您好,欢迎来到保捱科技网。
搜索
您的当前位置:首页医院感染知识考试试题医护类附答案样稿

医院感染知识考试试题医护类附答案样稿

来源:保捱科技网



××医院医院感染知识考试试题(医护类)

姓名: 科室: 得分:
一、单选题40题,每题1分 共40分)
1、医疗机构收治隔离传染病病人或疑似传染病病人产生生活垃圾属于什么废物?

( )
A病理性废物;B严重污染性废物;C生活垃圾;D感染性废物。

2、以下哪种物品不属于病理性废物?( )
A手术及其它诊疗过程中产生废弃人体组织、器官;B多种废弃医学标本;
C病理切片后废弃人体组织、病理腊块;
D医学试验动物组织、尸体。

3、以下哪类物品不属于药品性废物?( )
A废弃通常性药品; B废弃细胞毒性药品和遗传毒性药品;C菌种、毒种保留液; D废弃疫苗、血液制品。

4、废弃化学消毒剂属于哪类医疗废物?( )
A病理性废物;B药品性废物;C损伤性废物;D化学性废物。

5、以下物品中不属于感染性废物有哪种?( )
A过期乙肝疫苗;B印模托盘;C压舌板;D皮肤清洁巾。

6、以下物品中属于感染性废物有哪种?( )
A变质免疫球蛋白;B臀垫;C过期84消毒液;D用过戊二醛消毒剂。

7、病人使用过吸氧面罩属于哪种医疗废物?( )
A感染性废物;B病理性废物;C损伤性废物;D一次性废物。

8、《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识要求》中要求,利器盒、周转箱应是什么颜色?( )
A红色;B黄色;C黑色;D白色。



9、医院感染管理规范适适用于( )
A.盈利性医疗机构 B.非盈利性医疗机构 C.中外合资合作医疗机构D.中国境内各级各类医院
10、《医院感染管理规范》中要求医院感染管理委员会组成应包含()
A.医院感染管理科、医务处(科)、门诊部、护理部、临床相关科室、检验科、药剂科、消毒供给室、手术室、预防保健科、设备科、后勤等科室关键责任人和抗感染药品临床应用教授等;
B.医院行政管理科室主任;C.临床科室主任;D.后勤科室主任。

11.《医院感染管理规范》中要求,临床科室成立医院感染管理小组人员组成是( )
A.科主任、护士长 B.科主任、兼职医师
C.护士长、兼职护士 D.科主任、护士长、本科兼职医师、护士12.《医院感染管理规范》中要求,其它管理和医务人员应参与预防、控制医院感染继续教育课程和学术交流活动时间每十二个月不少于多少课时?( ) A2课时 B4课时 C6课时 D8课时
13
《医院感染管理规范》中要求,医院必需开展本院医院感染发病率、多发部位、多发科室、高危原因等监测对象是( )
A.环境 B.医院设备 C.医护人员 D.病人
14.《医院感染管理规范》中要求,100张病床以下医院医院感染发病率应低于多少?( )
A7B8C9D10
15.《医院感染管理规范》中要求,100张病床以下医院一类切口手术部位感染率应低于多少?( )
A0.5B.1C1.5D2
16.《医院感染管理规范》中要求,对消毒、灭菌效果进行监测灭菌合格率必需



达成多少?( )
A95% B98% C99% D100%
17.《医院感染管理规范》中要求,使用中消毒剂、灭菌剂监测项目包含( ) A.生物监测 B.化学监测 C.生物和化学监测 D.随意项目监测18.《医院感染管理规范》中要求使用中消毒剂化学监测中含氯消毒剂、过氧乙酸等监测频率是( )
A1/B1/C1/D1/季度
19.《医院感染管理规范》中要求使用中紫外灯管照射强度不得低于多少( )
A70µW/cm2 B80µW/cm2 C90µW/cm2 D100µW/cm2
20.《医院感染管理规范》中要求,进入人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、粘膜医疗用具必需达成何种消毒水平( )
A.清洁 B.中效消毒 C.高效消毒 D.灭菌
21.《医院感染管理规范》中要求,当出现医院感染散发病例时,经治医师向医院感染管理科填表汇报时限要求( )
A6小时内 B12小时内 C18小时内 D.二十四小时内
22.《医院感染管理规范》中要求,接触皮肤粘膜器具和用具必需达成消毒水平为( )
A.清洁 B.消毒 C.灭菌 D.清洗
23.《医院感染管理规范》中要求感染症病人用过医疗器材和物品消毒处理方法为( )
A.消毒、根本清洗洁净、消毒或灭菌 B.根本清洗洁净、消毒或灭菌C.消毒或灭菌 D.消毒、根本清洗洁净
24.《医院感染管理规范》中要求,手术器具及物品、多种穿刺针、注射器等首选灭菌方法是( )



