云南省曲靖市麒麟区翠峰事处招考9名公益性岗位人员模拟
卷
答题时间:120分钟 试卷总分:100分 试卷试题:共100题
姓名:_______________ | 学号:_______________ | 成绩:______________ |
一.单选题(共50题)
1.关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A:审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B:当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避C:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D:当事人对回避决定不服的,可以上诉
参:D
本题解释:
【答案】D。解析:根据《最高人民关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。
2.行政领导者为较好完成行政任务必须采取的一种领导方式是_____。A:强制方式
B:说服方式
C:激励方式
D:示范方式
参:C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导指国家行政管理中的领导,是国家行政机关中主管职能的承担者依法行使国家权力,组织和管理行政事务所进行的行政活动的通称。行政领导的主要方法有:(1)强制方式。一个行政组织要协调一致,高效率地完成组织目标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。
这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。强制方式是任何行政领导都要采取的一种方法。(2)说服方式。指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者接受并贯彻自己的意图。在大多数情况下,领导者应尽量采用说服方式。但是,说服不是万能的,说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。(3)激励方式。指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。要使组织成员安心愉快地工作,就要为他们提供相应的物质、精神条件。激励方式是行政领导者为较好地完成行政任务必须采取的一种领导方法。C项正确。(4)示范方式。示范方式是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方式。示范方式除了在品德、风气方面起到积极作用外,还能够提供好的工作方法供人学习参考,如果能恰当运用是卓有成效的。
本题所属考点-《行》
3.不属于人格权的是_____。
A:姓名权
B:名誉权
C:荣誉权
D:健康权
参:C
本题解释:【答案】C。解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴。
本题所属考点-题库原题
4.保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A:财产保险
B:人身保险
C:信用保险
D:机动车交通事故责任强制保险
参:D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.我国纬度最高的盆地是_____
A:四川盆地
B:塔里木盆地
C:准噶尔盆地
D:柴达木盆地
参:C
本题解释:答案:C
考点:中国的地形地势
试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。
本题所属考点-中国的地形地势
6.社会主义道德建设的核心是_____。
A:爱国主义
B:集体主义
C:为人民服务
D:社会主义荣辱观
参:C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义道德建设的核心是为人民服务,原则是集体主义。
本题所属考点-题库原题
7.下列说法有误的是_____
A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志B:领导群体决策属于群体参与决策
C:领导群体决策不是领导个人拍板决策
D:领导群体决策属于群体决策
参:B
本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
本题所属考点-《管理常识》
8.甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。A:先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B:先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C:按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D:以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参:B
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
9.按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A:国内法和国际法
B:根本法和普通法
C:一般法和特别法
D:成文法和不成文法
参:D
本题解释:
参:D
【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
10.下列失业类型中属于自愿失业的是_____。A:需求不足性失业
B:摩擦性失业
C:隐性失业
D:周期性失业
参:C
本题解释:【参】C【解析】自愿失业指工人由于不接受现行的工资或比现行工资稍低的工资而出现的失业现象。B项,摩擦性失业是指因季节性或技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。C项,隐性失业是发展中国家普遍存在的现象,又名亚失业,指员工被减少薪水、无薪休假、缩减工时、削减福利等弹性工作安排。D项,周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,前景暗淡,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成令人头疼的失业大军。C项隐性失业符合自愿失业定义,故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
11.一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?_____
A:14 年
B:12 年
C:18 年
D:16 年
参:B
本题解释:
正确答案是B
考点
年龄问题
解析
由于年龄的平方等于当年的年份,而年份介于10到2010之间,所以该老人
应该是40多岁,而已知:43的平方为1849,44的平方为1936,45的平方为2025。因此,该老人在1936年应为44岁,1936-44=12。故正确答案为B。
12.黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A:未达到国I排放标准的汽油车
B:未达到国III排放标准的汽油车
C:未达到国III排放标准的柴油车
D:贴黄色环保标志的汽车
参:B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国III排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
13.1,3,5,—4,7,—2,_____
A:—6
B:—4
C:—2
D:2
参:C
本题解释:【答案】C。解析:第一项—第三项=第四项。1-5=-4,3-(-4}=7,5-7=-2,-4-(-2)=(-2)。
本题所属考点-题库原题
14.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬
②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感
③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小
④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍
⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬
⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心
A:⑥①⑤②④③
B:⑥③①⑤④②
C:⑤⑥①④③②
D:⑤④②⑥①③
参:B
本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。
本题所属考点-题库原题
15.在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A:互助合作
B:加工订货
C:经销代销
D:公私合营
参:A
本题解释:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面,创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式。使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。
本题所属考点-题库原题
16.撰写公文的基本步骤之一是_____。
A:收集材料,调查研究
B:观点正确,主题突出
C:用语得体,简明生动
D:实事求是,讲求实效
参:A
本题解释:
参:A【解析】公文撰写的基本步骤包括:(1)确立主题,明确行文目的;(2)收集材料,调查研究;(3)拟定提纲,安排结构;(4)撰写初稿,征求意见;
(5)润色加工,修改定稿。B、C、D三项属于公文撰写的基本要求,故选A。
本题所属考点-题库原题
17.青铜器中的“鼎”应属于下列哪一范畴之中?_____A: 乐器
B:礼器
C:工具
D:兵器
参:B
本题解释:【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
18.如果马在试用期间逃出马圈,偷吃了邻人丙家的谷子,价值50元,对该损失应由谁承担?_____
A:甲
B:乙
