A.G1551或V.A.G1552,可以按照上述几个关闭条件逐一来查,若有专用仪器,就可以通过阅读数据块之01组的显示迅速排除故障。

案例51 本田安迪拉产生异音后空调失灵 生产厂:本田汽车公司 车牌号:安迪拉E-DA8 发动机型号:D16A型 生产年份:1990年 行驶里程:46000km

故障症状:空调失灵。发动机起动起来后暂时怠速运行时,只听得‘嗖’的一声,自动空调就失灵了。

故障检修:一看发动机室,取样器安全阀(可熔保险片)上喷射出冷媒介质,一目了然地就可以确认。

安全阀的作用,就是在高压侧的压力异常高时,冷媒温度上升,安全阀内部的特殊易熔焊锡熔化,从而把冷媒介质泄放出来,以防止压缩机及其他零件损坏。大体上可以断定冷疑器堵塞而冷却不足,或者是冷凝器风扇动作不良。对于本车而言,实际调查冷凝器,冷凝器没有堵塞,内部也不脏,没有问题。

其次调查电动风扇,由于冷媒介质已经漏光,压力开关不能动作,因此用跳线短接压力开关,调查风扇电动机的动作情况。合上点火开关,散热器风扇和冷凝器风扇运转都正常,结果也没有问题。

因此再次起动发动机,调查电磁离合器动作不动作,空调压缩机旋转不旋转,结果虽然冷媒介质漏光,压力开关断开,空调压缩机运转仍正常。压力开关断开,空调压缩机正常运转,肯定是压力开关或者AC(自动空调)用计算机短路。 在空调压缩机离合器的A部测量,A部电压为12V,即空调压缩机的离合器电压为12V,而ECU的输出部,即B部电压也是12V。由此判断,空调压缩机继电器并没有吸合,系统并没有异常,多半是继电器本身的问题。把这个继电器分解开一看,立即就明白了。原来是继电器接点剥离后夹在两个接点支架中间,成为导通状态。由于这个空调压缩机继电器的问题,空调压缩机不管什么时候都处于接通运行状态。若室内的空调开关合着时则与正常运行状态没什么不同;如果室内空调开关处于关断状态时,则由于电动风扇不转,冷媒介质就变成高温高压状态,安全阀的保险片熔化,冷媒介质即喷射出来。

案例52 95款皇冠车空调系统故障自诊断测试方法

95款丰田皇冠车JZS 155空调系统具有自诊断功能,通过对空调面板上键的操作,可以测试各执行器及在显示屏上读取空调系统故障代码,从而迅速地找到故障部位。

1 指示灯检查

先同时按下空调自动控制(AUTO)键和循环/换气(R/F)键,然后接通点火开关。这时所有指示灯应以1Hz的频率连续闪亮4次。

在指示灯检查结束后,空调系统自动进入故障自诊断测试状态,显示故障代码。如此时按下OFF开关,即可退出故障自诊断测试状态。 2 故障代码显示(传感器检查)

液晶显示屏直接显示故障代码,故障代码按从小到大的次序显示。如果故障代码显示时伴随有蜂鸣声,说明该故障是现在存在的;如果故障代码显示时没有蜂鸣声,则说明该故障是以前发生过的。如果希望故障代码以较慢的速度显示,可按下除雾(DEF)键,使故障代码以步进方式显示,即每按1次DEF键液晶显示屏显示1个故障代码。 3 故障代码的清除

拔下位于发动机舱室内熔片盒中的ECU-B熔片10s以上,即可清除故障代码。 4 执行器测试

故障代码显示后,按下R/F键,空调系统即进入执行器检查状态,显示屏自动显示从0到9的代码(每个代码显示1s),每个风门、电动机和继电器则按规定的状态自动动作,用眼观和手感就可检查温度和空气流动情况,即执行器的动作情况。

如果希望测试以较慢的速度进行,可按下DEF键,使测试以步进方式进行,即按1次DEF键测试进行1步(显示1个代码)。当显示的代码变化时,蜂鸣器会响。 按下OFF键,即可停止执行器测试。 故障

代码 内 容 故障代码 内 容 00 正常 22 压缩机锁止

11 车内温度传感器电路故障 23 压力信号异常

12 大气温度传感器电路故障 31 空气混合风门位置传感器电路故障 13 蒸发器温度传感器电路故障 33 空气通风口风门位置传感器电路故障

14 发动机冷却液温度传感器电路故障 41 空气混合风门控制伺服电动机电路故障 21 阳光传感器电路故障 43 空气通风口风门控制伺服电动机电路故障

案例53 修车专家教您 八招巧用汽车空调 炎炎夏日的到来,使司机们都感受到了空调的重要性。北京三元桥丰田技术总监张立维提醒广大车主,空调使用不当,不仅会损害您的车,还会让您在高温的车中蒸桑拿。 1、先放热气再开空调。若车在烈日下停放时间较长,车辆启动后不要立刻使用空调。先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。不应频繁开启和关闭空调,以防损坏空调系统。

2、车内开空调时,司机不要在车内吸烟。若吸烟,请将空调的通风控制调到“外循环”位置。 3、在空气进气口附近不能堆放物品,以防进气口被堵,致使空调系统空气流通受阻。 4、经常清洁出风口和驾驶室内的灰尘与污垢。这不仅有助汽车的美观,而且对驾驶员和乘客的身体健康是有益的。

5、停车后使用空调时间不能过长。有的车主为凉快,关紧车门窗,打开空调在车里休息,这样极易导致车内一氧化碳浓度升高而中毒。

6、在到达目的地(停车)之前几分钟关掉冷气,稍后开启自然风,在停车前使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥。避免因潮湿造成大量霉菌的繁殖。

7、低速行驶时尽量不使用空调。行车中遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,因为这样做对发动机和空调压缩机的使用寿命都有不利影响。 8、不要先熄火再关空调。有的车主常常在熄火之后才想起关闭空调,这对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。因此每次停车后应先关闭空调再熄火,而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

案例54 福特汽车空调系统不制冷故障检修

故障现象:一辆福特轿车因事故修复空调器后不制冷。

故障检修:据介绍,该车冷凝器、膨胀阀、高低压复合管、干燥器已全部换成新的,充、放制冷剂好几次,先前制冷效果不太好,后来干脆不制冷,并且压缩机断续停机。 首先对起动发动机进行检查,但不到5min压缩机就自动停机。根据以往的经验,压缩机断续停机一般有以下几种情况:制冷剂过量,压缩机电磁离合器的电源继电器故障,冷却系统故障,散热风扇故障,热敏电阻失效等。

通过检查,发现压缩机附近的低压(回气)管温度偏低(结露),压缩机壳体温度也偏低,这是制冷机过量的征兆。用压力表检测,果然是压力过高,达到0.2Mpa(当时的气温为25℃),放掉多余的制冷剂后,压缩机就正常运转了。开机10min,测试空调出风口温度为15℃,制冷效果不理想。再检查压力,低压0.12MPa,高压约1.4MPa,与正常的压力差别不大。经检查,压缩机温度高,高压(排气)管温度也很高,低压回气管温度接近正常;检查膨胀阀无堵塞现象,鼓风机风道外进风口关闭,内通风道畅通无堵塞,蒸发器无污垢和积灰,冷凝器冷却效果良好(虽热但不灼手,也是正常的)。那么是不是压缩机因老旧而功率下降呢?不是。根据实践,压缩机工作异常和功率下降,其征兆是所谓“高压不压,低压不低”。但此车高低压比值大体正常。在检查干燥器,没有堵塞,表面即不“挂霜”也不“结露”。那究竟是什么原因引起制冷效果差呢?可能性最大的是系统内有空气或水份。若有空气,那么高压升高快,而且随着发动机运转时间延长,升高会愈来愈明显。我们用向冷凝器泼凉水的方法,证明系统内没有混入空气(如果有空气的话,压力不会很快降下来)。看来系统内很可能含有水分。因为以往遇到过有些氟里昂厂家生产的氟里昂质量不好,纯度不够,内含水分。经分检,认为水的含量不是太多,系统堵塞不明显(如含量多,就会堵塞膨胀阀而不制冷了)。现在只有怀疑干燥器了,可是刚刚换上新的,按常规不应该有问题。经检查干燥器的高压进液管与高压出液管,温度略有差别(如不仔细反复比较,很难鉴别出来),说明干燥器有轻微堵塞。

放掉制冷剂;(注意:少许打开低压阀,慢慢排放,以免带走冷冻机油),更换干燥器;抽真空(半个小时以上);加注制冷剂,起动发动机;打开空调开关试运转。空调开机5min,系统运转正常,制冷效果良好,蒸发器出风口温度3℃-4℃。

检修小结:这是一辆事故车,事故前空调器很好。事故中只是把冷凝器撞坏了,其他部件均完好,换了新冷凝器,加了氟里昂为何不制冷呢?其根本原因是加注的氟里昂中有水,致使干燥器吸水饱和。据介绍:第1次加氟里昂后,膨胀阀“结露”,放掉氟里昂,换了膨胀阀;第2次加氟里昂后干燥器“结露”,又换了干燥器;第3次加氟里昂后高低压复合器“结霜”,再换复合管。这些做法都是因为误判为堵塞。如果开始判断有水分,放掉原有的劣质制冷剂,换掉干燥器,重新加注高质量的制冷剂,就不会出现继续换掉其他完好的部件而造成的浪费。