A.戊二醛浸泡10小时 B.压力蒸汽 C.过氧乙酸浸泡30分钟 D.福

尔马林熏二十四小时

25.《医院感染管理规范》中要求,连续使用氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机管道、

早产儿暖箱湿化器等器材必需多长时间消毒一次( )

A1B2C3D1

26.《医院感染管理规范》中要求,对病室内空气及地面应采取方法包含( )

A.定时通风换气,必需时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒

B.定时空气消毒,必需时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁

C.定时通风换气,必需时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫

D.定时空气消毒,必需时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒

27.《医院感染管理规范》中要求,弯盘、诊疗碗、药杯、体温计等用后应怎样

处理( )

A.立即清洗 B.立即擦拭 C.立即消毒 D.立即焚烧

28.《医院感染管理规范》中要求,医用垃圾和生活垃圾处理标准为( )

A.混合放置、一起装运 B.半封闭运输、分开装运

C.封闭运输、分开装运 D.封闭运输、一起装运

29.《医院感染管理规范》中要求,连续使用氧气湿化瓶湿化液应该用( )

A.自来水 B.白开水 C.无菌水 D.蒸馏水

30.《医院感染管理规范》中要求,医护人员进入诊疗室、处理室、换药室、注

射室内要求是( )

A.无须衣帽整齐,既可实施技术操作

B.应衣帽整齐,既可实施技术操作

C.应衣帽整齐,严格实施无菌技术操作规程

D.无须衣帽整齐,只要严格实施无菌技术操作规程既可

31.《医院感染管理规范》中要求,抽出药液、开启静脉输入用无菌液体和启封



抽吸多种溶媒使用期分别为( )
A1小时;12小时 B1小时;12小时
C2小时;24小时 D2小时;36小时
32.《医院感染管理规范》中要求诊疗室、处理室、换药室、注射室分区为( )
A.污染区、半污染区 B.半污染区、清洁区
C.清洁区、污染区 D.清洁区、无菌区
33.《医院感染管理规范》中要求病人排泄物、分泌物及病房污水处理标准为( )
A.必需经消毒处理后方可排放;固体污物应进行无害化处理或焚烧 B.无须经消毒处理后方可排放;固体污物应进行无害化处理或焚烧 C.必需经消毒处理后方可排放;固体污物随意处理
D.无须经消毒处理后即可排放;固体污物可随意处理
34.《医院感染管理规范》中要求置于无菌储槽中灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时限为( )
A.最长不得超出8小时 B.最长不得超出12小时
C.最长不得超出二十四小时 D.最长不得超出36小时
35.《医院感染管理规范》中要求,被血液、体液污染衣物洗涤应遵照标准是( )
A.混合清洗、消毒 B.混合消毒、清洗
C.单独消毒、清洗 D.单独清洗、不消毒
36.《医院感染管理规范》中要求,被HBV阳性病人血液、体液污染锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白时限为( )
A8小时内 B12小时内 C.二十四小时内 D48小时内37.《医院感染管理规范》中要求,医院感染按其病原体起源可分为( )



A.外源性医院感染 B.内源性医院感染
C.外源性医院感染和内源性医院感染 D.交叉感染
38.《医院感染管理规范》中要求诊疗车上物品应排放有序,上层、下层分区为( )
A.污染区,清洁区 B.清洁区,污染区
C.无菌区,污染区 D.污染区,无菌区
39.下列选项中相关窗口期叙述哪项是正确( )
A.人体受到病毒感染后,病毒激发人体免疫系统产生抗体,可在血液及其它体液中测出,从患者感染病毒到形成抗体有一个免疫应答过程这一过程所需要时间;
B.人体受到病毒感染后,病毒在体内复制,到出现临床症状时间; C.人体受到病毒感染后,到出现试验室检验阳性结果时间;
D.人体受到病毒感染后,病毒在体内大量复制,造成组织细胞损伤时间。

40.医院感染流行方法关键有( )
A.散发 B.暴发 C.散发和暴发 D.流行和暴发

二、多选题20题 每题2分共40分)
1、《医疗废物分类目录》将医疗废物分为以下哪几类?( )
A感染性废物;B病理性废物;C损伤性废物; D药品性废物;E化学性废物。