C:甲或乙
D:甲和乙
参:B
本题解释:
参:B
【解析】B【解析】《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”
本题所属考点-题库原题
19.刑事裁判涉及财产部分,由_____执行。
A:一审
B:二审
C:再审
D:财产所在地
参:A
本题解释:【答案】A。解析:《最高人民关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第二条规定,“刑事裁判涉财产部分,由第一审人民执行。第一审人民可以委托财产所在地的同级人民执行。”故,本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
20.医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能医疗生产力,最终实现医患共贏。
这段文字支持的主要观点是_____。
A:我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制
B:目前的激励机制是一个强化性激励机制
C:劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多D:劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高
参:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
21.安定:动荡_____
A:搀扶:推搡
B:鼎盛:式微
C:萧条:冷落
D:扰攘:喧嚣
参:B
本题解释:【答案】B。解析:安定和动荡是一对反义词,词性都属于形容词。B项式微是指衰弱,与鼎盛构成一对反义词。A项搀扶和推搡是反义词,但词性是动词,C、D两项都是同义词。故选B。
本题所属考点-题库原题
22.以下不属于诺成性民事法律行为的是_____。
A:买卖
B:承揽
C:租赁
D:交付定金
参:D
本题解释:【答案】D。解析:在双方民事行为中,根据民事行为在意思表示之外,是否以标的物的交付为成立要件,可将其分为诺成性行为和实践性行为。诺成性民事行为是当事人双方意思表示一致即可成立的行为。如买卖、承揽、租赁。实践性民事行为是除当事人意思表示一致之外,还需要交付标的物才能成立的民事行为,如定金。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
23.有时听见一个人的声音就可以知道他是谁,主要是因为_____。A:每个人声音音调不同
B:每个人声音响度不同
C:每个人音色不同
D:每个人声音周期不同
参:C
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的知识点是物理常识。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,每一个人即使说相同的话也有不同的音色,因此可以根据其音色辨别出是不同的人。故本题答案选择C选项。
本题所属考点-题库原题
24.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参:C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形的构成元素不变,且圆的位置依次为上部、内部、外部。
本题所属考点-题库原题
25.下列日常生活的说法,不正确的是_____
A:空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
B:汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断
C:触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开D:铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
参:C
本题解释:
【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。
26.通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。
对这句话的理解,正确的一项是:_____
A:通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比
B:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比
C:通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的
D:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参:B
本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。
本题所属考点-题库原题
27.西气东输工程的起止点是_____。
A:西起陕西,向东终点为浙江
B:西起宁夏,向东终点为安徽
C:西起甘肃,向东终点为江苏
D:西起,向东终点为上海
参:D
本题解释:【答案】D
【解析】西气东输是我国距离最长、口径最大的输气管道。全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华北、长江三角洲地区。西起塔里木轮南油气田,东西横贯、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区,全长4200千米。故选D。
本题所属考点-题库原题
28.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是_____。
A:红外线
B:紫外线
C:电磁波
D:激光
参:C
本题解释:
参:C
【解析】卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故选C。
本题所属考点-题库原题
29.行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有_____
A:确定力
B:公定力
C:约束力
D:执行力
参:B
本题解释:
【答案】B。解析:公定力指行政行为一经作出,对任何人都有被推定为合法有效而予以尊重的效力,故答案选B。
30.甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A:经得乙和丙的同意
B:经得乙或丙一人的同意
C:无处分权利
D:不需经得任何人同意
参:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。
本题所属考点-题库原题
31.甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A:登报声明
B:向银行申请挂失止付
C:向申请公示催告
D:向申请支付令
参:C
本题解释:
参:C
【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民申请公示催告。
32.全国人民代表大会常务委员会对制定的同相抵触的行规_____。
A: 有权改变或撤销
B: 有权撤销,无权改变
C: 有权改变,无权撤销
D: 无权撤销,无权改变
参:B
本题解释:
参:B
解析:【答案】B。解析:《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:(一)全国人民代表大
会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律.有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例;(二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同和法律相抵触的行规,有权撤销同、法律和行规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例;……由此可知全国人民代表大会常务委员会对制定的同相抵触的行规,只有权撤销,而无权改变。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
33.“秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____
A:座北朝南
B:座南朝北
C:座东朝西
D:座西朝东
参:D
本题解释:参
本题所属考点-《人文历史》
34.事业单位人事制度改革的基础是_____。A:分岗管理
B:竞争上岗
C:择优聘用
D:科学设岗
参:D
本题解释:参
本题所属考点-题库原题
35.表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。
根据上述定义,下列属表见代理的是_____
A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同
B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议
C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金
D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税
参:B
本题解释:
正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“订立合同”
,“相对人有理由相信”,“代理行为”。第二步:逐一判断选项
A中乙并未向丙厂出示表示其具有相关代理权的凭证,丙厂对乙超越代理权的行为未尽到适当注意义务,不符合关键词“相对人有理由相信”,因此不属于表见代理;B中甲的行为符合关键词,因此属于表见代理;C中根本不是代理行为,其行为已经构成了犯罪,因此不属于表见代理;D中甲的行为不符合关键词“订立合同”,因此不属于表见代理。综上,故正确答案为B。
36.下列关于行政行为的说法正确的是_____。
A:行政行为是行政相对人的行为
B:行政行为是行政机关工作人员的行为
C:行政行为是行政机关的行为
D:行政行为是行律关系当事人的行为
参:C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行律效果的行为。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