案例55 长城皮卡车空调引起的发动机故障

一辆长城皮卡车,发动机运转正常,当按下空调A/C开关后,怠速提升装置工作,发动机转速明显上升。但两三分钟后,便听见真空开关阀“啪嗒”一声,随着响声发动

机转速立即下降,下降到一定程度时,又听见“啪嗒”一声,发动机转速又上升,发动机就这样忽高忽低地运转,如此反复。

检查空调系统压力:高压侧为1.2MPa左右,低压侧为0.15MPa左右,可见压力基本正常。此时,怀疑为空制系统故障。

用万用表检查真空开关阀两端电压时,发现1点电压为12V,2点电压在0与12V之间跃变。

由此可断定:由放大器控制的真空开关阀接地回路在不停地导通和截止,从而引起了此故障。该放大器由热敏电阻和发动机转速信号控制。检查热敏电阻值,常温下为1.9k欧姆左右,并且其阻值随检查时设定的外部温度变化而变化,可以确定热敏电阻不存在问题。然后用发动机转速表从来自点火线圈负极的线头上读取发动机转速,能读到正确的数据,可以确定这条线路也没有问题。取下放大器检查,未发现元件有明显烧损的痕迹。更换了新的放大器,再试验,故障依旧。

在无路可走的情况下,又重新测量了需要检查的部位,仍都正常。只是在用发动机转速表检查点火线圈负极信号的时候,发现在怠速提升装置起作用时,发动机转速最高可达1850r/min,很明显转速过高,难道是由于发动机怠速提升过高而引起的此故障?赶紧用螺丝刀调整怠速提升调整螺钉,当发动机转速下降到1500r/min左右时,故障现象消失。发动机较平稳地运转,空调系统也正常工作。

此时才恍然大悟,当放大器接收的发动机转速信号超过中等转速以后,真空开关阀接地回路截止,怠速提升装置不起作用,从而发动机转速降低;当发动机转速下降到一定程度时,放大器接通真空开关阀回路,怠速提升装置又起作用;当转速超过中等转速以后,又重复上述过程,从而导致发动机忽高忽低运转。重新调整怠速提升调整螺钉以后,能够确保在怠速提升装置起作用时,发动机在中等转速以下运转;如发动机超过中等转速运转,怠速提升装置将不起作用。至此,这一例较为特殊的故障被彻底排除。

十种情形不能开汽车空调

天气炎热,在车内享受空调的徐徐凉风实在是一件惬意的事情。但你知道吗,在有些情况下使用空调反而有害哦。 1、停车开空调休息——错

有的人为了缓解疲劳,或是停车等人,便把车停放在马路边上,紧闭门窗,打开空调,“享受”凉爽带来的舒适。

更有甚者,有的人干脆开着空调躺在车座椅上睡起了大觉。可是你知道吗?这种做法是非常危险的。汽修专家李进民介绍说,汽车的发动机在工作时,如果汽缸中的汽油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。

汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而空调继续开放,车门窗又密闭时,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳如果漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而发生中毒,甚至死亡。

有的车主说,我开空调时,同时打开窗子透气就可以安然无恙了吧?答案是否定的,如果你把车停在车库里,开着空调打盹的话,即便开着窗子也很可能发生危险,因为车库实际上也是一个相对密封的场所,也有可能发生一氧化碳浓度过高而导致一氧化碳中毒的发生。 提示:车主最好经常检查一下发动机盖和底盘是否漏气,当发现车内有废气泄漏时,不宜打开空调,更不要开着空调在车内睡觉,以免发生危险。 2、开空调在车内吸烟——错

有些人停车休息或是在车上等人时,打开空调,点上一支烟,似乎是清爽无比。可是这样做对你的健康是有害的,道理很简单,因为门窗是紧闭的,所以烟雾一下子排不出去,很

自然地会刺激你的眼睛和呼吸系统。可是如果你犯了“烟瘾”,此时不吸烟,你会十分难受,那好,给你一个小建议,将空调通风控制调整到“排出”位置,这时,车厢内的烟雾便可顺利排出车外了。

提示:停车开空调本来有害,你再吸烟,真是错上加错,还是戒了吧。如果忍不住非要吸烟,记住一定要将空调通风控制调整到“排出”位置。 3、随意选择空调温度——错

有的人为了图凉快,把温度开得很低,似乎感觉很爽。可是这样做,人体的内分泌系统容易调节不过来,容易得病,如关节炎、肩周炎、感冒等。当室内温度得过低,如20℃以下,就会引发多种不适症,如下肢酸痛、全身乏力发冷、头痛、咽喉痛、腹痛、腰酸、四肢神经痛,严重者甚至还会发生嘴眼歪斜等症状。如果车上有老人或小孩,则应把温度定在27℃较好。

提示:正常情况下,车厢内温度以与外界温度相差5℃-6℃为宜,所以车主调整温度时最好对照一下室外气温。 4、空调总开在低挡——错

在车内开空调,一般人都不会开到最大挡,以为那样做会费油,而且风扇的噪音太大,让人心烦。当然这种想法没有错,可是如果你总是这样不开到最大挡,也会生病的。你别急,事情是这样的,空调在使用的时候,会吸进很多灰尘,形成污垢,时间一长,发生霉变,再通过空调散发至车内,在车上很容易吸入体内,这还不生病吗?所以,应经常把空调开到最大挡,通过强劲的风力,把空调内的积垢给吹出来。

提示:每隔一段时间,将空调开到最大挡,吹上半小时可以有效杜绝灰尘积聚。 5、一进车厢就开空调——错

外面天气热,车厢内更热,一坐进车内,一股热浪袭来,燥热难耐,你的第一反应可能就是打开空调,盼凉风驱散热浪——你又错了。这样不仅制冷效果不好,而且还会增加引擎在初始运转时的压力。所以热是热,你还是要先忍耐一下,上车后先把所有车窗打开,启动空调的外循环系统,把热气都排出去,等车厢内温度下降之后,再关闭车窗,这个时候再开启空调,并调节到适合温度。

提示:车里很热,上车的第一个动作应该是打开车窗,启动空调的外循环,排出热气。 6、开启内循环一开到底——错

车主都知道,空调有一个“循环”按钮,按下这个按钮,车厢内的空气只作内部循环,当门窗全部关闭时空调制冷效率会全部“吸收”,可以节省能源。

这样做似乎无可厚非,但是却有一个弊端,时间长了,车厢内空气会变得越来越混浊,甚至会有缺氧的感觉。怎么办呢?内循环系统可以开启,但不能长时间用,空调刚开的时候,最好先用外循环,温度降低后,再切换至内循环,然后每隔一段时间切换一下内、外循环。特别是停车的时候最好切换到“外循环”功能。

提示:记住每隔一段时间切换一下内、外循环,别开了空调以后就不管了。 7、低速行驶也用空调——错

有些人为了图凉快,不管是低速行驶,还是高速行驶,反正上车就开启空调,这样做又错了。低速行驶时如果还使用空调,在行车中遇到交通堵塞,发动机会人为地以较高转速运转,这样做会降低发动机和空调压缩机的使用寿命。所以,低速行驶时最好不要使用空调。 提示:当遇到堵车时,车自然减速,这时记住关闭空调。 8、进气口附近堆放物品——错 有的人习惯于把车厢弄得十分凌乱,比如在空气进气口附近堆放着各种物品,看似随意的举动,其实很不好,这样做能把进气口堵上,空调系统空气流通受阻。有的人会抱怨开着空调还不凉快,看看进气口是不是被堵上了。

提示:把车厢收拾利落一点,特别注意把进气口附近的物品搬走,确保空气流通正常。 9、空调的风向随意吹——错

有的人不太注意,开启空调后,任凭空调的风向随意吹,甚至选择吹风挡的那种模式,这样做也不对,因为风挡玻璃的温度高,会抵消大部分制冷效果。所以最好选择向上吹,符合冷空气向下沉的规律,风向挡位最好选择吹面挡,调节出风口向上效果最好。 提示:别嫌麻烦,开启空调选择风向口向上吹,这样制冷效果好。 10、熄火后再关闭空调——错

开启空调,哼着小调,一路上感觉很舒服,到达目的地,熄了火,才想起关闭空调,这是不少车主的习惯。可是这样做的后果是会导致因潮湿造成霉菌在空调内的大量繁殖,而且,当你第二天发动爱车时,会带着空调启动的压力点火,因此这样带来的高负荷会给发动机造成损伤。

正确的做法是,开着空调上路,在你停车前的几分钟,要想着关闭空调的冷气,稍后开启自然风。因为,停车前使空调管道内的温度回升,会消除与外界的温差,这样可以保持空调系统的相对干燥,也避免霉菌的繁殖。

提示:开启空调后,快要抵达目的地时,要想着先关闭空调

本田雅阁空调离合器故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送我厂前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。 本田雅阁空调制冷不良故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送修前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。 本田雅阁空调离合器故障

故障现象

一辆本田雅阁轿车,送我厂前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。

本田雅阁空调制冷不良故障 故障现象

一辆本田雅阁轿车,送修前,刚刚在外面充完制冷制。打开空调时,压缩机电磁离合器时吸时不吸,怠速忽高忽低(850r/min-1100r/min),风扇旋转正常,制冷不良。 检查和排除

检测压缩机电磁离合器线路,电压正常。确定不是电路故障后,用多用测量表(歧管压力计)接入空调系统的高、低压端口测量。结果,高、低压端压力都不正常,随着怠速的变化,压力忽高忽低,且在贮液罐观察镜中看不到气泡。经询问驾驶员,在充制冷剂前无此现象,于是怀疑可能是制冷剂过多。逐步吸出一部分制冷剂后,发动机转速变化时在观察镜中能看到少量气泡,加速至1700r/min左右时气泡消失,故障排除。 原因分析

当空调系统的制冷剂注入量过多时,会降低制冷剂在系统中的流动性能,引起压缩机工作失常,制冷不良,发动机怠速不稳。 桑塔纳为何暖风不好 故障现象:一辆桑塔纳轿车因暖风效果不好而报修。驾驶员反映:清晨起动发动机,先无热风,大约半小时后开始有热风,但一会儿温度就下降了,只有微弱暖意,反复多次都是如此。当时认为可能是时间短,水温没上来,随即用塑料薄膜遮挡冷却系散热器,冷却系膨胀水箱很快冒出大量水蒸气一一开锅了。此时检查暖风效果很好,可是,5min后温度又逐渐降低了。 检修过程:打开暖风开关进行检查,鼓风机运转正常,汽车在起动2Omin后,才有热风吹出,可是热量微弱。