2、以下哪些物品属于感染性废物?( )
A棉球、棉签、引流棉条、纱布及其它多种敷料;
B一次性使用卫生用具、一次性使用医疗用具及一次性医疗器械;C 其它被病人血液、体液、排泄物污染物品;
D采血针;E废弃被服。

3、以下哪些物品属于损伤性废物?( )



A载玻片;B玻璃安瓿;C医用针头、缝合针;D备皮刀;E玻璃试管。

4、以下物品属于药品性废物有哪些?( )
A废弃疫苗、血液制品; B废弃免疫抑制剂; C废弃可疑致癌性药品;D废弃致癌性药品; E废弃抗生素、非处方类药品。

5、以下哪些物品属于化学性废物?( )
A医学影像室废弃化学试剂; B废弃过氧乙酸; C废弃汞血压计、汞温度计; D废弃戊二醛消毒剂; E试验室废弃化学试剂。

6.《医院感染管理规范》中要求空气、物体表面、医护人员手不得检出致病性微生物包含( )
A.乙型溶血性链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.一些致病性微生物 D.表皮葡萄球菌
7.《医院感染管理规范》中要求,使用化学消毒剂必需掌握知识包含( )
A.了解消毒剂性能 B.了解消毒剂性能作用、使用方法
C.了解消毒剂性能影响灭菌或消毒效果原因等
D.配制时注意有效浓度 E.并按要求定时监测
8.《医院感染管理规范》中要求医护人员在何种情况下应该加强洗手( )
A.接触病人前后,尤其是在接触有破损皮肤、粘膜和侵入性操作前后 B.进行无菌技术操作前后,进入和离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等关键部门时,戴口罩和穿脱隔离衣前后 C.接触血液、体液和被污染物品后
D.脱手套后
9.《医院感染管理规范》中要求医院地面清洁和消毒方法应包含( ) A.地面应湿式清扫,保持清洁; B.当有血迹、粪便、体液等污染时,应



立即以含氯消毒剂拖洗; C.消毒剂浓度符合要求; D.拖洗工具使用后应先消毒、洗净、再晾干。

10.《医院感染管理规范》中要求医院自配消毒药剂必需遵照标准包含( )
A.严格根据无菌技术操作程序配制 B.根据所需浓度正确配制
C.按要求登记配制浓度 D.登记配制日期 E.登记使用期
11.医院感染传输路径关键包含( )
A.接触传输 B.空气传输 C.水、食物
D.医源性传输 E.生物媒介物传输
12.医院感染诊疗依据关键有( )
A.临床症状 B.临床体征 C.试验室检验
D.特殊检验(B超、X线、内镜) E.活组织检验
13.手术切口感染常见原因有( )
A.术前准备不合格; B.术中止血不根本,缝合留有死腔; C.未严格实施无菌技术;D.病人免疫功效低下; E.脂肪液化
14.医院感染发生危险原因有( )
A.滥用抗生素破坏正常菌群生态平衡;
B.数次使用侵袭性操作;C.环境污染严重 D.易感人群。

15.《医院感染管理规范》中要求,特殊感染伤口如:炭疽、气性坏疽、破伤风等处理标准是( )
A.处理后进行就地(诊室或病室)严格隔离;B.处理后进行严格终末消毒C.不得进入换药室; D.感染性敷料应放在黄色防渗漏污物袋内; E.立即焚烧处理
16.医护人员易发生医院感染包含以下哪多个( )
结核病 E.出A.病毒性肝炎 B.感染性腹泻 C.单纯疱疹病毒感染 D



血热
17.预防泌尿道感染方法包含( )
A.严格掌握导尿指征,降低无须要导尿;
B.导尿时无菌操作,留置尿管采取封闭式无菌引流;
C.保持尿液引流通畅,尽可能缩短尿管留置时间;
D.对长久卧床、慢性疾病、免疫功效低下病人,要提升机体抵御力;E.做好会阴部护理。

18.预防输血性乙肝应采取下列哪些方法( )
A.使用敏感检验方法(放免、酶标法)严格筛选献血员;
B.对献血员检测乙肝两对半和肝功效;
C.对血液制品均应严格检验;
D.严格掌握输血适应症,尽可能降低无须要输血
E.必需输血者注射乙肝疫苗;
19.《医院感染管理规范》要求临床医师在抗感染药品应用中应遵照标准包含( )
A.提升用药前相关标本送检率; B.依据细菌培养合理选择药品; C.依据药敏试验结果合理选择药品 D.严格掌握适应征。