37.行政机关在调查结果时,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,再根据不同情况分别作出决定。下列决定错误的是_____。
A:违法行为较轻,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚
B:违法事实不能成立的,不得给予行政处罚
C:确有应受行政处罚的违法行为的,无论情节轻重及具体情况如何,都移送司法机关
D:违法行为已构成犯罪的,移送司法机关
参:C
本题解释:C。解析:《行政处罚法》第38条规定,调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。D正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
38.浙江飘下马年又一场降雪,杭州西湖在雪中展现别样风姿。雪中残荷在水波中______身姿。湖边柳枝在雪幕里随风______,保俶塔在满山的“雪被”里更显______,西湖边孩子嬉闹的游戏惊飞一群不知名的野鸟。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:摇曳飘拂 挺拔
B:飘拂摇曳 巍峨
C:摇曳飘拂 高大
D:飘拂摇曳 高大
参:A
本题解释:【答案】A。解析:“摇曳”形容东西在风中轻轻摆动的样子,“飘拂”指轻轻地飘动,两者都有随风摆动的意思。但“摇曳”多与姿态、身姿搭配,“飘拂”常用在“随风飘拂”的搭配中,因此第一空排除B、D两项;第三空使用“挺拔”更能体现保俶塔的直立高耸,因此选A。
本题所属考点-题库原题
39.陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指,握在手中。然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A:陈某的盗窃行为已经既遂
B:陈某的盗窃行为属于未遂
C:陈某将戒指扔回柜台内属于预备行为
D:陈某将戒指扔回柜台内属于中止行为
参:A
本题解释:
【答案】A。解析:盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一枚价值2300元的戒指,握在手中。此时戒指已经在其控制之下,即其秘密窃取财物的行为已经实施完毕,符合盗窃罪的全部构成要件,成立盗窃既遂,故选项B说法错误。陈某速将戒指扔回柜台内的行为是发生在盗窃犯罪既遂之后,因此不存在盗窃中止的情形,其将戒指扔回柜台只是属于被迫返还财物,而并不影响对其犯罪性质的认定。
40.我国最大的火山口湖是_____。
A:湖光岩
B:大屯
C:西樵山
D:天池
参:D
本题解释:
参:D
【解析】天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。
本题所属考点-题库原题
41.大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。A:洞中缺少食物
B:洞中缺少阳光
C:洞中缺少氧气
D:洞中温度过低
参:C
本题解释:
C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。
42.晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是_____。
A:对月光的反射
B:大气的折射作用
C:星际物质的遮挡作用
D:星星自身会发出闪烁的光
参:B
本题解释:答案:B
解析:
星星闪烁是大气折射的影响。恒星虽然体积很大,但距离我们过于遥远,因此是点光源。所以其发出的光受到大气的扰动后,就会有时看到,有时看不到,肉眼看去,就是一闪一闪了。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
43.某县民警甲在一次治安检查中被乙打伤,认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以200元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列哪种说法是正确的?_____
A:对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼
B:甲可以对乙提起民事诉讼
C:对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议但不能提起行政诉讼
D:对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼
参:A
本题解释:
【答案】A。解析:甲是在行使职权的过程中被乙打伤,甲是代表国家,而不是以其私人身份与乙发生了冲突关系,甲的行为是职务行为,并非民事主体间的民事关系。其医药费营养费和其他伤残的费用是由国家补偿的,不由乙来赔偿,也就不能转化为甲和乙之间的民事法律关系,所以不应当选B。其次,认定乙的行为构成妨碍公务,乙的行为侵害的是行政机关的执法秩序,从这个角度来讲,甲不但不是行政相对人,也不是利害关系人,因此既不能提起行政复议,也不能提起行政诉讼。因此答案选A。
44.中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民批准或者人民决定,并由_____执行,不受逮捕。
A:机关
B:
C:
D:监狱
参:A
本题解释:【答案】A。解析:《》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民批准或者决定或者人民决定,并由机关执行,不受逮捕。故本题答案选八。
本题所属考点-题库原题
45.近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A:光照强弱不同
B:水温高低不同
C:海水含盐量不同
D:海水中的氮磷等元素的含量不同
参:D
本题解释:【答案】D。解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
46.下列选项中,人民可以对具体行政行为作出变更判决的是_____A: 主要证据不足
B:超越职权
C:违反法定程序
D:行政处罚显失公正
参:D
本题解释:参
答案解释:《行政诉讼法》第54条第4项规定:“行政处罚显失公正的,可以判决变更”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
47.一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A:以利息为收人者
B:以利润为收入者
C:以退休金为收人者
D:以租金为收人者
参:B
本题解释:B[解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会
成员,而受益者是利润的获得者。
本题所属考点-《经济》
48.苏格拉底法又称为_____
A: 问答法
B:发现法
C:讲授法
D:雄辩术
参:A
本题解释:
【答案】A。解析:苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名。这种方法通过问答方式引导人们认识自己的无知,从而找到问题的正确答案。类似于孕妇生产的过程,因此又称助产术或产婆术。故选A。
本题所属考点-教育基础
49.我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____A: 上市公司的业绩
B:上市地点和所面对的投资者
C:上市公司的经营类别
D:上市公司所在地
参:B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
50.事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指_____年(含)以下期限合同。
A:4
B:3
C:2
D:1
参:B
本题解释:B。解析:在事业单位中,通常对流动性强、技术含量低的岗位签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
二.多选题(共20题)
1.近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A:掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标B:辩证的否定是事物的自我完善与发展
C:生产关系的变革促进生产力的发展
D:社会意识对社会发展起积极的推动作用
参:AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。
本题所属考点-题库原题
2.居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说我们把多收的话费退给你,你不要,那你去告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局。
请根据以上案情,回答下列问题。
唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,下列说法错误的是_____。
A:电信局应退还全部初装费
B:电信局应退还70%的初装费
C:如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费D:如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依据《消费者权益保》的规定,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。所以选项A是正确的,B、C、D是错误的。
本题所属考点-题库原题
3.现代事业组织的基本特征是_____。
A:政事分开
B:责任明确
C:多元投资
D:管理科学
E:强化约束
参:ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:现代事业组织是指在现代市场经济条件下,依法设立,不以营利为目的,拥有资产,面向社会自主从事准公品生产经营活动的社会基本组织形式。现代事业管理制度是指在一定的经济和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和,其特征是政事分开、责任明确、多元投资管理科学、强化约束。故本题答案选ABCDE。
本题所属考点-题库原题
4.下列情形中,劳动者依法享受的社会保险待遇有_____。A:生育.