桑塔纳轿车取暖系统属于水暖式。当热车时,靠发动机的水泵进行循环,打开暖风开关,鼓风机转动,风扇运转,空气经过暖风水箱的散热片变成热风,再通过各风口送出,使车室内变暖,达到取暖目的。显而易见,欲达此目的,必须具备两点:首先是鼓风机运转,风扇定向吹风;其次是暖风水箱热水循环顺畅。如若无风,则查电路;如若风不热,则查循环水管路。由于该车鼓风机运转正常,故首先检查管路是否堵塞。为此,拆下进水管,热水流动正常;拆下出水管,只有少量的水流出。显然,暖风水箱的水管已堵塞。接上高压水冲洗暖风水箱管道,发现有水垢及一些黑色异物流出,此后水流正常。重新接好进、出水管,起动试车,暖风正常,但一会儿故障又出现。拆下出水管,仍不见有水流涌出,又堵塞了。反复多次冲洗,仍无济于事。后来我们放掉暖风水箱中的冷却水,加注水垢清除剂,浸泡大约1h,起动发动机让它循环,然后放掉清除剂,加注清水冲洗冷却系统,并打开放水阀放掉脏水。接着加水后起动发动机进行试验,结果热风正常,故障排除。

故障分析:后来经了解得知,此车是辆事故车,散热器修复后,仍有些不太明显的渗漏,于是找修理散热器的个体户返工。他重修后担心再渗漏,便在其中加入堵漏剂。因进入暖风水箱的水来自发动机冷却系,而暖风水箱水道弯曲狭小,堵漏剂在水道某处积聚,使水道部分堵塞,形成半通状态,因此开始时有热量不大的暖风,当温度高到一定程度时,堵漏剂即膨胀,堵塞严重,暖气效果当然也就更差了。 桑塔纳空调电磁离合器线圈烧毁 故障现象:一辆上海桑塔纳轿车在炎夏行驶途中,空调电磁离合器线圈突然被烧毁。为使空调及时投入使用,在维修时换上一个新的电磁离合器线圈。但只行驶了1500km左右,电磁离合器线圈又被烧毁。 故障分析与排除:

空调系统电磁离合器线圈被烧毁的原因除质量问题外,主要是空调系统的压力过高,带动压缩机运转的阻力过大,超过该电磁线圈的电磁吸力,从而使离合器主、被动盘产生相对滑移摩擦,导致过热烧毁。

空调系统压力过高有三种原因:

其一,停车时发动机怠速运转,且长时间在太阳曝晒下使用空调;

其二,当水箱散热风扇出现故障时,还长时间、高强度地使用空调(水箱散热风扇与空调冷凝器风扇是共用的);

其三,制冷系统中加入的氟利昂过量。

在压缩机开始工作时,注意察看贮液罐的观察孔,果然发现观察窗内一点气泡都没有。再将高、低压表接入系统中,检查其压力,发现高压侧和低压侧压力均偏高。显然,制冷剂加注过量。将制冷剂从低压侧适量排除(以高压侧压力为12-18MPa,低压侧压力为0.15-0.30MPa为适宜)后,故障被排除。 使用注意事项:

为避免此类故障发生,在以下三种情况下应不使用空调:

(1)制冷剂加入量超过规定时,要及时放出,否则不准使用空调。检查制冷剂多少的方法是:在压缩机开始工作时,看储剂罐观察孔内有无气泡,如果没有气泡,说明是制冷剂过多,应适量放出,如果气泡太多,说明制冷剂太少,应适量添加制冷剂。 (2)水箱散热风扇发生故障停止运转时,应立即停止使用空调,否则制冷系统将产生超高压,使电磁离合器打滑而烧毁。

(3)停车时,发动机怠速运转情况下,最好不开空调。

桑塔纳空调不制冷检修浅析 故障现象:空调系统不制冷。 故障原因:

l、驱动皮带太松或皮带断裂; 2、制冷剂严重泄漏; 3、压缩机轴承烧坏。 故障排除:

1、驱动皮带太松或皮带断裂,不能带动压缩机工作。检查方法可用手指以50N的力按压皮带。若皮带的挠度大于10mm,则表明皮带在皮带轮上太松。拆掉皮带轮垫片1-2片,张紧皮带。若皮带断裂应予更换。

2、制冷剂严重泄漏。用歧管压力计检查系统压力,若高低压力表读数为零,则为管路破裂或易熔安全塞中易熔合金熔掉;另一个现象是管路接头处有油渍,用电子检漏仪检查有泄漏。此时,应尽快更换破裂管道或易熔安全塞,修补泄漏部位,拧紧泄漏管接头。

3、压缩机轴承烧坏。检查电器部分正常,无制冷剂泄漏现象,而曲轴不能转动,这时可判断为压缩机轴承烧坏,故使压缩机不工作,应更换轴承,按规定加注润滑油或更换压缩机。 桑塔纳空调蒸发器溢水

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,制冷正常,但蒸发器内的冷凝水排出不通畅,经常溢到驾驶室内。

检查与排除:这种故障产生的原因,一般是蒸发器的泄水口堵塞造成的。 桑塔纳轿车进风口处的滤网易脱落。一旦脱落,树叶或其他杂物进入风道,滞留在蒸发器底部,便会使泄水口堵塞。由于桑塔纳轿车的蒸发器是碟式结构,所以冷凝水积到一定高度就溢到驾驶室内了。

排除此故障一定要把进风罩拆除,从上部把蒸发器内的杂物清除干净,使泄水口畅通无阻。最后把进气口的滤网固定好,故障就完全排除了。 桑塔纳空调制冷效果不好

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,仪表板中间风口吹冷风,两侧风口吹热风,制冷效果不好。

检查与排除:检查空调开关及控制开关,位置正确;检查制冷系统高、低压力正常,制冷剂充足。

从结构上分析,仪表板两侧出风口的管道途经加热器,如果加热器的热水开关失效,就会产生上述故障。检查加热器热水开关,此开关己关闭,但水管还呈热态。拆下热水开关检查,发现它在关闭位置时尚有泄漏。

换一热水开关后,故障排除,空调制冷效果改善。 桑塔纳空调的检修

上海桑塔纳普通型轿车空调系统采用的是SD508型压缩机,其结构如图1所示。多年的维修工作,使我积累了一些普通型桑塔纳轿车空调系统的检修经验,现与同行及各位车主共同探讨。

空调系统不制冷

打开空调后,制冷系统不能产生冷气。该故障通常应进行下列检查。 1、外观检查

皮带过松,不能驱动压缩机工作。检查时可用手指以50N的力按压皮带,皮带下移(挠度)不超过10mm。下移过多,表明皮带未张紧,可拆去几片调整垫,使皮带张紧并使之符合规定。

2、电路系统检查

电路系统故障是导致压缩机不制冷的主要原因,对此应对着图2所示的电路原理,首先检查并确保空调系统保险丝及电源电压正常时,再用万用表按步骤测量:

(l)检查电磁离合器线圈,若断路或电阻值过大,应检修或更换电磁离合器;

(2)若正常,应拔下高、低压切断开关的电源插头,测量电源插座是否有电,若电压不正常,应检修线路;

(3)若电源插座电压正常,测量高、低压两组触点应导通,不能导通时应予检修或更换。以上是故障率较高的部件检查方法,若检查后不能排除故障,则应参照电路原理图逐个检查。3、压力表检查制冷剂严重泄漏,由于低压保护开关(图2中F73)的作用使压缩机不能起动。对此,用多用测量表按照如图3所示的方法,将高低压软管与压缩机对应的检修阀连接起来。起动发动机,检查系统压力。若高、低压力表读数均为零,即可确诊。制冷剂泄漏的部位多为管路破裂或易熔安全塞中的易熔合金熔化,管路接头处泄漏(该处会有尘垢沾附)等。 4、压缩机轴承烧毁的检查 上述检查正常,而压缩机曲轴不能转动,很可能是轴承缺少维护而烧毁。对此应检修压缩机。

制冷效果差

打开空调后,制冷系统产生的冷气量不足。此故障的最大可能是制冷剂不足,还有就是系统过脏或堵塞、冷凝器风机不转或散热不良、压缩机电磁离合器打滑、蒸发器通风道堵塞、压缩机内部泄漏等,应分别予以检查。 1、制冷剂不足

先从干燥贮液器顶端的观察镜中察看,若液体流动中气泡量多或有蒸汽通过,如图4所示。同时用多用测量表如图5所示,测得系统压力高低压都偏低(高压低于1MPa,低压低于0.1MPa),说明制冷剂不足,应先检漏修补,再向系统内补充制冷剂。然后,在发动机2000r/min的转速下,察看观察镜中至气泡消失时。再观察压力表的读数,高压表应为1.274-1.596MPa,低压表应为0.118-0.216MPa。 2、系统堵塞或过脏 空调系统长期工作,压缩机运转中机械磨损产生的杂质和系统内壁出现的脱落物等杂质、污垢,会将干燥贮液器或膨胀阀堵塞,影响制冷剂的正常流动。用多功能测量表检测,应是高压很低,而低压更低或接近真空(如图3所示)。因制冷剂循环受阻,观察干燥贮液器或膨胀阀前后管路上会有挂霜或结冰现象。此故障应更换干燥贮液器或用无水酒精清洗膨胀阀。 3、冷凝器风机不转

可先用拨的方法使风机转动,若风机不能转动,说明其轴承烧毁或被异物卡死,应予检修。若风机能转动,应检查电机线圈是否短路或断路,空调继电器是否损坏等。另外,检查冷凝器周围空气的流通状况,若冷却系散热器片和冷凝器散热片处积存灰尘、杂物过多,可用自来水冲洗干净,以增强散热性能。 4、压缩机电磁离合器打滑