20.下列何种情况能够诊疗为医院感染( )
A.对于有明确潜伏期疾病,自入院第一天起,超出平均潜伏期后所发生感染;
B.对于无明确潜伏期疾病,发生在入院48小时后感染;
C.病人入院时发生感染直接和上次住院相关感染;
D.在原有医院感染基础上,出现新不一样部位感染或在原有感染部位已知病原体基础上,又培养出新病原体;

三、判定题A为正确,B为不正确20题每题1分共20分)



1、诊疗过程中产生人体废弃物和医学试验动物尸体等属于病理性废物。

( )

2、《医疗废物分类目录》中所指一次性使用医疗用具是指临床用于病人检验、

诊疗、诊疗、护理各类一次性使用医疗、护理用具。( )

3.《医院感染管理规范》中要求更换灭菌剂时,无须对用于浸泡灭菌物品容

器进行灭菌处理。( )

4.《医院感染管理规范》中要求,手消毒能够选择快速手消毒剂揉搓双手或

用消毒剂浸泡双手。( )

5.《医院感染管理规范》中要求:外科刷手无须应用刷子蘸洗涤剂将指甲内

污物刷净,并洗净双手臂,擦干,再用手消毒剂刷手或泡手。( )

6.《医院感染管理规范》中要求标准预防概念是,认定病人血液、体液、分

泌物、排泄物均含有传染性,须进行隔离,不管是否有显著血迹污染或是否接触

非完整皮肤和粘膜,接触上述物质者,必需采取防护方法。( )

7.医院感染暴发:是指在某医院、某科室住院病人中,短时间内,忽然发生

了一例医院感染病例现象。( )

8.《医院感染管理规范》中要求,诊疗室、处理室、换药室、注射室无菌物

品按灭菌日期依次放入专柜,过期重新灭菌;无菌物品必需一人一用一灭菌。

( )

9.《医院感染管理规范》中要求,内窥镜消毒用2%戍二醛消毒浸泡30

钟,消毒后用无菌蒸馏水充足冲洗。( )

10.《医院感染管理规范》中要求,导管室(含介入诊疗)一次性使用导管

不得反复使用。( )

11.《医院感染管理规范》中要求,医疗用具检测采样应在消毒或灭菌处理

后,存放使用期内采样。( )

12.医护人员发生医院感染常见于:意外事故和不加防护而接触传染性物质。



( )
13.一类切口,称为清洁切口,为非感染性手术切口,手术中未发觉炎症,也未进入呼吸道、消化道、生殖道、或未感染泌尿道。( )
14.三类切口,称污染切口,这类切口包含开放性、意外事故造成伤口。

( )
15.婴幼儿、老人、大手术、危重病人、慢性基础病、应用免疫抑制剂、放 ( ) 化疗病人不属于医院感染易感人群。

16.医疗机构产生批量废化学试剂、废消毒剂可自行处理。( )
17.医疗机构中产生批量含有汞体温计、血压计等医疗器具报废时,应该交由专门机构处理。( )
18.《医疗卫生机构医疗废物管理措施》中要求,少许药品性废物能够混入感染性废物,但应该在标签上注明( )
19.医疗卫生机构内医疗废物产生地点应该有医疗废物分类搜集方法示意图或文字说明。( )
20.某医院内科病房产生医疗废物由清洁员每3天搜集一次送医疗废物暂存处。( )

附:答案

一、单选题
1D2B 3C 4D 5A 6B 7A 8B 9D 10A 11D 12C 13D 14A 15B 16D 17C 18A 19A 20D
21D22B 23A 24B 25A 26A 27C 28C 29C 30C 31C 32C 33A 34C 35C 36C 37C 38B



39A40C

二、多选题
1ABCDE 2ABCE 3ABCDE 4ABCDE 5ABCDE 6ABC 7ABCDE 8ABCD 9ABCD 10ABCDE 11ABCDE 12ABCDE 13ABCDE 14ABCD 15ABCDE 16ABCD 17ABCDE 18ABCDE 19ABCD20ABCD 21AC
22ABCDE
三、判定题(A为正确,B为不正确)
1A2A 3B 4A 5B 6A 7B 8A 9A 10A 11A 12A 13A 14A 15B 16B 17A 18A 19A 20B

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- baoaiwan.cn 版权所有 赣ICP备2024042794号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务