B:失业退休
C:因工伤残
D:患病负伤
参:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动法》第七十三条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选ABCD。
本题所属考点-题库原题
5.上海召开党外人士座谈会,就《上海关于贯彻〈关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A:我国实行中国党领导的多党合作和政治协商制度
B:人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C:中国党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商D:中国党与民主党派是监督与被监督的关系
参:AC
本题解释:
[解析]发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。
6.下列属于南极洲的特征的有_____。
A:纬度最高
B:平均海拔最高
C:年平均气温最低
D:年降水量最高
参:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:南极洲是人类最后到达的,也叫“第七”。位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周瀕太平洋、印度洋和大西洋。它是世界上地理纬度最高的一个洲,同时也是跨经度最多的一个大洲。总面积约1400万平方千米,约占世界陆地总面积的9.4%,位于七大洲面积的第五位。南极洲平均而言是地球上最为寒冷、干燥、多风的大洲,也拥有最高的平均海拔。它是年降水量最低的大洲,它的沿海和非内陆地区的年降水量只有200毫米(8英寸),因此被视作荒漠。因此,本题的正确答案为ABC。
本题所属考点-题库原题
7.我国《》规定的人身权利包括_____等方面内容。A:人身自由
B:人格权
C:住宅权
D:通信自由
参:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《》第37条规定,中华人民共和国
公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民批准或者决定或者人民决定,并由机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵人公民的住宅。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因或者追査刑事犯罪的需要,由机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。
本题所属考点-题库原题
8.行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民可以采取的措施是_____。
A:对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B:在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C:将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D:直接追究主管人员的刑事责任
参:ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民。(4)将行政机关拒
绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。
9.马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。A:认识主体
B:认识客体
C:认识工具
D:认识领域
参:ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。
10.某部委出台一部行政规章,规定对某种行政违法行为不仅要处罚该单位,还要给予直接责任人罚款的处罚。但有关规定这一违法行为处罚的行规并没有规定对直接责任人给予行政处罚。以下表述错误的是_____
A:该部门规章合法,因为依据《行政处罚法》的规定,行政规章有权设定一定数额的罚款
B:该部门规章违法,因为超过了上位阶的行规所规定的行政处罚范围C:该部门规章违法,因为行政规章不能规定既处罚单位又处罚个人
D:该部门规章可以根据实际需要作出处罚直接责任人的规定
参:ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:部门规章规定的事项应当属于执行法律或者的行规、决定、命令的事项。它不能超越上位法所确立的幅度与范围。该部门规章超越了行规所规定的行政处罚范围,是违法的。所以ACD三项说法错误,符合题意。
11.西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有_____。
A:矛盾的同一是包含差别的同一
B:对立面的同一是事物发展的动力
C:不包含内部差别的事物就不能存在和发展D:事物是由不同方面、不同要素构成的统一体
参:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。
12.下列命题中,包含辩证法思想的有_____。A:有无相生,难易相成
B:天之生物,其化不易
C:不有两,则无一
D:知己知彼,百战不殆
参:ABCD
本题解释:
参:A,B,CD
【解析】辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说,有无、难易、生化等都属于辩证法。
本题所属考点-题库原题
13.民法法系和普通法系是对资本主义法影响最大的两大法系,二者的区别主要表现在_____
A:法律渊源
B:法律分类
C:法律编纂
D:诉讼程序
参:ABCD
本题解释:
[解析]民法法系是指以古罗马法,特别是以19世纪初的《法国民法典》发展起来的法律的总称。普通法系是指以英国中世纪的法律,特别是以普通法为基础产生和发展起来的法律的总称。民法法系和普通法系的主要差别在于:(1)在法律思维上,民法法系是演绎型的;普通法系是归纳型的。(2)在法的渊源上,民法法系的正式渊源是自然法;普通法系的正式渊源是自然法和判例法。(3)在法律的分类上,民法法系分为公法和私法;普通法系分为普通法和衡平法。(4)在诉讼程序上,民法法系主要采取糾问式;普通法系主要采取对抗式。(5)在法典编幕上,民法法系强调的是法典编幕的严谨性、完整性;普通法系强调的是单行性法典编幕,不强调完整的法典编纂。由此可知,四个选项均应入选,本题答
案为ABCD。
14.当前改善党的领导,应着力解决的问题包括_____。
A:要加强对党员的教育
B:要正确处理党的领导和依法治国的关系
C:要改革、完善党和国家的领导制度
D:要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题
参:BCD
本题解释:
[解析]当前改善党的领导,应着力解决以下几个方面的问题:(1)要正确处理党的领导和依法治国的关系;(2)要改革、完善党和国家的领导制度;(3)要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。故本题正确答案为BCD。
15.生产关系的客观性是指_____。
A:人们不能自由选择生产关系
B:人们不能随意创造或消灭某种生产关系
C:生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分D:生产关系是社会上层建筑的物质基础
参:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产关系是人们在生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,生产关系是客观的。生产关系的客观性包括,它是由
生产力决定,随生产力发展而发展,是人们的物质利益关系。经济关系和生产关系内在是一个系统,这一系统的总和构成社会的经济结构,形成上层建筑的物质基础。因此,四个选项说法都正确。故本题答案是ABCD。
本题所属考点-题库原题
16.资金融通为融资,一般分为_____两种。A:直接融资
B:国内融资
C:国外融资
D:间接融资
参:AD
本题解释:【答案】AD。解析:融资指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。融资可以分为直接融资和间接融资。故答案选AD。
本题所属考点-题库原题
17.行政主体承担行政责任的具体方式中包括_____。
A:通报批评
B:赔礼道歉,承认错误
C:行政处分
D:履行职务
参:ABD
本题解释:
参:A,B,D
【解析】ABD【解析】根据我国《行》的具体规定,行政主体共有十种承担行政责任的方式。而C则不是行政责任,而是行政机关内部给予行政主体的处分。
18.农产品市场的特点是_____。
A:地域性
B:季节性
C:长期性
D:生态性
参:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:农产品市场的特点主要有:地域性、季节性、规模性、生态性。由于农产品市场提供的产品是季节性的,可知其还具有周期性的特点,而非长期性,排除C项。故本题答案选ABD。
本题所属考点-题库原题
19.我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。A:任职条件
B:工资福利
C:工作标准
D:岗位名称
E:职责任务
参:ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。
本题所属考点-题库原题
20.下列选项中,不全是多音字的是_____。A:朝隔 粘 塞
B:节唐 哄 源
C:强省 台 为
D:鲜段 陨 问
参:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。
本题所属考点-题库原题
三.填空题(共10题)
1.我国心理学家一般把学习分为知识学习,技能学习和____三类.