离合器压力板皮带轮工作面磨损出现沟槽或压力板翘曲,会使两接触面减少,造成离合器打滑。此故障在空调系统工作时,可听到刺耳的摩擦声,甚至能看到打滑现象。分解检修应时注意两接触平面的平面度误差不大于0.2mm。否则应车削或磨削工作面(磨削量不超过0.5mm)。不能修复时,应更换离合器。 5、压缩机内部有泄漏

用多功能测量表测量系统压力,表现为低压过高,高压过低。压缩机有时还有不正常的敲击声等现象。另外,压缩机外壳高、低压侧的温差不大,多为压缩机阀片破碎或密封垫损坏。压缩机泄漏或损坏,应检修或更换压缩机。 6、蒸发器通风道被杂物堵塞 空调系统工作时,蒸发器管壁上常常会出现一些水珠,这时车内的灰尘等极易被沾附在管壁上,使风道狭窄,影响通风量。有时在开启空调后,发现风量较小,就是这个缘故。与此同时,蒸发器管壁上的灰尘过多,也影响了冷气的散发,造成冷气量不足。因为清除这些灰尘很困难,所以很多人在蒸发器的进风口安装用于过滤的沙网,以防止灰尘和杂物被风机吹进蒸发器内。

空调在使用中,应掌握正确的方法,如炎热季节,打开空调后,没有关闭外循环风门,热气的进入也会造成冷气量不足。有时风口真空电磁阀上的真空导管被磨破,也会使外循环风门无法关闭。对此,更换真空导管即可。 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境

温度开关(F38)接通(图1),制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。 案例

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。 桑塔纳空调不制冷检修浅析 故障现象:空调系统不制冷。 故障原因:

l、驱动皮带太松或皮带断裂; 2、制冷剂严重泄漏; 3、压缩机轴承烧坏。 故障排除:

1、驱动皮带太松或皮带断裂,不能带动压缩机工作。检查方法可用手指以50N的力按压皮带。若皮带的挠度大于10mm,则表明皮带在皮带轮上太松。拆掉皮带轮垫片1-2片,张紧

皮带。若皮带断裂应予更换。

2、制冷剂严重泄漏。用歧管压力计检查系统压力,若高低压力表读数为零,则为管路破裂或易熔安全塞中易熔合金熔掉;另一个现象是管路接头处有油渍,用电子检漏仪检查有泄漏。此时,应尽快更换破裂管道或易熔安全塞,修补泄漏部位,拧紧泄漏管接头。

3、压缩机轴承烧坏。检查电器部分正常,无制冷剂泄漏现象,而曲轴不能转动,这时可判断为压缩机轴承烧坏,故使压缩机不工作,应更换轴承,按规定加注润滑油或更换压缩机。 桑塔纳空调蒸发器溢水

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,制冷正常,但蒸发器内的冷凝水排出不通畅,经常溢到驾驶室内。

检查与排除:这种故障产生的原因,一般是蒸发器的泄水口堵塞造成的。 桑塔纳轿车进风口处的滤网易脱落。一旦脱落,树叶或其他杂物进入风道,滞留在蒸发器底部,便会使泄水口堵塞。由于桑塔纳轿车的蒸发器是碟式结构,所以冷凝水积到一定高度就溢到驾驶室内了。

排除此故障一定要把进风罩拆除,从上部把蒸发器内的杂物清除干净,使泄水口畅通无阻。最后把进气口的滤网固定好,故障就完全排除了。 桑塔纳空调制冷效果不好

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,仪表板中间风口吹冷风,两侧风口吹热风,制冷效果不好。

检查与排除:检查空调开关及控制开关,位置正确;检查制冷系统高、低压力正常,制冷剂充足。

从结构上分析,仪表板两侧出风口的管道途经加热器,如果加热器的热水开关失效,就会产生上述故障。检查加热器热水开关,此开关己关闭,但水管还呈热态。拆下热水开关检查,发现它在关闭位置时尚有泄漏。

换一热水开关后,故障排除,空调制冷效果改善。 桑塔纳空调的检修

上海桑塔纳普通型轿车空调系统采用的是SD508型压缩机,其结构如图1所示。多年的维修工作,使我积累了一些普通型桑塔纳轿车空调系统的检修经验,现与同行及各位车主共同探讨。

空调系统不制冷

打开空调后,制冷系统不能产生冷气。该故障通常应进行下列检查。 1、外观检查

皮带过松,不能驱动压缩机工作。检查时可用手指以50N的力按压皮带,皮带下移(挠度)不超过10mm。下移过多,表明皮带未张紧,可拆去几片调整垫,使皮带张紧并使之符合规定。

2、电路系统检查

电路系统故障是导致压缩机不制冷的主要原因,对此应对着图2所示的电路原理,首先检查并确保空调系统保险丝及电源电压正常时,再用万用表按步骤测量:

(l)检查电磁离合器线圈,若断路或电阻值过大,应检修或更换电磁离合器;

(2)若正常,应拔下高、低压切断开关的电源插头,测量电源插座是否有电,若电压不正常,应检修线路;

(3)若电源插座电压正常,测量高、低压两组触点应导通,不能导通时应予检修或更换。以上是故障率较高的部件检查方法,若检查后不能排除故障,则应参照电路原理图逐个检查。3、压力表检查制冷剂严重泄漏,由于低压保护开关(图2中F73)的作用使压缩机不能起动。对此,用多用测量表按照如图3所示的方法,将高低压软管与压缩机对应的检修阀连接起来。

起动发动机,检查系统压力。若高、低压力表读数均为零,即可确诊。制冷剂泄漏的部位多为管路破裂或易熔安全塞中的易熔合金熔化,管路接头处泄漏(该处会有尘垢沾附)等。 4、压缩机轴承烧毁的检查 上述检查正常,而压缩机曲轴不能转动,很可能是轴承缺少维护而烧毁。对此应检修压缩机。 制冷效果差

打开空调后,制冷系统产生的冷气量不足。此故障的最大可能是制冷剂不足,还有就是系统过脏或堵塞、冷凝器风机不转或散热不良、压缩机电磁离合器打滑、蒸发器通风道堵塞、压缩机内部泄漏等,应分别予以检查。 1、制冷剂不足

先从干燥贮液器顶端的观察镜中察看,若液体流动中气泡量多或有蒸汽通过,如图4所示。同时用多用测量表如图5所示,测得系统压力高低压都偏低(高压低于1MPa,低压低于0.1MPa),说明制冷剂不足,应先检漏修补,再向系统内补充制冷剂。然后,在发动机2000r/min的转速下,察看观察镜中至气泡消失时。再观察压力表的读数,高压表应为1.274-1.596MPa,低压表应为0.118-0.216MPa。 2、系统堵塞或过脏 空调系统长期工作,压缩机运转中机械磨损产生的杂质和系统内壁出现的脱落物等杂质、污垢,会将干燥贮液器或膨胀阀堵塞,影响制冷剂的正常流动。用多功能测量表检测,应是高压很低,而低压更低或接近真空(如图3所示)。因制冷剂循环受阻,观察干燥贮液器或膨胀阀前后管路上会有挂霜或结冰现象。此故障应更换干燥贮液器或用无水酒精清洗膨胀阀。 3、冷凝器风机不转

可先用拨的方法使风机转动,若风机不能转动,说明其轴承烧毁或被异物卡死,应予检修。若风机能转动,应检查电机线圈是否短路或断路,空调继电器是否损坏等。另外,检查冷凝器周围空气的流通状况,若冷却系散热器片和冷凝器散热片处积存灰尘、杂物过多,可用自来水冲洗干净,以增强散热性能。 4、压缩机电磁离合器打滑

离合器压力板皮带轮工作面磨损出现沟槽或压力板翘曲,会使两接触面减少,造成离合器打滑。此故障在空调系统工作时,可听到刺耳的摩擦声,甚至能看到打滑现象。分解检修应时注意两接触平面的平面度误差不大于0.2mm。否则应车削或磨削工作面(磨削量不超过0.5mm)。不能修复时,应更换离合器。 5、压缩机内部有泄漏

用多功能测量表测量系统压力,表现为低压过高,高压过低。压缩机有时还有不正常的敲击声等现象。另外,压缩机外壳高、低压侧的温差不大,多为压缩机阀片破碎或密封垫损坏。压缩机泄漏或损坏,应检修或更换压缩机。 6、蒸发器通风道被杂物堵塞 空调系统工作时,蒸发器管壁上常常会出现一些水珠,这时车内的灰尘等极易被沾附在管壁上,使风道狭窄,影响通风量。有时在开启空调后,发现风量较小,就是这个缘故。与此同时,蒸发器管壁上的灰尘过多,也影响了冷气的散发,造成冷气量不足。因为清除这些灰尘很困难,所以很多人在蒸发器的进风口安装用于过滤的沙网,以防止灰尘和杂物被风机吹进蒸发器内。

空调在使用中,应掌握正确的方法,如炎热季节,打开空调后,没有关闭外循环风门,热气的进入也会造成冷气量不足。有时风口真空电磁阀上的真空导管被磨破,也会使外循环风门无法关闭。对此,更换真空导管即可。 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境温度开关(F38)接通(图1),制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。 案例

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。 桑塔纳空调不制冷检修浅析 故障现象:空调系统不制冷。 故障原因:

l、驱动皮带太松或皮带断裂; 2、制冷剂严重泄漏;

3、压缩机轴承烧坏。 故障排除:

1、驱动皮带太松或皮带断裂,不能带动压缩机工作。检查方法可用手指以50N的力按压皮带。若皮带的挠度大于10mm,则表明皮带在皮带轮上太松。拆掉皮带轮垫片1-2片,张紧皮带。若皮带断裂应予更换。

2、制冷剂严重泄漏。用歧管压力计检查系统压力,若高低压力表读数为零,则为管路破裂或易熔安全塞中易熔合金熔掉;另一个现象是管路接头处有油渍,用电子检漏仪检查有泄漏。此时,应尽快更换破裂管道或易熔安全塞,修补泄漏部位,拧紧泄漏管接头。