参:行为规范学习
本题解释:
【答案】行为规范学习
本题所属考点-教育理论综合知识
2.中华人民共和国国歌是____
参:《义勇军进行曲》
本题所属考点-题库原题
3.对品行有问题或学习有困难的学生,学校不得违反法律和国家规定____未成年学生。
参:开除
本题解释:
参考解析:【答案】开除。解析:《未成年人保》第十规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”
本题所属考点-教育理论综合知识
4.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的
权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据____,制定本法。
参:《》和《教育法》
本题解释:
参考解析:【答案】《》和《教育法》。解析:《义务教育法》是以《宪
法》和《教育法》为依据制定的。
本题所属考点-教育理论综合知识
5.党的十八届三中全会决定提出全面深化改革的重点是____。
参:经济改革
本题所属考点-题库原题
6.____是指教师和学生为了完成教学任务、实现教学目标而采取的共同活动方
式,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。
参:教学方法
本题所属考点-教学
7.教学方法是为了完成教学任务而采取的方法。它包括教师教的方法和____。
参:学生学的方法
本题解释:
参考解析:学生学的方法
本题所属考点-教育理论综合知识
8.心理学家提出了“发展的关键期”的概念,其依据是身心发展的____特征。
参:不平衡性
本题解释:
人的身心发展的不平衡性是指个体身心发展不是一个匀速前进的过程,表现在两个方面:一是同一方面的发展速度在不同的年龄阶段变化是不平衡的:二是.不同方面发展的不平衡性。根据人的身心在不同方面有不同的发展期的现象、心理学家提出了发展,关键期或最佳期的概念.所谓发展关键期,是指身体或心理的某一方面机能和体力最适宜于形成的时期.在这一时期,对个体某一方面的训练可以获得最佳成效,并能充分发挥个体在这一方面的潜力,教育教学要抓住关键期,以求在最短的时间内取得最佳的效果.
本题所属考点-教育与人的发展
9.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参:工勤技能
本题所属考点-题库原题
10.焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有____的任何情境所具有的一种类
似于担忧的反应倾向。
参:潜在威胁
本题解释:
参考解析:潜在威胁
本题所属考点-教育理论综合知识
四.判断题(共10题)
1.中国古人除姓名外,还常常取“字”,自称用名,称呼他人用字。_____
参:正确
本题解释:正确。解析:中国古代,“字”往往是“名”的解释和补充,是和
“名”相表里的,所以又称“表字”。自称以名,称人以字。故本题判断正确。
本题所属考点-题库原题
2.反对霸权主义和强权政治是现阶段我国外交工作的立足点。_____
参:错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国外交工作的立足点是坚定不移地加强和巩固同广大发展中国家的团结与合作。
本题所属考点-题库原题
3.市场经济从本质上说是开放的经济,全面提高对外开放的水平,才能在更高水平上参与国际合作和竞争。_____
参:正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济是开放型经济,具有外向开拓的功能。要全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。故本题判断正确。
本题所属考点-题库原题
4.管理就是协调人力资源。_____
参:错误
本题解释:
参:错误(否)
答案解释:[解析]管理,是指在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权力,通过一系列职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达预期目标的活动过程。
本题所属考点-题库原题
5.新闻的基本结构有2种,倒金字塔和编年体裁,其中编年体裁的特点是:把新闻事实中最重要的内容放在开头,然后按开端、发展、高潮、结局的顺序来写。_____
参:错误
本题解释:【答案】×。解析:新闻一般由标题、导语、主体、背景和结语组成。常见的几种新闻结构是:①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实,开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。②编年体裁(时间顺序式)以时为经,以事为纬,体现新闻事件发生、发展至结束的逻辑进程。故本题表述错误。
本题所属考点-题库原题
6.重庆的市花是芙蓉。_____
参:错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆的市花是山茶花。故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
7.民族平等是实现民族团结的政治基础。_____
参:正确
本题解释:【答案】Y。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则是相互联系、不可分割的。民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的物质保证,没有各民族的共同繁荣,最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故本题说法正确。
本题所属考点-题库原题
8.规范性文件可以设定行政处罚。_____
参:错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性文件,一般是指属于法律范畴(即、法律、行规、地方性法规、自治条例、单行条例、部门规章和地方规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
9.“琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是两种乐器。_____
参:错误
本题解释:【答案】N。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
10.情境领导理论认为,低任务、低关系属于授权型领导风格。_____
参:正确
本题解释:【答案】Y。解析:情境领导理论认为,有四种不同领导风格:(1)命令型(高任务—低关系);(2)说服型()高任务一高关系);(3)参与型(低任务一高关系);(4)授权型()低任务一低关系)。故本题判断正确。
本题所属考点-题库原题
五.简答题(共5题)
1.课程
参:
【答案】课程:课程是一个有意图的而且可以修订的计划,它也是学习活动的计划或蓝图。
本题所属考点-教育理论综合知识
2.学校课程
参:
【答案】学校课程:所谓学校课程,是在具体实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行科学评估,充分利用当地社区和学校的课程资源而开发的多样性的、可供学生选择的课程。通常以选修课或特色课的形式出现。
本题所属考点-教育理论综合知识
3.简述幼儿园课程评价的原则。
参:
本题所属考点-幼儿园教育理论综合
4.学生观
参:
参考解析:学生观是教育者对学生认识的基本态度,主要包括教育者对受教育者的权利、地位及其发展规律的看法。学生观的核心是教育者如何看待学生的学习过程、发展过程、智力及人格上的差异及其影响。
本题所属考点-教育理论综合知识
5.试述发展性评价的基本内涵。
参:
【答案要点】(1)评价目的:评价的根本目的在于促进发展。
(2)评价功能:与课程功能的转变相适应,发展性评价体现本次基础教育课程改革的精神,有利于基础教育课程改革的顺利实施。
(3)评价观念:发展性评价体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注人的发展,强调评价的民主性和人性化的发展,重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。
(4)评价内容:评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求;评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,以个体发展的独特性促进其在原有水平上的提高。
(5)评价方式:评价方式多样化,将量化评价方法与质性评价方法相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求评价的科学性、实效性和可操作性。(6)评价主体:评价主体多元化,从单方转为多方,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。
(7)评价过程:关注评价过程,将形成性评价与终结性评价有机地结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展成为评价的组成部分,而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进人被评价者发展的进程之中。
本题所属考点-教育评价
六.公文写作(共5题)
1.根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分)
要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参:【参考范文】
制度宣传并用重塑道德新风
崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。
完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法
律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。
国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。
本题所属考点-题库原题
2.请根据材料所反映的问题,自拟题目,撰写一篇议论文。要求中心明确、内容充实有说服力。字数在800~1000字。
注意:所给材料不是结构严谨的有机整体,更不是一篇完整的文章,仅供写作参考,不可大篇幅抄写文章原文。
参:【参考例文】
德法相合置礼于心
“礼义廉耻,国之四维”,四维之巾,以礼居首。“礼”在今天不仅是要遵礼仪讲礼貌,更是要因遵礼讲礼而使人的素质得到提升。中国历来被尊为礼仪之邦,正是源于国家整体对“礼”的尊崇。只有将“礼”潜移默化地置于每个人心中,提升每个人的素质,整个国家的面貌才能焕然一新才能真正称得上是礼仪之邦泱泱大国。
近年来,中国陆续举办“奥运”“世博”,打开国门,向全世界展示了我们全新
的一面,引起了各国对我们的广泛关注和赞叹。但与此同时,国民不文明的行为却时有发生。这些行为不仅有碍观瞻、有悖公德更是有损国格。外国友人在赞叹中国整体文明素质的同时,却不由得对我国国民的个人道德修养产生质疑。
随着社会发展、价值观改变,我们从小学习的礼仪礼貌被某些人抛诸脑后。要想置礼于心、提高素质,还是要加强宣传,在社会生活中不断提醒人们,唤醒大家心中“礼”的观念。譬如自小学习的先下后上有序乘车,现在早被某些人忘得干干净净。公共汽车一到站,乘客们一哄而上,摩肩接踵高屡屡产生摩擦甚至有些人由最初的“君子动口”已然发展成大打出手。对此,可以借鉴推广北京市将每月的11日定为自觉排队日的做法,通过提醒漫画、专人引导等方式杜绝公共场所乱拥乱挤、城市交通乱行乱停等不文明行为,创造更为文明有序的环境。
然而,单单依靠道德教化来提高素质尤显不足,还应辅以法治手段。很多公共场所如电影院音乐厅等在宣传力度上不可谓不强,一律严禁带食物进入,可活动结束后却依旧是满地狼藉。究其原因,正是缺乏法律惩罚的手段。用法律手段来提高素质,新加坡可谓“老于此道”:将道德纳入法律体系,违反道德即是违反法律,一律施以严惩。这正是新加坡能成为“花园城市”的缘故。我国也应加快立法步伐,将精神文明建设的部分内容纳入法制轨道,针对公共场所吸烟、随地吐疫等不文明行为立法对于违犯者给予相应的曝光和处罚如此才能为社公德的养成提供有力保障。
中国自古便有“诗礼传家”的传统,无论是“静以修身,俭以养德”,还是“修身齐家治国平天下”,都在强调提升个人素质的重要性。时移世易,置礼于心不同于古代注重礼仪礼制,而是在于提升国民的基本素质,一改国家风貌。好的思想辅以好的手段,道德教化配合法治手段必能提升公民素质,-展我历史狀、文明古国決泱气度。
本题所属考点-题库原题
3.背景材料
1、“软实力”是用来衡量一个国家除了军事、经济、自然资源等“硬实力”之外的实力。有人说,软实力是一种通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。它代表了一个国家在外交、文化、道德标准、哲学思想等方面的综合影响力。
软实力最初用于国家之间的竞争。现在,它常常和文化相联系,称为“文化软实力”。所谓“文化软实力”,通常是指一个国家因其文化而拥有的,对国内社会和国际社会的凝聚力、吸引力和动员力。文化软实力可分为广义的文化软实力和狭义的文化软实力。广义的文化软实力基于广义的文化。这里所谓的“广义的文化”,包括了语言、社会习俗、观念、思维方式和行为方式等。正如一位人类学家所言,“文化就是生活方式”。狭义的文化软实力基于狭义的文化,即广播电视、电影、报刊、出版、音乐、动漫、网络游戏、会展、艺术、互联网资讯等形式表现的纯粹的文化。通常情况下,人们谈论的文化软实力,都是狭义的文化软实力。
需要说明的是,作为一种特殊观念的价值观既是广义文化的核心,也是狭义文化的核心。所以,在探讨通常意义上的文化软实力时,人们一般首先关注价值观的吸引力。
2、我国文化产业的发展相对滞后,导致我国软实力与硬实力相比落差较大。我国文化产业在国内生产总值中所占的比例不足4%,西方发达国家已经平均达到10%以上,美国则达到25%。美国的文化产业在世界文化市场当中占43%,欧盟占34%,而整个亚太地区只占19%,我国所占世界文化产业市场的份额低于3%。我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重,以图书出版为例,累计逆差竟达6倍之多。另外,我国文化发展很不平衡、东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡。其中最突出的是城乡文化发展不平衡。在文化支出方面,2009年,城市居
民人均教育文化娱乐服务支出为1733.6元,农村居民人均文化教育娱乐消费支出仅为378元。在公共文化服务投入和设施方面,城乡二元机制使我国公共文化投入长期向城市倾斜,优质教育资源、公共图书馆、公共博物馆、体育设施集中在城市,广大乡村地区公共文化服务设施严重稀缺,文化、教育发展水平远远落后于城市。没有占全国总人口70%的农村人口文化水准的大幅提升,就没有中国文化软实力的大幅提升。
3、北京大山子地区位于北京市区东北角,四、五环之间,是北京市城区中除首钢之外工业厂房保留最大、最好的区域之一。798、北京时尚设计广场、酒厂艺术园、一号地艺术区……一大串人们耳熟能详的艺术区,都位于大山子及其周边地区。
据悉,未来五年,朝阳区将重点打造北京大山子当代艺术及时尚设计产业功能区。根据区域内机构特点,该区域主要产业将为艺术的创作和展示,服装设计、展示和交易,时尚设计产品的发布等内容,同时区域内也有其他创意设计类机构和旅游配套服务机构,发展成为中国艺术及设计服务产业原创中心、展示交易中心和展览培训中心。
目前,北京朝阳区已决定在该区域投资14亿建设11个重点项目。这些重点建设的项目可以分为两类,一类是与融合区域资源、打造产业功能区相匹配的服务于功能区的重大项目,如酒仙桥北路北通东西五环工程、机场髙速大山子桥改造工程项目等:另一类是与各个园区发展和建设相匹配的服务于各园区的重大项目,如798创意大厦和751设计师大厦等。