3、压缩机轴承烧坏。检查电器部分正常,无制冷剂泄漏现象,而曲轴不能转动,这时可判断为压缩机轴承烧坏,故使压缩机不工作,应更换轴承,按规定加注润滑油或更换压缩机。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调蒸发器溢水

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,制冷正常,但蒸发器内的冷凝水排出不通畅,经常溢到驾驶室内。

检查与排除:这种故障产生的原因,一般是蒸发器的泄水口堵塞造成的。 桑塔纳轿车进风口处的滤网易脱落。一旦脱落,树叶或其他杂物进入风道,滞留在蒸发器底部,便会使泄水口堵塞。由于桑塔纳轿车的蒸发器是碟式结构,所以冷凝水积到一定高度就溢到驾驶室内了。

排除此故障一定要把进风罩拆除,从上部把蒸发器内的杂物清除干净,使泄水口畅通无阻。最后把进气口的滤网固定好,故障就完全排除了。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调制冷效果不好

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,仪表板中间风口吹冷风,两侧风口吹热风,制冷效果不好。

检查与排除:检查空调开关及控制开关,位置正确;检查制冷系统高、低压力正常,制冷剂充足。

从结构上分析,仪表板两侧出风口的管道途经加热器,如果加热器的热水开关失效,就会产生上述故障。检查加热器热水开关,此开关己关闭,但水管还呈热态。拆下热水开关检查,发现它在关闭位置时尚有泄漏。

换一热水开关后,故障排除,空调制冷效果改善。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调的检修

上海桑塔纳普通型轿车空调系统采用的是SD508型压缩机,其结构如图1所示。多年的维修工作,使我积累了一些普通型桑塔纳轿车空调系统的检修经验,现与同行及各位车主共同探讨。

空调系统不制冷

打开空调后,制冷系统不能产生冷气。该故障通常应进行下列检查。 1、外观检查

皮带过松,不能驱动压缩机工作。检查时可用手指以50N的力按压皮带,皮带下移(挠度)

不超过10mm。下移过多,表明皮带未张紧,可拆去几片调整垫,使皮带张紧并使之符合规定。

2、电路系统检查

电路系统故障是导致压缩机不制冷的主要原因,对此应对着图2所示的电路原理,首先检查并确保空调系统保险丝及电源电压正常时,再用万用表按步骤测量:

(l)检查电磁离合器线圈,若断路或电阻值过大,应检修或更换电磁离合器;

(2)若正常,应拔下高、低压切断开关的电源插头,测量电源插座是否有电,若电压不正常,应检修线路;

(3)若电源插座电压正常,测量高、低压两组触点应导通,不能导通时应予检修或更换。以上是故障率较高的部件检查方法,若检查后不能排除故障,则应参照电路原理图逐个检查。3、压力表检查制冷剂严重泄漏,由于低压保护开关(图2中F73)的作用使压缩机不能起动。对此,用多用测量表按照如图3所示的方法,将高低压软管与压缩机对应的检修阀连接起来。起动发动机,检查系统压力。若高、低压力表读数均为零,即可确诊。制冷剂泄漏的部位多为管路破裂或易熔安全塞中的易熔合金熔化,管路接头处泄漏(该处会有尘垢沾附)等。 4、压缩机轴承烧毁的检查 上述检查正常,而压缩机曲轴不能转动,很可能是轴承缺少维护而烧毁。对此应检修压缩机。 制冷效果差

打开空调后,制冷系统产生的冷气量不足。此故障的最大可能是制冷剂不足,还有就是系统过脏或堵塞、冷凝器风机不转或散热不良、压缩机电磁离合器打滑、蒸发器通风道堵塞、压缩机内部泄漏等,应分别予以检查。 1、制冷剂不足

先从干燥贮液器顶端的观察镜中察看,若液体流动中气泡量多或有蒸汽通过,如图4所示。同时用多用测量表如图5所示,测得系统压力高低压都偏低(高压低于1MPa,低压低于0.1MPa),说明制冷剂不足,应先检漏修补,再向系统内补充制冷剂。然后,在发动机2000r/min的转速下,察看观察镜中至气泡消失时。再观察压力表的读数,高压表应为1.274-1.596MPa,低压表应为0.118-0.216MPa。 2、系统堵塞或过脏 空调系统长期工作,压缩机运转中机械磨损产生的杂质和系统内壁出现的脱落物等杂质、污垢,会将干燥贮液器或膨胀阀堵塞,影响制冷剂的正常流动。用多功能测量表检测,应是高压很低,而低压更低或接近真空(如图3所示)。因制冷剂循环受阻,观察干燥贮液器或膨胀阀前后管路上会有挂霜或结冰现象。此故障应更换干燥贮液器或用无水酒精清洗膨胀阀。 3、冷凝器风机不转

可先用拨的方法使风机转动,若风机不能转动,说明其轴承烧毁或被异物卡死,应予检修。若风机能转动,应检查电机线圈是否短路或断路,空调继电器是否损坏等。另外,检查冷凝器周围空气的流通状况,若冷却系散热器片和冷凝器散热片处积存灰尘、杂物过多,可用自来水冲洗干净,以增强散热性能。 4、压缩机电磁离合器打滑

离合器压力板皮带轮工作面磨损出现沟槽或压力板翘曲,会使两接触面减少,造成离合器打滑。此故障在空调系统工作时,可听到刺耳的摩擦声,甚至能看到打滑现象。分解检修应时注意两接触平面的平面度误差不大于0.2mm。否则应车削或磨削工作面(磨削量不超过0.5mm)。不能修复时,应更换离合器。 5、压缩机内部有泄漏

用多功能测量表测量系统压力,表现为低压过高,高压过低。压缩机有时还有不正常的敲击声等现象。另外,压缩机外壳高、低压侧的温差不大,多为压缩机阀片破碎或密封垫损坏。

压缩机泄漏或损坏,应检修或更换压缩机。 6、蒸发器通风道被杂物堵塞 空调系统工作时,蒸发器管壁上常常会出现一些水珠,这时车内的灰尘等极易被沾附在管壁上,使风道狭窄,影响通风量。有时在开启空调后,发现风量较小,就是这个缘故。与此同时,蒸发器管壁上的灰尘过多,也影响了冷气的散发,造成冷气量不足。因为清除这些灰尘很困难,所以很多人在蒸发器的进风口安装用于过滤的沙网,以防止灰尘和杂物被风机吹进蒸发器内。

空调在使用中,应掌握正确的方法,如炎热季节,打开空调后,没有关闭外循环风门,热气的进入也会造成冷气量不足。有时风口真空电磁阀上的真空导管被磨破,也会使外循环风门无法关闭。对此,更换真空导管即可。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境温度开关(F38)接通(图1),制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。 案例

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3

档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。 桑塔纳空调不制冷检修浅析 故障现象:空调系统不制冷。 故障原因:

l、驱动皮带太松或皮带断裂; 2、制冷剂严重泄漏; 3、压缩机轴承烧坏。 故障排除:

1、驱动皮带太松或皮带断裂,不能带动压缩机工作。检查方法可用手指以50N的力按压皮带。若皮带的挠度大于10mm,则表明皮带在皮带轮上太松。拆掉皮带轮垫片1-2片,张紧皮带。若皮带断裂应予更换。

2、制冷剂严重泄漏。用歧管压力计检查系统压力,若高低压力表读数为零,则为管路破裂或易熔安全塞中易熔合金熔掉;另一个现象是管路接头处有油渍,用电子检漏仪检查有泄漏。此时,应尽快更换破裂管道或易熔安全塞,修补泄漏部位,拧紧泄漏管接头。

3、压缩机轴承烧坏。检查电器部分正常,无制冷剂泄漏现象,而曲轴不能转动,这时可判断为压缩机轴承烧坏,故使压缩机不工作,应更换轴承,按规定加注润滑油或更换压缩机。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调蒸发器溢水

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,制冷正常,但蒸发器内的冷凝水排出不通畅,经常溢到驾驶室内。

检查与排除:这种故障产生的原因,一般是蒸发器的泄水口堵塞造成的。 桑塔纳轿车进风口处的滤网易脱落。一旦脱落,树叶或其他杂物进入风道,滞留在蒸发器底部,便会使泄水口堵塞。由于桑塔纳轿车的蒸发器是碟式结构,所以冷凝水积到一定高度就溢到驾驶室内了。

排除此故障一定要把进风罩拆除,从上部把蒸发器内的杂物清除干净,使泄水口畅通无阻。最后把进气口的滤网固定好,故障就完全排除了。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调制冷效果不好

故障现象:一辆桑塔纳轿车在使用空调时,仪表板中间风口吹冷风,两侧风口吹热风,制冷效果不好。

检查与排除:检查空调开关及控制开关,位置正确;检查制冷系统高、低压力正常,制冷剂充足。

从结构上分析,仪表板两侧出风口的管道途经加热器,如果加热器的热水开关失效,就会产生上述故障。检查加热器热水开关,此开关己关闭,但水管还呈热态。拆下热水开关检查,发现它在关闭位置时尚有泄漏。

换一热水开关后,故障排除,空调制冷效果改善。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调的检修

上海桑塔纳普通型轿车空调系统采用的是SD508型压缩机,其结构如图1所示。多年的维修工作,使我积累了一些普通型桑塔纳轿车空调系统的检修经验,现与同行及各位车主共同探讨。

空调系统不制冷

打开空调后,制冷系统不能产生冷气。该故障通常应进行下列检查。 1、外观检查

皮带过松,不能驱动压缩机工作。检查时可用手指以50N的力按压皮带,皮带下移(挠度)不超过10mm。下移过多,表明皮带未张紧,可拆去几片调整垫,使皮带张紧并使之符合规定。

2、电路系统检查

电路系统故障是导致压缩机不制冷的主要原因,对此应对着图2所示的电路原理,首先检查并确保空调系统保险丝及电源电压正常时,再用万用表按步骤测量:

(l)检查电磁离合器线圈,若断路或电阻值过大,应检修或更换电磁离合器;