“目前,区域内现有文化创意产业机构约1000余家,其中约400余家位于798艺术区内,主要以艺术展示、创意设计为主;100余家位于751时尚设计广场、国投信息创意产业园区内,主要以时尚设计和展示为主。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人说,“十二五”期间,要规划建设成当代艺术及时尚设计产业功能区。
朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍:“如按规划执行和计划项目实施,预计在‘十二五’期末,该区域可以成为区域总产值超过500亿元的文化创意产业功能区,保持年均60%左右的增速。其中,798艺术区年产值达到120亿元,751年产值达到180亿元^毕捷电机总产年产值达到100亿元,松下彩管年产值达到150亿元,其他周边区域为200亿元。”
4、有位社会学家曾说过,城市绝不仅仅是许多单个人的集合体,也不单单是各种社会设施’诸如街道、建筑物、电灯、电话等的聚合体:城市也不只是各种服务部门和管理机构,如法庭、医院、学校、和各种民政机构人员等的简单聚集。城市是一种心理状态,是各种礼俗和传统构成的整体。换言之,城市绝非简单的物质现象,绝非简单的人工构筑物,城市已同其居民间的各种重要活动密切地联系在一起,它是自然的产物,而尤其是人类属性的产物。古代的雅典,按今天的规模标准来看不过是个小城市,但它一直是民主和哲学的摇篮。中世纪和近代的威尼斯与佛罗伦萨,充其量只能算是中等城市,但它们孕育了影响深远的商业精神和人文精神,使得它们在人类文明史上占有不可替代的重要地位。因此,一个有个性的、有志于对民族和人类发展做出贡献的城市,必须要有自己鲜明的精神气质,要有自己特有的精神内涵。
在我国,城市精神也不是个新名词。深圳早在1990年就已经提出了“开拓、创新、团结、奉献”八个字的深圳精神,2002年又将深圳精神概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献,,十六个字。在重庆,人们将重庆的精神概括为“登高涉远、负重向前”。此外,还有很多城市都明确提出了自己的精神,如合肥精神广开明开放、求是创新”;宜兴精神:“崇文厚德、和谐奋发”:南昌精神大气开放、诚信图强”:成都精神:“和谐包容、智慧诚信、务实创新汉精神:“勇i潮头、敢为人先、崇尚文明、兼收并蓄”:上海精神:“海纳百川,追求卓越”:南京精神:“厚德载物,同进文明,杭州精神:“精致和谐,大气开放”。[/content]
5、2011年11月2日,经过18个月,由“爱国”、“创新”、“包容”、“厚德”四个词组成的北京精神表述语由2929709名首都市民投票选出。其中,(1)“爱国”是北京精神的核心,深刻反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度和大义。北京市民历来具有“天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感,具有忧国优民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的家国情怀。(2)“创新’,是北京精神的精髓,体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态。北京发展的未来更加需要持续的创新精神、依靠创新贏得主动,赢得优势,贏得未来。(3)“包容”是北京精神的特征,在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。建设中国特色世界城市,北京更需要这种开放的姿态和博大的胸襟。(4)“厚德,
,是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。日常道德修养和高远博大胸怀是北京人厚德精神的展现,既有历史传统,又有时代特点。当前正处于社会转型时期,特别需要提倡“厚德”。
6、据报道,近日,来自西城区裕中中学的80多名农民工子女,在志愿者的带领下走进恭王府,参观皇家园林,了解北京传统文化和历史变迁。这是“志愿北京之蓝天行动”关爱农民工子女项目的一项示范活动,于2013年3月推出。目前,北京全市共有150多支青年志愿者团队与打工子弟学校结对,志愿者人数达5000名。按照计划,农民工子女相对集中的’125所打工子弟学校将率先受益,预计有2304个班级的7.5万名学生可直接获得帮扶。
2011年,北京市共开展36次农民工子女的志愿大型服务活动,形式主要包括开展志愿读书会、参观博物馆、成长话题讨论、体验快乐运动等。北京市志愿服务指导中心还建立“关爱农民工子女”志愿服务站,通过“农民工子弟学校德育主任+德道(乡镇)团委负责人+志愿者团体负责人”的运行模式,统筹协调学校日常志愿服务活动,将服务内容、形式、周期等内容进行固化,把志愿服务、社会资助、活动项目等各类资源引入农民工子弟学校。北京市公园管
理中心、多家博物馆也参与到行动中,为农民工子女免费提供参观服务。[/content]
7、2010年1月,某报刊载了题为《大城市人口严重“超载”专家吁适当流人》的文章,指出流动人口过度集中在大城市的问题非常突出,不少城市已感到不堪重负。文章说,近几年,北京市外来人口迅速增加。据估算,北京外来人口已由过去的500多万迅速突破1000万,加上本地人口,总人口达到2200万,已大大突破了北京市提出的“2010年将常住人口控制为1600万左右的目标”。人口剧增,给北京市的土地、水资源、环境、交通等资源以及人口管理和公共服务带来巨大压力。据中国人民大学人口与发展研究中心调查,北京市加上南水北调的供应量,未来自有水资源供水能力约为35.6亿至37.1亿立方米。而以现在人口增长趋势看,未来十年内,北京市人均水资源量将不足300立方米,而300立方米是国际上公认的不应突破的底线。文章指出,一些专家建议,目前北京甚至全国的市场调节机制还不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾,“这种情况下,通过控制人口规模,非常必要”。
实际上,北京市人口超载的问题已经不是新闻了。早在2006年,有学者建议对进京的流动人口进行,结果引起了媒体大讨论。似乎对于北京市的人口一致反对。自那以后,外来人口话题就没有再在媒体上公开探讨过。
8、在漫长的现代化进程中,城市曾被视为“文明”的代表。与农村的相对保守的精神相比,城市有着更为开化而又明朗的习俗和制度,为追求新生活的人们提供了广阔的空间;城市是文化发达的地方,为人们的精神生活提供了多种多样的满足方式。但是,20世纪下半叶以来,世界城市化进程加快,涌现了很多特大城市,世界上愈来愈多的人们居住在城市中。城市化的快速发展,带来了很多的“城市病”(如环境恶化、交通堵塞、住房狭小、噪音污染严重等),这开始让人们对城市的先进性产生怀疑。在西方,很多人开始将家安在乡村,
每天白天在城市工作,晚上回乡村居住。这种情况,带来了乡村的极大发展,也带来了城市中心城区的衰落,形成了市中心的“空心化”,如何吸引更多的居民居住,变成了很多大城市管理面临的问题。
上述现象,在我国一些大城市地区也开始出现苗头。要想维持城市的优势地位,避免城市的衰落,就必须在建设城市硬件的同时,加强城市的软件建设,尤其是环境的建设。一个城市要发展,如果在上有缺陷,就可能贻误城市的前途。在当下,我们的现在倡导建设和谐社会,这是一个极富时代气息的决策。城市应当集中于为市民和客人营造一个快乐劳动和幸福生活的环境。好的标准并不复杂,就是要畅通市民和客人的生产和生活渠道。如果一个市民生活在一个障碍重重的城市,那么要说这个城市拥有强大的软实力是不恰当的。如果一个来访的客人来到这个城市,在许多方面都感到不便和郁闷,那么也不能唤起客人对这个城市的热爱。这个城市的文化观念、习惯和行为方式就不会被带到远方,其影响力也就不会深远,更谈不上什么软实力。