(2)若正常,应拔下高、低压切断开关的电源插头,测量电源插座是否有电,若电压不正常,应检修线路;

(3)若电源插座电压正常,测量高、低压两组触点应导通,不能导通时应予检修或更换。以上是故障率较高的部件检查方法,若检查后不能排除故障,则应参照电路原理图逐个检查。3、压力表检查制冷剂严重泄漏,由于低压保护开关(图2中F73)的作用使压缩机不能起动。对此,用多用测量表按照如图3所示的方法,将高低压软管与压缩机对应的检修阀连接起来。起动发动机,检查系统压力。若高、低压力表读数均为零,即可确诊。制冷剂泄漏的部位多为管路破裂或易熔安全塞中的易熔合金熔化,管路接头处泄漏(该处会有尘垢沾附)等。 4、压缩机轴承烧毁的检查 上述检查正常,而压缩机曲轴不能转动,很可能是轴承缺少维护而烧毁。对此应检修压缩机。 制冷效果差

打开空调后,制冷系统产生的冷气量不足。此故障的最大可能是制冷剂不足,还有就是系统过脏或堵塞、冷凝器风机不转或散热不良、压缩机电磁离合器打滑、蒸发器通风道堵塞、压缩机内部泄漏等,应分别予以检查。 1、制冷剂不足

先从干燥贮液器顶端的观察镜中察看,若液体流动中气泡量多或有蒸汽通过,如图4所示。同时用多用测量表如图5所示,测得系统压力高低压都偏低(高压低于1MPa,低压低于0.1MPa),说明制冷剂不足,应先检漏修补,再向系统内补充制冷剂。然后,在发动机2000r/min的转速下,察看观察镜中至气泡消失时。再观察压力表的读数,高压表应为1.274-1.596MPa,低压表应为0.118-0.216MPa。 2、系统堵塞或过脏 空调系统长期工作,压缩机运转中机械磨损产生的杂质和系统内壁出现的脱落物等杂质、污垢,会将干燥贮液器或膨胀阀堵塞,影响制冷剂的正常流动。用多功能测量表检测,应是高

压很低,而低压更低或接近真空(如图3所示)。因制冷剂循环受阻,观察干燥贮液器或膨胀阀前后管路上会有挂霜或结冰现象。此故障应更换干燥贮液器或用无水酒精清洗膨胀阀。 3、冷凝器风机不转

可先用拨的方法使风机转动,若风机不能转动,说明其轴承烧毁或被异物卡死,应予检修。若风机能转动,应检查电机线圈是否短路或断路,空调继电器是否损坏等。另外,检查冷凝器周围空气的流通状况,若冷却系散热器片和冷凝器散热片处积存灰尘、杂物过多,可用自来水冲洗干净,以增强散热性能。 4、压缩机电磁离合器打滑

离合器压力板皮带轮工作面磨损出现沟槽或压力板翘曲,会使两接触面减少,造成离合器打滑。此故障在空调系统工作时,可听到刺耳的摩擦声,甚至能看到打滑现象。分解检修应时注意两接触平面的平面度误差不大于0.2mm。否则应车削或磨削工作面(磨削量不超过0.5mm)。不能修复时,应更换离合器。 5、压缩机内部有泄漏

用多功能测量表测量系统压力,表现为低压过高,高压过低。压缩机有时还有不正常的敲击声等现象。另外,压缩机外壳高、低压侧的温差不大,多为压缩机阀片破碎或密封垫损坏。压缩机泄漏或损坏,应检修或更换压缩机。 6、蒸发器通风道被杂物堵塞 空调系统工作时,蒸发器管壁上常常会出现一些水珠,这时车内的灰尘等极易被沾附在管壁上,使风道狭窄,影响通风量。有时在开启空调后,发现风量较小,就是这个缘故。与此同时,蒸发器管壁上的灰尘过多,也影响了冷气的散发,造成冷气量不足。因为清除这些灰尘很困难,所以很多人在蒸发器的进风口安装用于过滤的沙网,以防止灰尘和杂物被风机吹进蒸发器内。

空调在使用中,应掌握正确的方法,如炎热季节,打开空调后,没有关闭外循环风门,热气的进入也会造成冷气量不足。有时风口真空电磁阀上的真空导管被磨破,也会使外循环风门无法关闭。对此,更换真空导管即可。 返回

________________________________________ 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境温度开关(F38)接通(图1),制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。 案例

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。 桑塔纳空调电路故障分析 概述

汽车空调系统的故障有三类:电路故障,机械故障,制冷剂或冷冻机油失常。电路故障,一般是在机械部分无故障和制冷剂、冷冻机油正常的前提下进行判断和排除的。 桑塔纳空调电路原理

桑塔纳轿车空调的基本工作条件是环境温度高于10℃。这时,位于新鲜空气入口处的环境温度开关(F38)接通(图1),制冷系统能够工作。在环境温度低于1.67℃时,此开关断开,制冷系统不能工作。在空调系统正常的情况下按下空调开关(E30)后,高压开关(F23)和低压开关(F73)应接通,此时各电路的电流按下述顺序构成回路。

a.空调指示灯(K46)电路:C电源线→熔片(S14→E30→K46→搭铁。 b.新鲜空气电磁阀(N63)电路:C电源线→S14→E30→F38→N63→搭铁。 c.怠速稳定电磁阀(N16)电路:C电源线→S14→E30→F38→蒸发器温控开关(F33)→N16→搭铁。

d.压缩机电磁离合器(N25电路:C电源线→S14→E30→F38→F33→F73→N25→搭铁。 e.鼓风机(V2)和冷却风扇电动机(V7)电路:C电源线→S14→E30→F38→空调继电器(J32)线圈→搭铁。该线圈通电后,J32的一对双联触点闭合,同时接通V2和V7的电路。

V2电路:A电源线→熔片(S23)→J32的右触点→鼓风机调速电阻(N23)→V2→搭铁。当鼓风机开关(E9)处于0和1、2、3档时,电流分别经过全部、大部分、小部分N23进入V2,而处于第4档时电流不经过N23。这样,改变E9的档位,就可改变V2的转速,从而改变空调

系统的制冷强度。

V7由冷却风扇继电器(J26)控制。J26电路为:A电源线→S23→J32的左触点→F23→J23线圈→搭铁。这时,J26的触点闭合,接通V7的高速档电路。V7的高速档电路为:A电源线→熔片(S1)→J26的触点→V7→搭铁。

在多数情况下,只要掌握了各电路的工作原理,在保证电路中各熔片和线束连接器无故障,明确有无冷风、压缩机电磁离合器是否接合等故障的条件下,就能分析、判断出电路的故障部位。 案例

例1 在启动空调系统以后,当驾驶员将E9置于第1、2、3档时无冷风,而置于第4档时有冷风。

通过对空调系统电路的分析可知,空调系统能够启动且个别档有冷风,说明J32、V2、S23及S14等完好,故障在S23以后的鼓风机电路中。在该部分电路中,当L处于第1、2、3档时串接有N23,而当E9处于第4档时无N23(两者仅此一点差异)。据此可以判断N23有故障,用万用表检测其电阻值或用更换该电阻的方法可以验证判断的正确性。更换N23后该空调系统即工作正常。

例2 在启动空调后,制冷效果差。初步检查表明:空调管路温度过高,V7低速运转。从V7电路中可知:空调能启动,说明S14、S23和J32正常。空调启动后,V7应高速运转,否则,F23开启或J26有故障。在S1完好的条件下,如果用导线短接F23后V7的转速无变化,说明F23是接通的,故障在J26,这可以用短接其触点的方法来验证;否则,说明F23开启,需进一步检查其开启的原因。对该空调电路的检查结果是J26损坏。

运用同样的方法,我们可以判断N25不工作的原因是S14、E30、F38、F33、F73或N25不正常,只要对它们逐一进行检查就可以找出故障原因。 夏利轿车空调不制冷

故障现象:一辆夏利TJ7100U轿车空调系统制冷效果逐渐变坏,直至完全不制冷;且在膨胀阀进口的小滤网附近有一团白霜。

检修过程:根据上述故障现象,可初步判断是制冷系统中的膨胀阀堵塞。因为正常情况下膨胀阀进口的小滤网处是不会结霜的;结霜,正说明该处有堵塞(即堵塞起了节流作用)。为了确诊膨胀阀进口的小滤网处是否堵塞(容易与“冰塞”相混淆),采用以下检查方法:在膨胀阀处听察,结果听到断断续续的气流声;用小扳手轻击膨胀阀小滤网处,结果听见气流声明显改变,同时膨胀阀球阀处所结的白霜层逐步融化,但过不久现象又再度出现。这说明膨胀阀小滤网处确实堵塞。将系统全部拆下,进行分段清洗;用工业汽油(或四氯化碳)清洗滤网件;用干燥空气(或氮气)将残留的清洗剂吹干,并进行烘干处理;换装一个新的贮液干燥-过滤器,并严格按操作规范装复。经这样处理后,故障被排除。 丰田海狮空调过早停机故障

故障现象:一辆丰田海狮(HIACE)小客车空调系统,在车厢内温度下降很少或没有下降至规定值的情况,压缩机就停止工作,即压缩机提前停机。

检修分析:压缩机停止工作,即压缩机电磁离合器分离。在空调系统中,能够控制压缩机电磁离合器分离、结合的控制部件,是温度控制器和高低压力开关。温度控制器(温度控制开关、热敏电阻)和高低压力开关均串联在压缩机电磁离合器的电路上。只有当车厢内制冷温度低于设定的温度时(即蒸发器吹出的冷风温度低于规定温度时),温度控制器才会动作;或当制将系统中制冷剂的压力过低、过高时,高低压力开关才会动作。两者只要有一个动作,都将使压缩机电磁离合器分离,使压缩机停止工作,达到控制或保护电路的作用。

拆下温度控制器,采用对比法检查(即将待试的温度控制器与工况正常的温度控制器交换使用),证实该温度控制器良好。那么,高低压力开关出现故障的可能性就比较大了。引起压

缩机开停频繁的原因有(针对不同的原因,采取相应的检查方法):