9、城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往、举行各种活动的开放性场所。有人曾经这样说过,城市公共空间是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的源泉。
城市公共空间的构成要素种类多、形态异、分布广,包括街道、广场、公园、绿地、运动场等。城市公共空间总的发展趋势是功能多样化,承载着诸如交通、交往、休憩,散步、观赏、健身、娱乐、餐饮、展示、教化、节庆等多种功能。多种人群、多种活动、多种事件、多种故事的汇聚生成了场所的活力,这就是公共空间的魅力所在。阅读城市、体验城市的本地居民和外来观光者都会首选公共空间来享受人生、享受幸福。
城市公共空间是维护城市生态环境和市民大众实现“诗意地栖居”理想的
有力保障。但是,总的看来,现在我国城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视。城市的土地大都被盖上了高楼大厦,高质量的公共活动场所并不多。有些城市对广场似乎情有独钟,但这些广场往往占地很大,功能却单一,没有人群聚集,没有事件发生,除了放放风筝外,很少有人光顾,花费了大量资金却缺失活力。还有一些地方,风光秀丽、景色宜人之地被机关、迎宾馆及高尔夫球场等占据,平民百姓只能对景兴叹。
当前,各地纷纷提出文化立市、文化兴市、文化强市的宣传口号,文化街区、文化广场、文化中心(网上文化中心)、文化产业带、文化创意园及博物馆、展览馆、美术馆、剧院等,皆大干快上。这种形势,本是值得我们期待的。但是,在此过程中,也出现了一些值得争议的现象,如贪新求大,将建筑外形和规模作为主要追求:一些文化场馆建设热衷于“和国际接轨”,处处模仿外国。[/content]
10、改革开放后,我国文化设施建设取得了巨大进步,有些地方,从村、乡、县区到地市和省都有文化馆或艺术馆。这些机构为群众文化活动的开展提供了重要物质载体。但是,在中国漫长的封建社会里,并没有设立以开展群众文化活动为己任的公共文化服务机构,群众文化活动还是延绵不断,那些为群众喜闻乐见的文化内容与形式还是代代传承。这就是因为有民俗活动的存在。
在我国,每逢重大节日,民间总会自发形成一定的节日庆贺活动,如庙会、蚕会、船会等信仰活动,歌会、花儿会、赛会等民间娱乐活动等。这些活动,有的在茶馆里举行,成为饮食民俗文化活动的组成部分:也有的设有一定的场所,或在公开的空间,如庙会、船会、蚕会等。民俗活动的存在,极大地活跃了群众的文化生活。在鲁迅先生的作品里,庙会给那些孩子们带来的快乐,是永生难忘的。同时,民俗活动也传承了民间文化艺术,为传统的民间文化提供了展现、交流和创新的机会。
由于各种原因,在我国,许多长期存在的民俗活动已衰落。在新时代,保护和完善祖先传承下来的民俗活动,关系到中华文明的存续和发展。“文化空间”的独特性,光靠的作用还远远不够。我们很难想象,完全依靠行政命令或者说是行政措施,能够办成非常成功的庙会口有?行政的細和人愿结合起来,民俗活动才能持久,才会富有成效。因而,如何将和社会结合起来,将现代与传统结合起来,是文化建设的重要课题。
11、茶馆在我国具有悠久的历史。据记载,我国在东晋时期就有流动的茶摊。到了宋代,几乎各个大小城镇都有茶肆。清代时,茶馆的数量、种类、功能皆蔚为大观,遍及全国大小城镇,完全融人了中国各阶层人民的生活之中,成为上至王公贵族、下到挑夫小贩会集之地。清末民初时,茶馆以最初仅是投钱取饮的消费场所,逐渐成为重要的社会活动场所,集政治、经济、文化等功能于一体。文人雅士在茶馆里叙谈、会友、吟诗作画,官商巨贾在此洽谈生意,三教九流之辈也在此活动。社会上各种新闻,包括要事、名人轶事等都在此传播,犹如一个信息交流站。大量民间交易也在茶馆进行。不仅如此,邻里纠纷、商场冲突等也往往拿到茶馆调解,有人戏称为“民间”。
2000年开始,上海市在文明小区建设“新民茶室”,到现在已建成85个,还有15个正在进—步落实建设中。各区、街道、小区充分利用这块阵地,广泛开展戏剧、棋牌、舞蹈读书等形式多样、内容丰富的群众文化活动,促进了科教、文体、卫生、法律“四进社区”活动的开展,促进了小区精神文明创建活动。“新民茶室”成为居委会工作和活动的场所,既是茶室活动室小区图书,也是谈心室、调解室、信息公布室、选民选举室、规章讨论室等,为小区居民参与居委会工作提供了场所。
(一)
请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分)
要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参:我国文化软实力建设相对不足,表现在:
一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。
二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。
三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。
四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。
本题所属考点-题库原题
4.有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分)
要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参:【参考例文】
转变执政方式破解邻避之困
大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”
,不仅消损了的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下亟须破解的困局。建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环
保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。
破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。决策部门可以通过资讯提供、调查、选举代表的方式,让公众尽量参与到制定过程之中。
破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。
破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。
邻避效应的不断出现,提醒我们必须转变执政方式,倾听,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。
本题所属考点-题库原题
5.随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参:【参】
自以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。
光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。
树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。
树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。
当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。
综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之
后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。
本题所属考点-题库原题
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- baoaiwan.cn 版权所有 赣ICP备2024042794号-3
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务