1、系统内制冷剂量不足,会造成低压侧压力太低;制冷剂量过多,会造成高压侧压力过高。经将高低压表接入系统中检查,证实系统中制冷剂量合适。

2、高低压力开关控制值调节不准(低压控制值太高或高压控制值太低)。因该车上的高低压力开关很新,也没有被人为调节过的痕迹(漆封正常),故压力调节失控的可能性不大。 3、系统被污物堵塞。因为在“1”中已用高低压表接入系统中检查压力,且高低压值均正常、稳定,这说明系统中不存在堵塞现象。

4、冷凝器冷却能力差,使系统高压端的压力值变化幅度大。检查冷凝器外表,发现污物积存太多,散热片大面积被污物堵塞,这样会影响冷凝器的冷却效果。冷却效果差,系统高压端的压力就一定会升高,促使电磁离合器自动分离。

故障排除:彻底清洗了冷凝器外部的污物,并将其上部分倾倒的散热片扶直(为了增大空气的流量),故障即被排除。 返回

________________________________________ 丰田海狮空调温控失灵故障

故障现象:一辆丰田海狮(HIACE)小客车后空调空气温度控制失灵。

故障分析:丰田海狮(HIACE)小客车装有前后空调装置。后空调温控失灵,按装置结构分析,主要应检查温控开关、热敏电阻、空调放大器及其线路。因为通过温控开关设定所需的温度,热敏电阻将感受到的温度信号提供给空调放大器,再通过空调放大器处理后控制压缩机制冷工作。

检修过程:可用测量电阻方法来判断温控开关的好坏。先将开关杆置于冷气(COOL)位置,然后用万用表电阻挡测量温控开关(电阻器)两端子之间的电阻。测得该电阻为1.7kΩ说明没坏。进而检查热敏电阻导线插接件,拆下热敏电阻,将其浸入盛有冷水和冰块的杯中;插入温度计,然后边改变水的温度,边用万用表电阻挡测量插接件两端子的电阻,结合温度表指示的水温,对照两条曲线,结果发现电阻值不符。这说明该热敏电阻损坏。

换上新的热敏电阻试之,其电阻值变化正常。装复、试机,空调空气温度控制恢复正常。 返回

________________________________________ 丰田皇冠空调工况不稳故障

故障现象:一辆丰田皇冠(CROWN)MS112轿车空调,在制冷系统工作初期,制冷情况还基本正常;待蒸发器口吹出的风较冷(约在16-18℃)时,压缩机自动停.转一段时间后,压缩机又自动接上运转,并再度制冷。如此往复,车厢内的温度只能保持在16-18℃,不能继续下降。

故障检修:根据上述故障现象,可初步判断是制冷系统中的膨胀阀“冰塞”。因为“冰塞”时,在膨胀阀左侧的高压液态制冷剂,无法经过球阀而蒸发成低压、低温汽化的制冷剂(因为此时球阀处已被“冰塞”堵住,没有通道)。这样,蒸发器得不到足够的过冷蒸汽,当然也就没有冷气送出了。而当压缩机停转一段时间后,膨胀阀处的“冰塞”被解冻,通道被打开,又恢复制冷。“冰塞”后,压缩机自动停止转动的原因是\"冰塞\"后低压侧的压力降低,使低压开关起作用。

为了尽快地确认膨胀阀处是否“冰塞”,采用如下检查方法:用小块棉花球蘸上酒精,点燃,然后加热阀体数分钟。通过加热后,低压侧压力回升,压缩机恢复工作。这说明膨胀阀处确实有“冰塞”。

要排除“冰塞”,就要排除系统中的水分。其方法是:将系统全部解体,对各部件分别进行

清洗,然后吹干及烘干,并更换一个新的贮液干燥一过滤器,再按严格的操作程序装复。经这样处理后,故障被排除。 故障分析:“冰塞”是由于空调系统中有水分进入产生的。如维修操作不当,抽真空不彻底,以及制冷剂或冷冻机油中的含水量偏多等,都会使水分进入系统中。为了去除水分,在系统中都安装有贮液干燥一过滤器,其中的干燥剂可吸收进入系统中的少量水分。但若进入系统的水分过多,则会使干燥剂失效,从而导致“冰塞”。 返回

________________________________________ 丰田莱特爱斯空调制冷效果差

故障现象:一辆丰田莱特爱斯(LITEACE)小客车制冷效果变差。检查空调系统各管道接头,未发现氟利昂泄漏迹象。

检修过程:在发动机转速为1000r/min时,测量压缩机高低压侧的压力。结果高压侧为0.8MPa(正常值为1.2MPa),低压侧为0.5MPa(正常值为0.2MPa),这说明压缩机工作不良。解体压缩机检查,发现其活塞与主缸壁严重拉伤。

丰田汽车空调采用斜板式压缩机,一般无法修理(无配件)。于是,更换了一台压缩机总成,并照例更换了干燥过滤器,但使用一星期后,空调制冷效果又明显不佳,压缩机两侧压力依然不正常。拆检新压缩机后,发现活塞缸壁又拉了若干条深浅不一的槽。 最后,断定其原因是更换新压缩机前没有彻底清洗空调管道。因为汽车空调压缩机长期使用,导致活塞、缸壁磨损后,一部分金属碎末随氟利昂的循环而附着在空调蒸发器、散热器及所有管道壁上;当换上新压缩机后,这些金属碎末又随氟利昂循环至压缩机中,从而造成新压缩机损坏。

将空调蒸发器、散热器及全部管道洗净、吹干,再次换上新压缩机、干燥器,加注适量氟利昂后,空调系统恢复制冷。 返回

________________________________________ 丰田巡游者空调不制冷

故障现象:一辆丰田巡游者(COASTER)BB10汽车,发动机运转时,闭合空调开关时,制冷系统不工作。经检查,压缩机不运行。

检修过程:压缩机不运行,说明电磁离合器不工作。对此,应检查指示灯是否亮;若指示灯亮而电磁离合器不工作,应重点检查电磁离合器电磁线圈两接柱是否有工作电源。

因为该指示灯电路并联于电磁离合器、怠速电磁阀,指示灯亮,说明这部分电路电源正常,即空调放大器第7脚有输出电压。当用万用表电压档测量电磁离合器线圈两端时,发现无电压。故断定空调放大器至电磁离合器的连接线路。检查插接头处,果然发现焊接处断脱。 重新焊接后试之,电磁离合器恢复工作,压缩机运行,制冷正常。 返回

________________________________________ 凌志300空调压缩机压盘不吸合

一辆凌志300轿车的空调电路系统出现故障,表现为压缩机的吸盘不吸合,检查保险丝、压力开关均无问题。

空调系统的工作原理,简而言之就是利用制冷剂在系统内循环发生物质状态变化(即气态→液态→气态)时产生的潜热,将车内热量带到车外。凌志300型轿车空调系统的基本工作原理与此相同,但其电控系统比较复杂,简单地说就是将车内温度、车外温度和蒸发器温度等

很多条件都变成电信号传给电脑(空调ECU),由电脑综合判断各种条件来决定是否需要制冷,并给压缩机发出指令。另外,像送风量、送风方向等原来靠机械控制的信号也都改为由电脑控制了。由于采用了电控系统,所以为诊断故障方便又加进了自诊断系统,具体操作方法见图1。

关于吸盘不吸合这一故障与很多方面的因素有关,具体故障的可能部位很多,在此只能就诊断过程的几个大的方面简单说明一下判断程, 序,如仍不能解决,建议进行一次全面的电控系统检查:

(1)可用自诊断系统调取故障代码,并按指示区域进行检查。 (2)检查空调系统内是否充满制冷剂。 (3)检查压缩机电磁离合器和控制继电器。 返回

________________________________________ 凌志LS400轿车空调工作不正常

一辆丰田凌志LS400轿车的空调系统出现故障:打开冷气后,管道和蒸发器结霜,制冷压缩机不能停止工作。经检测,在阳光下自诊断故障码显示正常,在室内光线下显示“阳光传感器故障”信号,更换阳光传感器后,故障依旧。

凌志LS400轿车加装了一种蒸发器压力调节器式除霜装置(简称EPR),见图1。此装置之作用主要是调节从蒸发器流至压缩机制冷剂的流量,使蒸发器内保持一定的压力(196kPa以上)。当冷却负荷低时,蒸发器内制冷剂的蒸气压力低,因此气门开始关闭,以阻止蒸气压力降至196kPa以下,见图2(a);当冷却负荷高时,蒸发器内制冷剂的蒸气压力高,因此气门完全打开,在蒸发器内蒸发的制冷剂不经调节就直接抽入压缩机,见图2(b)。从而使蒸发器散热片的温度不会降至0℃以下,由此可防止蒸发器结霜(蒸气压力曲线,见图3)。如果步下降至0℃以下,这样就会造成蒸发器结霜,这是我们遇到过的蒸发器结霜的主要原因。 另外此车还装有一个蒸发器温度传感器,此传感器及其相关电路的功能是将蒸发器处的温度变成电信号传给电脑(空调ECU),如低于0℃,则电脑使压缩机脱离。此传感器传给电脑的信号电压标准是:0℃时为2.O-2.4V;15℃时为1.4-1.8V,且随温度上升电压下降。传感器本身电阻标准值是:0℃时为4.5-5.2KΩ;15℃时为2.0-2.7KΩ,且随温度上升而下降。可根据此标准值检查空调工作时的电压和传感器的电阻值。如不符合标准,则可能使压缩机不能停止工作,此时应更换传感器或修复有关线路。如正常则需检查其他线路或更换空调ECU。 丰田短跑家自动空调不能调整风量 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:短跑家E-AE100 发动机型号:5A-FE型 生产年份:1992年 行驶里程:66000km

故障症状:自动空调风量调整失灵。

故障检修:这辆车自动空调的风量选择,不管是自动还是手动,从低到高共分六档。首先确认故障症状,把自动、手动开关切换到AUTO(自动)位置,根据温度的设置值空调风量能从弱到强连续变化,但是切换到手动位置时,即使温度设置得低,风量也不稳定,偶尔风量大;温度设置得高,风量变化量也不大。这就是说手动时没法把风量从微量到高量进行调整。

在手动位置把温度设置得高,或者在自动位置上把温度设置为最低,可以清楚地听到继电器的动作声和鼓风机的旋转声,应该说电源和电机都没有问题。鼓风机电动机上装着

三脚连接器,大约是功率三极管,两根粗线是电源线,一根细线是控制线。

在自动状态下改变设置的温度,确认控制线的电压,电压确实随设置温度而变化,但风量随电压变化,因此功率三极管是正常的。在手动状态时,从LO(低温)位置向HI(高温)位置调整风扇开关,电压变化不稳定,相应地风量变化也不稳。图1所示是风扇控制原理图。其原理是操作风扇开关时,功率三极管的基极电流分成六个等级,因而功率三极管的集电极和发射极电压也分为六个等级,这样加在鼓风机电动机上的电压也分为六个等级,所以有六个等级的风量。

本车空调处于自动调整状态时,风扇电动机电压可以连续变化,所以自动空调放大器应该没有问题。拆下控制板,检查风扇控制开关,发现内部有一个小的可变电阻,估计这就是手动风量控制器,一测量电阻,电阻变化不定,从而确认这里不良。

更换风扇控制开关后,测量手动控制风量时鼓风机电动机电流,电流从4A到17A分级变化,非常良好。维修工作结束。 返回

________________________________________ 丰田佳美空调系统泄漏冷媒 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:佳美E-SV33 生产年份:1993年 行驶里程:59000km

空调:自动空调,冷媒为氟利昂12 故障症状:空调系统漏冷媒。

检修过程:自动空调配置如图1所示。氟利昂12气体扩散的害处人所共知,所以为试压缩机是否动作而注入氟利昂12,然后再放到空气中去应该说是相当不负责任的作业。本来应该首先注入氟利昂12,然后启动空气压缩机,进行各种试验之后,再确认自动空调的动作。不管哪儿不灵,再接着进行维修作业。 作为检查泄漏氟利昂12部位的成熟方法,有卤素喷灯式和催化剂反应式两种试验仪表,但是都往外漏冷媒介质,这些介质即使碰上香烟的烟雾也会发生化学反应,情况并不理想。为此制做了一个试验装置,具体如图2所示。它需要零件极少,操作极其方便。使用空气压缩机给管路加压,然后向有关地方喷射发泡剂,目视即可检查泄漏点。

实际检查的结果是蒸发器泄漏。为此更换了蒸发器、膨胀阀、O形圈、输送管及储液箱。这样连今后可能发生问题的潜在故障也都一次性处理好了。

注意事项:使用自制的装置处理故障有以下几点需要特别注意: ①蒸发器被外壳包裹,只有拆下外壳才能进行目视检查;

②发泡剂绝对不能使用肥皂水,否则就是日后生锈的根源,应该使用维修大型车空气制动时用的发泡剂;

③使用的空气筒在强度上要留有余地,确保不致发生爆裂事故; ④注入系统的高压气体得保证含水量低,即注入干燥气体;

⑤在可疑部分喷射发泡剂,如果不能起泡,可以等待几分钟。 顺便指出,喷上发泡剂就起泡的那种程度的泄漏,用耳朵就可以听到漏气声;

⑥要使用维修轮胎时使用的灵敏空气压力表,以防止空气筒内压力过高; ⑦虽说是使用干噪空气,作业完了后还要进行抽真空作业,以彻底除去水分; ⑧在作业时限定最大压力不超过700kPa; ⑨泄漏点不明确或者泄漏量较小时,应原封不动地放置一夜,然后计算压力下降值。

依此决定系统是否泄漏及可不可以填充冷媒介质。 更换附件之后也可以把氟利昂12换成R134a。 R134a吸湿能力特别强,因此在抽真空除水作业时对容量大的冷凝器、蒸发器等要预先加热,以帮助水分的蒸发,这是很重要的。 返回

________________________________________ 丰田登丰空调报警灯闪烁

生产厂:丰田汽车公司 车牌号:登峰E-SV32 生产年份:1991年 行驶里程:73000km

故障症状:空调报警灯闪烁。这车一开空调就发出可怕的声音,然后空调报警灯就闪烁。一看车辆,可怕的声音是从空调压缩机里传出来的,已经达到根本不能再使用空调的状态。空调压缩机周围沾满粘糊糊的机油,接近烧毁的状态。

故障检修:这种型号的车,并没设置专门驱动空调的皮带,而与风扇以及其他设备共用一根皮带,因此一旦空调锁死,皮带被拉断,其他设备也得停止驱动,这是很危险的。为防止拉断皮带,特设检查空调锁死装置,一旦空调锁死,离合器即自动OFF。实际上检查空调是否锁死的办法就是检测发动机与空调的转速差,这个转速差达到一定数值之后离合器即OFF,与此同时真空开关阀也OFF。顺便指出,空调沉重之后,空调皮带轮与皮带之间就打滑,滑动率超过40%时,系统即认为空调锁死。具体地,各车辆的规定也多少有些差别,本车规定连续0.6s滑动率在40%以上即为锁死,这时离合器动作,同时空调报警灯闪烁。 打开储液箱一看,里面积留了很多磨削粉。调查膨胀器,这里没有受到影响,但为慎重起见,也一起更换。剩下来还有导管,用压缩空气吹导管,在另一端用棉纱接着,证明导管中只有少许磨屑。

用压缩空气吹净冷凝器。冷凝器有多个通道,一个一个地调查,有两个通道堵塞了。只能一个一个地疏通。储液箱也必须吹洗干净。

一切就绪之后开始组装,然后填充冷媒介质,检查高压侧和低压侧都没有问题,然后再确认各项机能,结果全部正常。维修工作结束。 返回

________________________________________ 丰田花冠空调压缩机突然失灵 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:花冠CE96V 生产年份:1990年 行驶里程:128000km

故障症状:空调压缩机突然失灵。在行驶中制动器失灵,而且交流发电机皮带断了,真空泵停了,制动总泵失灵了。

故障检修:更换发电机皮带,但过了不久,又出现故障,空调忽然失灵了。首先检查冷媒介质,介质没有漏。调查电气系统,温度传感器动作之后,空调压缩机电源没有接通。更换了温度传感器之后,空调压缩机就恢复正常。但是3天后,又产生相同的故障症状。 检查温度传感器,温度传感器又不行了。相同的零件,坏了两个,短短的3天时间就得换零件,无论如何也接受不了。拆下温度传感器,冷却水本来应该流出来,可事实是一

滴也没流出来。散热器水箱也干瓤了,打开散热器盖,冷却液位置水平也看不见。多半是发动机过热了,由于高温的缘故,传感器失灵,因而空调压缩机失灵。可冷却液为什么没有了呢?非得找到原因不可。

补充冷却水之后起动发动机,水箱里的水往外冒泡,这是典型的缸垫撕裂的特征。因此更换缸垫。拆开发动机缸盖,好像还有点过热,浮子室向上稍稍浮起。调整之后,又装回去,换完缸垫,发动机恢复正常。

当初第一次更换温度传感器,发动机就有过热的症状,传感器就是受过热影响而损坏的。当时没有深究故障原因而简单地更换一个传感器,造成第二次故障。 返回

________________________________________ 丰田皇冠空调左右通风口产生温差 生产厂:丰田汽车公司 车牌号:皇冠E-GS131 发动机型号:1G-GZEU型 生产年份:1987年

故障症状:空调驾驶席和助手席两个通风口温度有差异。

故障检修:把手伸到左、右两个出风口一试,的确感到不一样,左面吹冷风,右面半凉不热的。这种车型有一部分装备了高级车的左、右分别调整的系统,而这辆车却没有装那样的系统,连使用开关之类的东西进行左、右分别控制的过渡措施都没有。

首先进行基本检查,看看空调本身有没有异常,可是玻璃上净是气泡,看不大清楚。低温时,在维修阀上接上压力表,高压仍能达到600kPa,低压在200kPa。检查各部分是否渗漏,结果哪儿都不漏。

气温升高后,再次接上压力表一量,压力表指示值为1000kPa。这样勉强可以进行作业。因为玻璃窗的气泡很多,因此填充冷媒介质。气泡消除之后再试,空调本身良好。但是两个出风口还存在温度差。剩下来要检查的就是混合器门等控制系统了,虽然考虑过复杂的问题,最后还是觉得应进行基本检查。

操作各个模式开关,结果都能正常发挥作用。考虑是不是空调以外的什么地方发生了问题。

曾有一辆车加热器失灵。加热器失灵的原因是加热芯核中的热水循环中断。加热器的开关阀由负压(进气歧管负压)操作,由一个电磁阀控制加多大负压,因故障这个电磁阀不动作。试着直接接进气歧管,阀杆受吸引,加热器就恢复正常。受这个作业启发,左、右两个出风口产生温度差是不是加热器中热水循环不好呢?

一看电磁阀,不是全开,而是只开一半左右,仔细一看,拉索固定得不结实,即使用手推也不能全开。这样一来,在吹风模式时受拉索的牵引作用热水就被堵住了。固定好拉索,再次确认,非常自然,四个出风口一起吹冷风。

这次故障并非空调本身的故障,完全是机械原因。吹风模式时,翼板把芯核部位遮挡住。推测是热风和冷风一起进入,由于混合不均,有些风口吹冷风,有些风口吹热风,造成这种现象。

丰田手动空调的原理及调整

丰田低、中级轿车上装的是手动空制电路,汽车空调由暖气装置、制冷系统、通风装置及电气控制四部分组成。如图1即为丰田手动空调典型电路。 1.原理

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- baoaiwan.cn 版权所有 赣ICP备2024042794号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务